lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Постигая народные университеты

25.03.2015 "Липецкая газета". Инга Перова, начальник отдела Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Владимир Бойко родился 25 марта 1925 года в городе Россошь Воронежской области. В пятнадцать лет вступил в комсомол. Девять классов средней школы он окончил в тяжелом 1942 году. Уже к июлю война дошла и до Россоши. По январь 1943 года город был оккупирован немецкими вой­сками.


После освобождения Россоши, в семнадцать лет, Бойко ушел добровольцем в действующую армию. На фронте находился вплоть до окончания войны, служил в частях Третьего Украинского фронта, был пехотинцем-разведчиком и разведчиком-артиллеристом. Довелось Владимиру Дмитриевичу участвовать в боях за освобождение Софии, Белграда, Праги, Будапешта, Вены. Перенес три ранения.


О тех огненных годах фронтовику всегда было что вспомнить. Вот лишь один из фрагментов его воспоминаний: «6 мая 1944 года немцы все время атаковали. На следующий день 7 мая немцы пошли в наступление как раз на нашем фланге, где мы держали оборону. Уже где-то часа через два немецкие солдаты появились между нами и завязался штыковой бой. Командир роты сразу по рации передал командиру полка: «Мы находимся фактически в окружении, просьба помочь огоньком». Минут через двадцать, с левой стороны, где стоял минометный полк, начался обстрел. Через час примерно командир нашей роты передал: «Благодарим за огневую поддержку! Немцы отошли!». И вот как раз в этом бою получилось так, что впервые в нашей боевой операции мы воочию убедились, как немцы могут бежать. Бросали оружие, бросали свои ящики с противогазами и, как говорится, драпали».


В 1947 году — долгожданная демобилизация и возвращение к мирной жизни. В 1949 году Бойко окончил 10 классов средней школы, после чего поступил на историко-филологический факультет Воронежского государственного университета, который с отличием окончил в 1954 году. Работал в отделе пропаганды и агитации Воронежского обкома КПСС. А с образованием Липецкой области и областного отделения общества по распространению политических и научных знаний его утвердили в качестве референта, где Бойко проработал вплоть до мая 1957 года. Владимир Дмитриевич — инициатор и создатель первых народных университетов нашей области в 50—70 годах, автор их учебно-методических планов и преподаватель.


С 1963 года он работал секретарем Липецкого горкома партии, после чего в 1965 году был назначен на должность ответственного секретаря правления областной организации общества «Знание», а затем — заместителя председателя. Эту должность он занимал вплоть до ухода на пенсию 12 сентября 1986 года.


В июне 1989 года областной Совет депутатов утвердил Владимира Бойко в должности ответственного секретаря областной редакционной коллегии «Книги Памяти Липецкой области». На сегодняшний день увидело свет 11 томов, которые содержат имена более 231 тысячи погибших и 116 тысяч вернувшихся с фронта жителей липецкого края.


Заслуги Бойко отмечены многими наградами: орденами Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», «Красной Звезды», медалью «За трудовую доблесть», золотой медалью Российского Фонда мира. В 2005 году он был награжден знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью».


Владимир Дмитриевич был человеком героического поколения. Он с честью прошел сквозь невзгоды Великой Отечественной войны, а в последующей мирной, созидательной жизни отдавал себя любимой работе. Он умер 14 декабря прошлого года, не дожив трех месяцев до своего 90-летнего юбилея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх