lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Мастер-класс по спасению жизни

25.03.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Реконструктивная трахеопластика не относится к рядовым, поточным операциям. Поэтому чаще всего больных, которым требуется такая помощь, направляют в специализированные медицинские учреждения. В минувшую субботу операция по трахеопластике была совместно выполнена липецкими и московскими хирургами в стенах областной клинической больницы.


Мастер-класс липецким коллегам давал специалист одного из ведущих медицинских учреждений страны — Российского научного Центра хирургии имени академика Б.В. Петровского ФАНО, руководитель отделения торакальной хирургии Центра, торакальный хирург высшей квалификации, кандидат медицинских наук Дмитрий Базаров.


— В Центре имени Б.В. Петровского опыт проведения подобных операций нарабатывался в течение сорока лет, — рассказал Дмитрий Базаров корреспонденту «Липецкой газеты». — Уникальность операции в том, что она осуществляется на стыке торакальной, пластической и лор-хирургии, так как затрагивает и гортань. Сущность метода, разработанного и успешно применяемого в Центре, заключается в том, что удаленная рубцовая ткань заменяется кожей, взятой с шеи самого пациента. Она и будет играть роль новой стенки трахеи. В конце операции в трахею будет введена силиконовая трубка, кстати, российского производства. Это тоже новаторская разработка нашего Центра, специалисты которого много сделали для модернизации метода трахеопластики.


Как сообщил журналистам заведующий отделением торакальной хирургии ЛОКБ Михаил Демаков, потребность в операциях такой сложности возникает нечасто, примерно два раза в год. А операцию по трахеопластике последний раз делали около 8 лет назад. Однако необходимость освоить этот метод есть. Сейчас таких пациентов приходится направлять в Москву или приглашать столичных хирургов в Липецк.


В этот раз необходимость в реконструктивной трахеопластике возникла в связи с тем, что на стенках трахеи у 50-летнего липчанина образовался рубец, сузивший просвет трахеи. Полгода назад мужчина перенес инсульт. В результате реанимационных мероприятий и последующей реабилитации липецким медикам удалось не только спасти ему жизнь, но и практически полностью восстановить все жизненные функции. Однако спустя некоторое время пациент начал жаловаться на затрудненность дыхания. Как выяснилось, причиной стал рубец, перекрывший просвет трахеи, в результате чего нарушилась дыхательная функция и создалась угроза жизни пациента. Реконструктивная трахеопластика, считают врачи, поможет ему вновь вернуться к нормальной жизни.


Операция заняла около трех часов. В ее проведении, кроме торакальных хирургов, были задействованы бригада анестезиологов-реаниматологов под руководством заведующего отделением анестезиологии-реаниматологии Вячеслава Тихонова, врач-эндоскопист, хирургические и медицинские сестры.


По словам Михаила Демакова, в будущем липецкие торакальные хирурги планируют освоить этот метод настолько, чтобы проводить операции по трахеопластике уже самостоятельно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх