Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Если не проходить мимо

Елена Панкрушина | 25.03.2015

Многих тяжких преступлений можно избежать, если преодолеть равнодушие к происходящему вокруг. Нередко мы не просто проходим мимо шумных нетрезвых компаний или подозрительных мест, но и ускоряем шаг, думая лишь о собственной «шкуре». А между тем толика ответственности за общественную безопасность и своевременный звонок в правоохранительные органы могут предотвратить горе и слезы, а может быть, спасти чью-то жизнь.

В результате антинаркотического месячника, проходившего в регионе в прошлом году, удалось всколыхнуть общественное сознание и привлечь обычных людей к противодействию наркоугрозе. Всего за один месяц по «горячим линиям» было получено в разы больше сообщений о местах реализации смертоносного зелья и его потребителях, чем за несколько предыдущих лет. Это активизировало и работу правоохранительных органов. По итогам 2014 года на 16 процентов увеличилось количество уголовных дел, на 30 процентов больше граждан привлечено к административной ответственности за незаконный оборот наркотиков по сравнению с годом 2013-м.

— Главное — удалось сформировать в обществе атмосферу нетерпимости к употреблению опасного зелья и добиться сокращения спроса, — отметил начальник управления административных органов региона Виталий Шикин.

Широкомасштабная антинаркотическая пропаганда привела к осознанию, что своевременная помощь способна вернуть наркозависимых к нормальной жизни. Люди стали чаще обращаться к медикам с просьбой «снять их с иглы», родственники переступили через стеснение и боязнь общественного осуждения ради излечения близких. И хотя в целом наркоситуация в области по ряду критериев продолжает оставаться тяжелой, анализ проводимой политики позволяет сделать вывод об эффективности принятых мер.

Глава администрации региона перед ответственными службами и структурами всегда ставит задачу крупномасштабной борьбы с наркоманией по всем направлениям. «Сегодня, как никогда прежде, есть хорошие предпосылки для создания антинаркотического фронта с широким привлечением общественности», - считает Олег Королёв.

— Мы наблюдаем возрастной сдвиг среди граждан, употребляющих или распространяющих сильнодействующие вещества, — сообщил руководитель управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области Олег Наумов. — Если раньше основная доля приходилась на двадцатипятилетних, то теперь — на людей старше тридцати лет. То есть «старые» наркоманы набирают стаж, а молодежь, к счастью, не так активно втягивается в этот процесс.

Чтобы молодое поколение и впредь не искало сомнительных удовольствий, необходимо предоставить ему здоровую альтернативу. В регионе с этим вроде все в полном порядке — строятся физкультурные сооружения, развиваются учреждения дополнительного образования, в которых в общей сложности заняты почти восемьдесят тысяч подростков. Но необходимо постараться вовлечь в систему кружков и секций как можно больше детей из неблагополучных семей, чтобы они занялись спортом, творчеством, изобретательством.

К слову, довольно успешно идет борьба с пропагандой наркотиков в Интернете, но, правда, пока только на российских доменах. Сложнее ситуация с отслеживанием подобного рода информации на зарубежных сайтах.

Помочь правоохранительным органам в ликвидации наркопритонов можно и сейчас — в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Для этого достаточно позвонить на номер 25-27-25 (круглосуточно и анонимно) и сообщить о подозрительных местах и личностях, употребляющих наркотики.

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных