lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

За парты сели... журналисты

24.03.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

Досрочно сдавать ЕГЭ по математике базового уровня вызвались четверо липецких выпускников. Испытание для них состоялось вчера в 40-й школе, аудитории которой оборудованы системой видеонаблюдения в режиме онлайн.


В это же время не менее строгий экзамен по всем правилам прошел в соседней, 43-й, кадетской школе им. майора милиции А. Коврижных. В роли экзаменуемых выступили... представители местных СМИ, принявшие участие в деловой игре «В объективе — ЕГЭ». Ее организаторы — управление образования и науки Липецкой области — преследовали цель познакомить журналистов, а через них и общественность, с мерами, направленными на обеспечение объективности экзамена в этом году. Пишущая братия в тестовой форме прошла испытание по русскому языку, выполнив за двадцать минут десять предложенных заданий. На это время журналистам пришлось отказаться от мобильных телефонов, планшетов и других устройств беспроводной мобильной связи.


На брифинге, состоявшемся после деловой игры, заместитель главы администрации Липецкой области и руководитель рабочей группы по проведению ЕГЭ в регионе Юрий Таран отметил, что организация государственного экзамена в регионе хорошо отлажена на всех этапах. Психологический же фон во многом зависит от средств массовой информации, поэтому журналистам и предложили пройти испытание.

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв считает, что ЕГЭ – это лишь пропуск к дальнейшему образованию. «Наша основная задача – создать условия для непрерывного образовательного процесса, который способен обеспечить качество образования и воспитания подрастающего поколения», - подчеркивает руководитель исполнительной власти региона.


По словам Юрия Тарана, в этом году в 33 пунктах проведения госэкзамена ЕГЭ будут сдавать около пяти тысяч человек. Совместно с «Ростелекомом» продолжается работа по оснащению пунктов приема экзамена системами видеонаблюдения в режиме онлайн. 80 процентов аудиторий уже имеют соответствующую аппаратуру. В остальных еще в прошлом году установлены видеокамеры. Во всех пунктах на время экзаменов появятся переносные металлодетекторы.


Как отметил первый заместитель начальника областного управления образования и науки Сергей Косарев, никаких дополнительных мер по усилению контроля на ЕГЭ в этом году не предусмотрено. Главная задача организаторов экзамена не наказать недобросовестного выпускника, а предупредить нарушения установленных правил. За тем, как они соблюдаются в аудиториях по всей России, в режиме онлайн будут следить десять тысяч общественных наблюдателей. Это в основном студенты вузов, прошедшие специальное обучение. Каждый может оставить так называемую метку там, где, по его мнению, есть нарушение.


ЕГЭ-2015 проводится в одну волну, с 25 мая по 26 июня по прежним правилам. Изменения коснулись лишь экзаменов по математике, русскому и иностранным языкам. Математика разделена на два уровня: базовый и профильный. Контрольные измерительные материалы ЕГЭ по математике базового уровня состоят из одной части с 20-ю заданиями, предполагающими краткие ответы. Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале и позволяют выпускнику получить аттестат и поступать в вузы по гуманитарным направлениям.


ЕГЭ по математике профильного уровня содержит две части с заданиями различной сложности. Здесь количество набранных баллов имеет значение, потому что дает возможность участвовать в конкурсе на поступление в вузы. Пересдать можно только математику базового уровня.


Из ЕГЭ по русскому языку убрали часть «А». Также исключена часть с выбором варианта ответа. Задания первой части предполагают краткие ответы. Развернутый ответ на задание второй части должен продемонстрировать умение выпускника создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.


Иностранные языки будут сдавать теперь в письменной и устной форме. С этого года в штатный режим вводится раздел «Говорение».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх