lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Демократия наизнанку

24.03.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество

Очень даже может быть, что задонцы выберут липчанку Евдокию Бычкову почетным гражданином района (о чем на днях написала районная газета). Правда, случиться это может лишь в том случае, если Государственная Дума примет поправки к закону, отменяющие альтернативное (бесплатное) движение большегрузов через города и села. Такой законопроект подготовила Евдокия Бычкова, депутат нижней палаты парламента от Липецкой области.


Провинция бережлива, она подолгу хранит письма из инстанций. За каждым, как известно, стоит человек, а сама переписка напоминает игру «Угадай мелодию». Вопросы задает общественность, отвечают на них столоначальники.


Вот из последних, пришедших в январе. Первый абзац: «В соответствии с поручением Управления Президента РФ…». Второе предложение: «В соответствии с подпунктом 5.4.17 пункта 5 Положения о Федеральном дорожном агентстве…». Третий абзац: «На основании распоряжения Правительства РФ…». Четвертый: «Учитывая изложенное…».


Если адресат не заснул на этом месте, он, может быть, доберется и до подписи: «Д. Прончатов, заместитель руководителя Министерства транспорта». А у людей был всего один вопрос: когда через Задонск перестанут ходить большегрузы?


Документов у общественности накопилось множество, и каждый начинается с аппаратной зауми, которая к конкретике не имеет ни малейшего отношения. Но что радует: в глубине каждого ответа, как в чаще лесной, можно все-таки найти светлую «поляну» — проговорку: да, действительно, «альтернативная дорога», проложенная через центр туризма липецкого края, нонсенс. Редкое единодушие демонстрируют в этом вопросе все: местная и региональная власть, журналисты (разные федеральные телеканалы снимали сюжеты с ужасающей трассы, газеты писали многажды), депутаты Госдумы, Уполномоченный по правам человека, санитарные врачи, музейщики, экологи, сам «Росавтодор» и, конечно, жители. Более двухсот (!) ответов из разных инстанций, и почти все они об одном — о сплошных нарушениях прав территории. И при этом почти ничего не меняется! Значит, кто-то же против? Ответ на этот вопрос — тайна за семью печатями.


Провинция смиренна: вторую пятилетку глотает пыль из-под колес и добирает канцерогенов. Но провинция памятлива, она не забыла, что в 1999 году федералы сдали новую трассу «Задонский обход» — специально, чтобы убрать удавку автострады, проходившую мимо знаменитого монастыря по центральной улице, на которой двенадцать памятников федерального значения.


Провинция пуглива: ей кажется, что вот-вот случится что-то непоправимое. Мост обвалится, например, на задонской улице К. Маркса. Строили его еще во времена Екатерины Великой в расчете на гужевой транспорт, а сегодня по нему ползут автоприцепы в десятки тонн. В прошлом году мост уже дал трещину, которую кое-как залатали, но что будет дальше? Скоро вый­дет из строя городская канализация, по которой и пустили федеральную трассу. И тогда город, у которого денег нет, пойдет с шапкой по миру.


К слову, о деньгах. В каком-то дорожном департаменте Запада висит крупный коллаж: по автостраде катится доллар. Смысл картинки — строить дороги выгодно. У нас это выглядит немного иначе. В январе, согласно видеорегистратору, через Задонск проследовало 170 тысяч автомашин. Заметим, большегрузы в их числе шли цугом, несмотря на запрещающие знаки — из-за ремонта моста в районе Воскресеновки проезд через райцентр закрыт! Служба ДПС сумела составить только сто протоколов, силенок у патрульных маловато, да и штраф в 500 рублей с нарушителя — не останавливает: платят и газуют дальше. Но вот другие подсчеты: если бы эти 170 тысяч авто прошли по платной, государство получило бы 3 миллиона рублей. Сколько федеральный бюджет теряет в летние месяцы, когда только в день через город проходят более двадцати тысяч машин, считайте сами. А за год? Или стране деньги уже не нужны сегодня?


Между тем весь грузовой транспорт теперь коммерческий, по большей части прибыльный, а расплачиваться собственным здоровьем за выгоду автовладельцев федеральный законодатель предложил почему-то провинции. А ведь это пока маленький снежный ком, в Задонске его только пустили под гору — платную, с альтернативой, дорогу намерены тропить по всей М-4 и другим автострадам. И вот уже бунтуют в Мытищах и под Воронежем — люди против свалившегося на них «демократического выбора». Но выбора исключительно для транзитников, но не для жителей! Депутат Госдумы Евдокия Бычкова решила поднять планку проблемы на нужную высоту — от местечковой до государственной. На днях она встречалась с инициативной группой из Задонска и твердо пообещала продолжить борьбу за интересы избирателей.


Но вернемся к началу истории. По сути, в ситуации с дорогой нам предлагают, задрав штаны, бежать за западной демократией, ничего не беря в голову и ни о чем не спрашивая. Но когда же мы будем жить своим умом?


Западный мир похож на буриданова осла, мечущегося между стогами сена. Больше всего пощипали тот, что давно полюбился демократам всех мастей, аккуратный такой стожок, сложенный из европейских ценностей. Главная из них — свобода выбора. Детьми — родителей, родителями — пола, избирателями — партий, партией — политиков, больными — врача, водителями — дороги… Ювенальная юстиция, тендеры, слушания, референдумы, оффшоры, биржевые торги, курсовые быки, свободный рынок — все это подарил нам словарь западной демократии. Не все приживается на нашей почве, но выбор, сделанный много лет назад либералами, и вектор движения вперед до сих пор во многом кажутся (и тут уж без альтернативного сюсюканья) единственно правильными.


Хотя далеко не всем. Разумеется, есть вещи в западном мире, которые вызывают не только уважение, но и зависть. Например, недавно во Франции отметили 150-летие первому газетному киоску. Каждой точке по этому поводу выдали 700 евро. Вообще ежегодно киоски прессы в Париже получают до четырех тысяч евро субсидий. Так и хочется воскликнуть: «Вот бы и нам так…» Но в голову лезут другие примеры. В том же Париже миллионы читателей вышли на улицы, чтобы поддержать обиженную «Шарли» и выступить за право прессы писать о чем угодно. В конкретном случае — глумиться над религиозными чувствами людей. Ибо свободу слова там ставят выше свободы совести.


Но нам такая «свобода» не подходит. Ну а безумная «альтернативка» на М-4 — лишний пример вычурной демократии, дичок на ветке живого дерева. Когда-то его придется убрать. В интересах людей и той же демократии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх