lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Прогресс налицо

ХК «Липецк». Итоги
25.03.2015 "Липецкая спортивная газета". Андрей ГУЛЯЕВ
// Спорт
Фото Н. Черкасова

Очередной сезон ушёл в историю. Он получился для липецкой хоккейной дружины и её поклонников, пожалуй, лучшим — со времён суперлиги. Кто бы мог предположить, что в итоге липчане финишируют на пятом месте в регулярном чемпионате?!


Конечно, осталось чувство неудовлетворённости от смазанной концовки (пять поражений в шести играх) и от матчей первого раунда Братины, но напомним, что ещё ни разу за время выступления в суперлиге и высшей лиге липчанам этот рубеж так и не покорился. Есть к чему стремиться.


Удобный лидер


Во времена СССР в высшей футбольной лиге существовал приз, который вручался клубу, сумевшему наиболее высоко подняться вверх в турнирной таблице по сравнению с предыдущим сезоном. Если бы подобный «Кубок прогресса» был и в ВХЛ, то он, безусловно, достался бы ХК «Липецк», финишировавшему годом ранее лишь на 23-й строчке. Естественно, «шмели» качественно улучшили все свои прошлогодние показатели.


ХК ЛИПЕЦК-2014/15


Игра «красно-жёлтых» сразу привлекла на трибуны зрителей. Поединки с участием ХК «Липецк» посетило 102477 человек, из них чуть более половины в Липецке — 53700 (в среднем 2065 за игру). Самым посещаемым матчем с участием липчан стала игра в Караганде, где на трибунах присутствовало 4573 поклонника хоккея, а вот в Казани «шмели» играли при 289 болельщиках. Пять матчей плэй-офф против «Ермака» собрали аудиторию в 18763 зрителя: в СК «Звёздный» посетило 5700 любителей канадской игры, а в Ангарске два матча собрали 13063 зрителя. Причём на первой игре в Сибири на трибунах присутствовало 6796(!) зрителей.


Наиболее удачно липецкие хоккеисты играли с победителем регулярного чемпионата карагандинской «Сарыаркой» (2:1 и 3:1), нефтекамским «Торосом» (3:1 и 2:0), казанским «Барсом» (5:0 и 1:0) и ХК «Саров» (4:0 и 2:1). У всех них «красно-жёлтые» отобрали максимальное количество очков. Самым же неудобным соперником стал ХК «Рязань», нанёсший два поражения (1:3 и 0:6). Причём особенно обидным стало поражение в Рязани в последнем туре. Проиграв 0:6, наша команда упустила шанс подняться на третье место. Более того, это поражение стало единственным крупным (то есть в пять и более шайб) проигрышем липчан в сезоне. Также прервалась впечатляющая серия ХК «Липецк»: с первой игры и вплоть до последней (всего 51) «шмели» оставались единственной командой лиги, которая забрасывала шайбы в каждой игре регулярного чемпионата.


Долгое время нашим соперником по этому показателю была «Сарыарка», но в 44-м туре она неожиданно потерпела крупное поражение от соотечественников из «Казцинка-Торпедо» — 0:5. В свою очередь, липецкие хоккеисты тоже одержали только одну крупную победу — их жертвой стала молодёжь казанского «Барса». Кстати, эта команда оказалась единственной, которая так ни разу и не огорчила липецких вратарей.


«Красно-жёлтые» имели численный перевес 223 раза, реализовав его в 37 случаях. Это 16,6 процента реализации. По этому показателю наши хоккеисты расположились на 9-м месте в лиге. Лучший результат показало «Казцинк-Торпедо» (19,2 %), а больше всех шайб (46) забросила «Сарыарка». Пропустила липецкая дружина в большинстве непозволительно много — 7 шайб. Больше только у «Южного Урала» — 9. Кстати, своеобразный антирекорд был установлен в домашнем поединке именно против орского клуба — ХК «Липецк» уступил 2:5, при этом умудрился пропустить три шайбы, имея численный перевес.


В меньшинстве подопечные Андрея Лунёва пропустили 27 голов, что составило 85,9 процента нейтрализации. По этому показателю липчане заняли 7-е место. Здесь лучшими стали хоккеисты «Зауралья» — 92,7 процента.


Между прочим, липецкая команда оказалась одной из самых дисциплинированных в лиге. На счету «красно-жёлтых» 517 штрафных минут — меньше только у «Зауралья» (454) и «Барса» (478).


«Затухание» по ходу встреч


Успешная игра наших ледовых рыцарей не осталась без внимания специальной комиссии ВХЛ, которая признавала Андрея Литвинова, Юрия Петрова, Михаила Рыбалко и Андрея Воронкова лучшими игроками недели в своих амплуа, а Альберт Вишняков стал лучшим нападающим сентября.


Кроме того липецкие хоккеисты постоянно были среди лидеров в различных номинациях по итогам регулярного чемпионата.


Павел Ворошнин занял вторые места среди бомбардиров-защитников и ассистентов-защитников, Юрий Петров вошёл в десятку лучших вратарей по количеству «сухих» игр, Андрей Воронков занял третье место в списке лучших снайперов чемпионата и стал победителем среди хоккеистов, забросивших наибольшее количество победных шайб — 8. Кстати, в этой же категории третье место занял Альберт Вишняков: его шайбы становились победными также в восьми случаях.


ХК «Липецк» достаточно ровно проводил матчи дома и на выезде:


Если разобрать игру команды по периодам, то можно заметить, что она наиболее агрессивно выглядела в первом периоде, а затем активность с каждым отрезком падала. В овертайме липчане действовали достаточно уверенно. Из 15 проведённых дополнительных пятиминуток «красно-жёлтые» выиграли четыре и проиграли лишь в двух. По этому показателю «шмели» являются одной из сильнейших команд лиги, уступив лишь «Рубину», да и только по дополнительным показателям.


Чаще всех из команды угрожали воротам соперника Андрей Воронков — 132 броска, Вадим Голубцов — 112, Альберт Вишняков — 106, а из защитников Михаил Рыбалко — 90, Павел Ворошнин — 87, Александр Сорокин — 85. Все 57 игр сезона сыграли Михаил Рыбалко, Константин Костюхин и Александр Сорокин. Самым полезным игроком команды по коэффициенту (+/-) стал Константин Костюхин с показателем «+11», у Вадима Голубцова он равен «+10».


Наибольшее количество штрафных минут за сезон набрал Альберт Вишняков — 50. Блеснули в ходе регулярного чемпионата и оба липецких голкипера, не позволившие соперникам в шести играх поразить свои ворота. На счету Юрия Петрова — 4 шатаута, Андрея Литвинова — 2.


Лучшим бомбардиром команды второй год подряд стал Андрей Воронков, набравший 32 очка по системе «гол+пас». Он же третий год подряд завоевал звание лучшего снайпера «красно-жёлтых», забросив в ворота соперников 18 шайб. Хоккеисты «Липецка» сделали по ходу этого сезона 7 дублей. Дважды по две шайбы за игру забрасывали Андрей Воронков и Альберт Вишняков, по разу дублями отметились Вадим Голубцов, Виталий Попов и Константин Колесников.


Наибольшее количество очков за игру набирали Михаил Рыбалко — 3 (0+3) в первой гостевой игре с «Кубанью» и Роман Костромин — 3 (0+3) в домашнем поединке с «Ариадой». Самая длинная результативная серия у Вадима Аверкина — 8 игр, в которых он набрал 9 очков (4+5). Обладателем самой длинной голевой серии стал Никита Комаров. Он в четырёх играх подряд забросил четыре шайбы. По три шайбы кряду записывали на свой счёт Владислав Воробьёв, Вадим Аверкин, Виталий Попов и Алексей Ефимов.


Снайперыи гвардейцы


25 октября 2014 года в Челябинске в матче с местным «Челметом» Андрей Воронков сделал голевой дубль. Эти шайбы стали для лучшего бомбардира ХК «Липецк» 100-й и 101-й в составе родного клуба. Причем второй гол Андрея в этой игре, забитый в овертайме, принёс «шмелям» победу. Всего же форвард липчан отличился 18 раз, и это позволило ему подняться на седьмое место в списке лучших снайперов липецкого хоккея.


Вот как теперь выглядит десятка лучших липецких снайперов:


1. Владислав Пустовалов — 233 шайбы. 2. Игорь Яковлев — 197. 3. Игорь Квятковский — 191. 4. Сергей Рыбин — 130. 5. Игорь Черных — 129. 6. Александр Мнихович — 128. 7. Андрей Воронков — 111. 8. Михаил Щетинин — 110. 9. Олег Привалов — 105.10. Алексей Баранов — 98.


В минувшем сезоне сразу несколько хоккеистов клуба провели свои юбилейные матчи в составе «красно-жёлтых». В гостевой встрече с воронежским «Бураном» свой 400-й матч сыграл Андрей Абрамов. 30 сентября в Липецке в поединке против курганского «Зауралья» Роман Костромин провёл свою 350-ю, а Андрей Воронков — 300-ю игру. Кроме того, рубеж в 100 проведенных матчей перешагнули Иван Груздев и Михаил Рыбалко.


Список хоккеистов, которые провели за липецкие команды наибольшее количество матчей, пока выглядит незавершённым, так как у целого ряда игроков пока нет полных данных по количеству игр в 80-е годы прошлого века.


1. Владислав Пустовалов — 858 игр. 2. Вадим Навроцкий — 689. 3. Алексей Баранов — 588. 4. Валерий Олейник* — 537. 5. Игорь Яковлев* — 529. 6. Сергей Рыбин — 446. 7. Андрей Абрамов — 426. 8. Александр Мнихович* — 403. 9. Роман Костромин — 389. 10. Игорь Квятковский* — 383. * — игроки, количество матчей которых нуждается в уточнении.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх