lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Постигая народные университеты

25.03.2015 "Липецкая газета". Инга Перова, начальник отдела Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Владимир Бойко родился 25 марта 1925 года в городе Россошь Воронежской области. В пятнадцать лет вступил в комсомол. Девять классов средней школы он окончил в тяжелом 1942 году. Уже к июлю война дошла и до Россоши. По январь 1943 года город был оккупирован немецкими вой­сками.


После освобождения Россоши, в семнадцать лет, Бойко ушел добровольцем в действующую армию. На фронте находился вплоть до окончания войны, служил в частях Третьего Украинского фронта, был пехотинцем-разведчиком и разведчиком-артиллеристом. Довелось Владимиру Дмитриевичу участвовать в боях за освобождение Софии, Белграда, Праги, Будапешта, Вены. Перенес три ранения.


О тех огненных годах фронтовику всегда было что вспомнить. Вот лишь один из фрагментов его воспоминаний: «6 мая 1944 года немцы все время атаковали. На следующий день 7 мая немцы пошли в наступление как раз на нашем фланге, где мы держали оборону. Уже где-то часа через два немецкие солдаты появились между нами и завязался штыковой бой. Командир роты сразу по рации передал командиру полка: «Мы находимся фактически в окружении, просьба помочь огоньком». Минут через двадцать, с левой стороны, где стоял минометный полк, начался обстрел. Через час примерно командир нашей роты передал: «Благодарим за огневую поддержку! Немцы отошли!». И вот как раз в этом бою получилось так, что впервые в нашей боевой операции мы воочию убедились, как немцы могут бежать. Бросали оружие, бросали свои ящики с противогазами и, как говорится, драпали».


В 1947 году — долгожданная демобилизация и возвращение к мирной жизни. В 1949 году Бойко окончил 10 классов средней школы, после чего поступил на историко-филологический факультет Воронежского государственного университета, который с отличием окончил в 1954 году. Работал в отделе пропаганды и агитации Воронежского обкома КПСС. А с образованием Липецкой области и областного отделения общества по распространению политических и научных знаний его утвердили в качестве референта, где Бойко проработал вплоть до мая 1957 года. Владимир Дмитриевич — инициатор и создатель первых народных университетов нашей области в 50—70 годах, автор их учебно-методических планов и преподаватель.


С 1963 года он работал секретарем Липецкого горкома партии, после чего в 1965 году был назначен на должность ответственного секретаря правления областной организации общества «Знание», а затем — заместителя председателя. Эту должность он занимал вплоть до ухода на пенсию 12 сентября 1986 года.


В июне 1989 года областной Совет депутатов утвердил Владимира Бойко в должности ответственного секретаря областной редакционной коллегии «Книги Памяти Липецкой области». На сегодняшний день увидело свет 11 томов, которые содержат имена более 231 тысячи погибших и 116 тысяч вернувшихся с фронта жителей липецкого края.


Заслуги Бойко отмечены многими наградами: орденами Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», «Красной Звезды», медалью «За трудовую доблесть», золотой медалью Российского Фонда мира. В 2005 году он был награжден знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью».


Владимир Дмитриевич был человеком героического поколения. Он с честью прошел сквозь невзгоды Великой Отечественной войны, а в последующей мирной, созидательной жизни отдавал себя любимой работе. Он умер 14 декабря прошлого года, не дожив трех месяцев до своего 90-летнего юбилея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На встречу с творчеством Вико

Игорь Сизов
// Культура

Принять и полюбить

Наталья Сизова
// Общество

Вдох глубокий

Ольга Головина
// Здоровье

Туризм – это не только музеи и фестивали

Мария Завалипина
// Общество

Солнце на ладони


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх