lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не быть равнодушными

26.03.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Почти девять месяцев в Липецкой области работает «Портал неравнодушных». За это время участники интернет-проекта высказали более трех тысяч предложений, как улучшить жизнь в регионе. Многие из них стали хорошей подсказкой в решении насущных проблем.


«Жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами». В этой иронической фразе все-таки есть доля истины. Ведь кто, как не мы, рядовые, как говорится, граждане, ежедневно сталкиваемся с различными проблемами, которые не всегда заметны из окон кабинетов различных управлений, департаментов и прочих учреждений, призванных как раз повышать качество нашей жизни. И почему бы не подсказать им, где, какие трудности это качество снижают и как их преодолеть?


Жители нашего региона могут это сделать на «Портале неравнодушных» — краудсорсинговой интернет-площадке, организованной по инициативе главы администрации области Олега Королёва. Без иностранного термина обойтись трудно — именно он обозначает такой способ решения тех или иных задач, при котором используется помощь большого числа людей посредством Интернета. Стать участником портала может каждый: регистрируйся, высказывай свои мысли, участвуй в обсуждении. Последнее, кстати, должно выявить наиболее перспективные, по-настоящему значимые для липчан идеи, которые затем будут воплощены органами власти.


Но это все в идеале. А как обстоит дело в реальности? Каковы итоги работы портала за девять почти месяцев? Какие предложения, поступившие от жителей области, уже реализованы?


Интересующихся много


Для начала стоит отметить, что число участников данного проекта постоянно растет. Всего на момент написания материала на портале зарегистрировано 1033 пользователя. Правда, следует уточнить: почти половина — 459 человек — пока никак себя не проявила. Тех, кто хотя бы более-менее постоянно участвует в работе портала, — около двух сотен.


— В обсуждении в той или иной мере задействованы и все органы исполнительной власти, — уточняет начальник отдела краудсорсинга управления экономики администрации Липецкой области Денис Иванов, курирующий работу портала. — Особенно активны областные управления дорог и транспорта, госслужбы и кадровой работы, сельского хозяйства, культуры и искусства. Также плотно с нами сотрудничает Центр развития туризма. Кроме того, с начала этого года мы внедрили на портале такой механизм: во время появления новой идеи профильное управление сразу вступает в диалог с ее автором, с участниками обсуждения. В самом начале расставляются все точки над i, и становится видно: стоит ли эта идея дальнейшего осмысления или нет. Таким образом, деловой разговор не превращается в пустую болтовню.


В целом, количество посетителей портала — не только участников, но и тех, кто пока просто заходит на сайт «посмотреть», — уже приближается к двадцати тысячам человек. Значит, проект людям интересен, они возлагают на него определенные надежды.


От идеи до воплощения


Всего за девять месяцев получено более трех тысяч предложений. Самый большой отклик вызывают такие темы, как дороги и транспорт, благоустройство, социальная сфера, культура. Но реализованы, разумеется, далеко не все идеи. Некоторые уже в ходе обсуждения оказываются «забракованными» пользователями — например, предложение полностью ликвидировать трамвайное сообщение в Липецке. О других выясняется, что проблема или уже решается властью, или ее, по сути, и нет. Так, предложение вернуть в школы группы продленного дня, поступившее из одного района области, оказалось несостоятельным по той причине, что подобные группы вполне себе работают, а их формирование происходит по заявлению родителей.


Пример удачного взаимодействия гражданского общества и органов власти — проект по улучшению работы системы многофункциональных центров. Его инициаторы — региональное управление госслужбы и кадровой политики и Уполномоченный многофункциональный центр Липецкой области. В ответ на их призыв обсудить то, как можно сделать работу МФЦ более эффективной, поступило около сорока предложений. Из них для реализации было отобрано двадцать. Причем часть уже воплощена в жизнь: на сайте УМФЦ появились образцы документов, в офисах МФЦ организуются дни открытых дверей органов власти, в которые любой посетитель может бесплатно получить юридическую помощь непосредственно от специалистов той или иной службы, и так далее. Некоторые предложения (такие, как организация велопарковок, уголок матери и ребенка, установка камер хранения, и другие) ­— в стадии проработки.


О судьбе других предложений пока еще нельзя сказать что-то определенное. Вот, к примеру, идея провести освещение на дороге от села Частая Дубрава до села Терновое, активно поддержанная участниками проекта. Она вроде бы и перешла в стадию реализации — из областного управления дорог и транспорта сообщили, что «данный объект будет включен в программу «Развитие транспортной системы Липецкой области на 2014 — 2020 гг.». Но когда конкретно местные жители смогут добираться до дома по освещенной дороге — в стадии решения.


Неясным остается и будущее самой популярной на сегодня идеи, высказанной на «Портале неравнодушных», — высадка липового парка в областном центре. Департамент транспорта дорог и благоустройства администрации Липецка ответил так: бюджет на 2015 год уже сформирован, предложение будет рассмотрено только «при формировании программных мероприятий по благоустройству города на последующие годы (при условии выделения соответствующего финансирования)».


Больше инициативы


Кстати, необходимость финансовых затрат не выглядит в глазах активных пользователей портала помехой в реализации их идей. Часто они готовы даже скинуться рублем и поработать в качестве волонтеров. Но, как правило, согласование того или иного проекта с местными властями, со специалистами все равно необходимо: взять тот же парк — для него надо найти подходящее место, разработать планировку.


— Хотелось бы большей активности от пользователей портала. Не все из них, к сожалению, осознают необходимость конструктивной дискуссии, — говорит Денис Иванов. — Бывает, человек выскажет идею — неплохую, но «сыроватую», а в обсуждении ее не участвует, доводить ее до ума не собирается. И его проект так и не приобретает какие-то законченные формы. Выходит, кто-то посторонний должен додумывать за тебя твою мысль?


Конечно, руководить государством или даже сельским поселением по силам не каждому. Но это не значит, что те, кто находится у руля, могут в одиночку решить все наши проблемы. Любой из нас сегодня может высказаться по существу, повлиять на исход того или иного дела. Для этого нужно немногое — не быть равнодушными. И это относится ко всем нам!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх