lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кому доверить коммунальную казну

25.03.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

В администрации Липецкой области состоялось совещание по вопросам предоставления населению жилищно-коммунальных услуг в условиях новых требований российского законодательства. Жаркая дискуссия развернулась в основном вокруг одной проблемы: кто должен собирать деньги с потребителей за услуги ЖКХ?


Мнения высказывались разные. Одни ратовали за передачу этих полномочий управляющим организациям, другие — за сохранение существующей формы прямых расчетов потребителей с поставщиками ресурсов, третьи — за расширение доли непосредственного управления многоквартирными домами.


За первый вариант горой встали представители управляющих компаний. И их позиция понятна: сосредоточить на своих счетах средства потребителей, в основном населения, за все виды коммунальных услуг — тепло, воду, газ, электроэнергию. Позже часть денег будет переправляться ресурсоснабжающим организациям. Эта технология хорошо знакома жителям региона. Она действовала до недавних пор, пока УК не стали злоупотреблять своим правом аккумулировать у себя солидные средства, не торопясь отдавать их поставщикам энергоресурсов. В результате махинаций долги «управляшек» росли как грибы после дождя и достигали десятков, а то и сотен миллионов рублей.


Вот тогда-то в области и перешли на прямые расчеты за коммунальные услуги. Отдельные расчетные квитанции гражданам стали присылать компании «Квадра» — за тепло и горячую воду, ЛГЭК — за холодную воду, ЛЭСК — за электричество, «Газпром межрегионгаз Липецк» — за природный газ. Кроме того, к ним добавились платежки управляющих компаний — за содержание и текущий ремонт жилья, «Ростелекома» — за стационарный телефон, а также квитки для оплаты радиоточки, домофона, антенны, Интернета. Всего каждый собственник жилья сегодня получает до десятка платежных документов, разобраться с которыми непросто. Эту путаницу как раз и должен устранить возврат к главенству управляющих организаций.


Против такой перспективы единым фронтом выступили поставщики энергоресурсов. Они еще помнят, как три-четыре года назад клянчили у управляющих компаний полагающиеся им деньги, судились с ними. Их позиция — сохранить прямые расчеты.


Однако споры вокруг платежей были бы оправданны, если б не одно «но»: решение Правительства РФ об изменениях в Жилищном кодексе уже принято и с 1 мая текущего года вступает в силу. Нам теперь остается лишь исполнять закон. Согласно новому положению отношения между управляющими организациями и собственниками помещений многоквартирных домов должны строиться на основе договора. Управляющие компании будут выступать исполнителями коммунальных услуг, начислять и собирать средства за них. Остается вопрос: как выстроить взаимоотношения управляющих организаций с ресурсоснабжающими структурами, чтобы платежи своевременно поступали всем участникам процесса и не накапливались долги.


Еще одно изменение в Жилищном кодексе РФ касается непосредственно жителей. До 1 апреля 2015 года они должны определиться с выбором способа управления многоквартирным домом. Если кто-то этого не сделает, то для них органы местного самоуправления объявят конкурс по отбору управляющих организаций.


Подводя итог разговору, заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин призвал его участников к взаимопониманию, умению договариваться и идти на компромисс с оппонентами ради повышения качества коммунальных услуг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх