lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ипотека возвращается

24.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Николая Черкасова

В минувшем году строители Липецкой области достигли небывалого за всю историю региона рекорда: ввели в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилья. И три миллиона находятся в заделе, в том числе в стадии строительства 103 многоквартирных дома площадью в полтора миллиона «квадратов». Таким образом, ввод жилья достиг объема, когда стоимость квадратного метра начала снижаться.


Увеличивается рынок и долевого строительства: заключено свыше шести тысяч договоров, сумма средств населения превысила 10 миллиардов рублей, большая часть которых — ипотечные кредиты.


Изменившиеся экономические условия потребовали государственного решения, направленного на поддержку жилищного строительства. 13 марта было принято постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и ОАО «АИЖК» на возмещение недополученных доходов по жилищным ипотечным кредитам (займам)». На эти цели выделяется 400 миллиардов рублей. Реализация новых жилищных кредитов банками области начата. Этому было посвящено пятничное совещание начальника областного управления строительства и архитектуры Евгения Губанова с руководством ряда кредитных учреждений, «Липецкой ипотечной корпорации», застройщиками, возводящими большие объемы жилья. В ходе состоявшейся дискуссии участники отметили наиболее важные моменты льготного ипотечного кредитования.


— Наша область, как известно, является лидером жилищного строительства, — подчеркнул Евгений Губанов. — Снижать его объемы мы не планируем. Будет поощряться комплексное освоение территорий под жилищное строительство, а также возведение индивидуального жилья. Тем не менее заметно упал спрос. Это связано прежде всего с увеличением ставок по ипотечным кредитам. Сейчас, когда ставки банков повышены, когда возросла стоимость ипотеки, естественно, встала проблема с получением кредитов. Поэтому правительством было принято решение о предоставлении банкам субсидий на компенсацию разницы процентной ставки. Мера своевременная, она направлена на повышение доступности жилья населению. Это также позволит активнее направлять собственные средства строительных корпораций и средства ипотечных кредитов на первичный рынок жилья. Что, безусловно, поддержит наш строительный комплекс.


Высоко оценили предпринятую меру и представители банковских структур. Управляющий Липецким отделением Сбербанка Евгений Поливаев так прокомментировал ситуацию:


— Сберегательный банк начал прием заявок по программе «Ипотека с гос­поддержкой» с 18 марта. Условия очень хорошие — годовая ставка 11,9 процента до 30 лет, минимальный первоначальный взнос — 20 процентов. В Липецкой области доступный кредит — до 3 миллионов рублей. В текущем году Сбербанком России предполагается выделить до 200 миллиардов рублей кредитов. Поэтому чем быстрее население воспользуется ими, тем больше их будет направлено в Липецкую область. Квот нет, все будет зависеть от активности жителей. Акция про­длится до 31 декабря 2015 года. У банка порядка ста аккредитованных организаций, поэтому оформить заявку можно не только в банке или в центре ипотечного кредитования, но и у наших партнеров.


А вот мнение начальника отдела ипотечного кредитования операционного офиса «Липецкий» филиала ВТБ 24 Натальи Кузьменцовой:


— Банк ВТБ 24 ипотеку с господдержкой запустил 16 марта. Эта программа нашла широкий отклик у липчан. За первые три дня работы в целом по банку по всей стране было принято заявок на сумму в 2 миллиарда рублей. В этом году банку выделено на программу 100 миллиардов. Ставки — 12 процентов годовых на максимальный срок до 30 лет, первоначальный взнос до 20 процентов. Максимальная стоимость кредита по регионам — не более трех миллионов рублей. Программа действует на строящееся жилье и готовое от застройщика.


Как видим, банки подтверждают намерения работать в предложенном правительством формате. Свои соображения высказали и представители застройщиков. Их интересовали сроки финансирования господдержки.


— Объем финансирования программы определен до конца года. Как только средства окажутся израсходованными, будет приниматься дальнейшее решение. Многое будет зависеть и от ситуации с процентной ставкой: если она будет снижаться, то поддержка, очевидно, станет ненужной, — считает Евгений Губанов. Он порекомендовал предприятиям-застройщикам активнее взаимодействовать с банками, чтобы получить достаточно ресурсов для жилищного строительства.


Программа поддержки, таким образом, вселяет уверенность в том, что население продолжит использовать ипотечные кредиты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх