lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда умывается город

25.03.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В Липецкой области стартовал двухмесячник по благоустройству. Идет масштабная работа по очистке городов и сел от мусора, ликвидации стихийных свалок, озеленению дворов и улиц, благоустройству территорий предприятий, школ, больниц, учреждений культуры и спорта. Проведение таких полезных акций поднимает уровень экологической культуры населения, формирует ответственное отношение к природе, считает глава региона Олег Королёв.


Особенно преуспели в благоустройстве грязинцы, добившиеся того, что наведение порядка в общественных местах стало не только правилом, но и нормой жизни.


Дорога от Липецка до Грязей занимает немного времени. Выехав из областного центра, мы обратили внимание на скопление мусора на обочинах. Придорожная полоса стала намного чище, когда пересекли границу между муниципальными образованиями. Грязинская зона порадовала ухоженностью и порядком. Еще больше удивили городские улицы, выглядевшие опрятными еще до схода снега. В голове мелькнула мысль: словно подготовились к приезду какого-то большого начальника. Редакционная легковушка притормозила на улице 30 лет Победы. Подошли к местной жительнице Клавдии Шамаевой, разговорились.


— А вы видели в Грязях грязные, замусоренные улицы? — вдруг спросила нас женщина. — У нас каждый уголок ухожен. Порядок поддерживаем всем миром.


И правда, на улицах Первомайская, Комсомольская, 8 Марта трудились работники районной администрации и ее структурных подразделений. Более ста муниципальных служащих на время сменили костюмы на рабочую одежду и, невзирая на должности, чистили тротуары, сметали и грузили в кузов остатки прошлогодней травы, белили бордюры. Среди добровольных уборщиков замечаем заместителя главы района Вячеслава Шестопалова.


— Стараемся подавать землякам пример заботы о чистоте и уюте родного города, — говорит он. — С наступлением весны первыми берем в руки грабли и метла, открываем традиционный двухмесячник по санитарной очистке территорий, в котором участвуют тысячи жителей района. Замечу, что никого не нужно агитировать, люди сами убирают и благоустраивают близлежащие улицы, дворы, скверы.


На улице Правды, которую грязинцы любовно называют «наш Арбат», порядок наводят около десятка городских организаций. Протяженность ее — более трех километров, поэтому работы хватает всем. А по расчищенным дорожкам уже гуляют молодые мамы с колясками, бегает детвора, на скамейках отдыхают пенсионеры.


— На «Арбате» всегда много отдыхающих, — уверяет Вячеслав Шестопалов. — Этот уголок Грязей отлично для этого приспособлен. Здесь есть красивый фонтан, интересные скульп­турные композиции, детские площадки, тенистые зеленые островки. А ведь еще недавно это была обычная заболоченная улица, по которой в распутицу без резиновых сапог было не пройти. Порядок — забота общая. Промпредприятия безвозмездно выделяли бетон, тротуарную плитку, металлоконструкции, горожане объединялись в рабочие бригады по прокладке дорог, установке декоративных изгородей, посадке деревьев, разбивке клумб. И вот теперь «Арбат» стал нашей общей гордостью.


По традиции грязинцы первыми в области начали ремонт дорог. Несколько специализированных бригад ликвидировали ямы и колдобины на улицах 2-я Чапаева, Советская, Воровского.


— В этом году наметили обширную программу по дальнейшему благоустройству города, — комментирует ситуацию глава района Владимир Рощупкин. — Приступаем к реконструкции улицы Революции 1905 года, на которой капитально отремонтируем дорогу, оденем в плитку тротуары, проведем комплексное озеленение. Площадь перед Клубом железнодорожников превратим в парковую зону. Ко Дню Победы обустроим территорию вокруг Вечного огня. А на улице Воровского поставим единый забор из металлоконструкций. Благодаря помощи предприятий, организаций, предпринимателей, участию жителей нам удается круглый год содержать город в чистоте и порядке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх