lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

23.03.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 90-летию со дня рождения Владимира Дмитриевича БОЙКО
К 90-летию со дня рождения Владимира Дмитриевича БОЙКО
1881 год. Учёный, историк, писатель-фантаст Александр Барченко родился в Ельце.Международный день театра
Музыкальные «Сказания» долгоруковского композитора

C 23 по 29 марта 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


28 марта (сб.) – Похвала Пресвятой Богородицы. (Суббота Акафиста).


Ежегодно в каждую субботу 5-й седмицы Великого поста Святая Церковь празднует Субботу Акафиста. Акафист – так называются в Восточной церкви, а сейчас и в Православной хвалебные песнопения в честь Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых, исполняемые во главе со священниками людьми, молящимися в храмах стоя. Древнейшим Акафистом и образцом для других является Акафист Божией Матери, написанный еще в VII веке. По образцу этого Акафиста составлены позднее были и другие. Акафист Божией Матери состоит из 12 икосов и 12 кондаков (всего 24, по числу букв греческого алфавита). В субботу 5-й седмицы Великого поста на утрени священник читает Акафист Пресвятой Богородице на середине храма пред иконой Божией Матери при открытых царских вратах, разделяя чтение на 4 части. При этом совершается полное и малое каждение храма.


История учреждения этого праздника такова: в ночь, когда соединенные силы персов с моря и с суши двинулись на захват столицы Византии – Константинополя, люди молились Богородице во Влахернском храме, где хранилась Ее святая икона, написанная еще Евангелистом Лукой. Они просили защиты у Пресвятой Богородицы, и их молитвы были услышаны – внезапно на море возникла страшная буря, которая рассеяла и затопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали... Вот тогда народом и была воспета эта победная песнь Похвалы Пресвятой Богородице: «Взбранной Воеводе победительнице, яко избавляющей от злых, благодарственно воспеваем Ти раби Твои, Богородице!».


29 марта (вс.) – Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской.
Преподобная Мария, прозванная Египетской, родилась в середине V – начале VI века в Малой Азии. Когда ей исполнилось 12 лет, она ушла из дома в большой город на берегу моря – Александрию. Будучи свободной от родительского надзора, она с юных лет предалась порочной жизни и так 17 лет она жила в грехах, пока Господь не обратил её к покаянию. Случилось это так. Однажды вместе с паломниками она приплыла в Иерусалим на празднование Воздвижения Креста Господня. Вместе со всеми хотела войти в храм, но какая-то неведомая сила отталкивала ее, пока она поняла, что это за грехи её не пускают. Тогда она стала горячо молиться, вошла и получила Господне напутствие на отшельничество, 47 лет она прожила одна в пустыне.


Составитель Игорь СОРОКИН


25 МАРТА


Культура несёт радость


2007 год. Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот государственный профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта. Все представители творческих профессий, где кроме знаний необходимы ещё талант, творческое, неординарное мышление, полёт фантазии и вдохновение, считают этот День своим профессиональным праздником. Его отмечают хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели изобразительного искусства и кинематографа, театров и филармоний, книгоиздатели и сотрудники СМИ, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности – все, кто вносит неоценимых вклад в духовное развитие общества и культурного наследия страны.

Создатель липецкой «Книги Памяти»


К 90-летию со дня рождения Владимира Дмитриевича БОЙКО


1925 год. Председатель областного отделения Российского фонда мира Владимир Бойко родился в городе Россошь Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны он добровольцем записался в действующую армию, освобождал Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, был дважды ранен. Демобилизовавшись из армии в 1947 году, В. Д. Бойко закончил историко-филологический факультет Воронежского университета. В 1957 году во вновь образованной Липецкой области Бойко возглавил Общество по распространению политических и научных знаний (впоследствии общество «Знание»). Владимир Дмитриевич работал вместе с краеведами и историками над «Книгой Памяти», в десяти томах которой увековечены имена жителей Липецкой области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. При его участии издан трёхтомник «В труде как в бою» – о фронтовиках, вернувшихся с войны. Ветеран Владимир Дмитриевич Бойко умер 15 декабря 2014 года.

Поиски «страны грёз» елецкого учёного-эзотерика


1881 год. Учёный, историк, писатель-фантаст Александр Барченко родился в Ельце. Окончив классическую Санкт-Петербургскую гимназию, в 1904 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, в 1905 году перевёлся в Юрьевский (Тартусский) университет. Предметом его увлечений с ранней юности были паранормальные человеческие способности – феномены телепатии и гипноза. С 1911 года он начинает публиковать результаты своих исследований, часто облекая их в литературно-художественную форму. Литературным дебютом Александра Барченко был рассказ «Конец компании «Радий». Его произведения под псевдонимами А. Нарвский и А. Елецкий печатали в журналах «Мир приключений», «Жизнь для всех», «Русский паломник», «Природа и люди». Барченко автор сборника рассказов «Волны жизни», романов – «Доктор Чёрный», «Из мрака» и повестей «Золото», «За Уралом», «Океан-кормилец». В 1920–1930 годах Барченко работал заведующим секретной нейроэнергетической лабораторией Всесоюзного института экспериментальной медицины при ОГПУ. Вместе со знаменитым психиатром, профессором В. М. Бехтеревым он изучал загадочные явления человеческой психики. Александр Васильевич занимался также поисками универсального «космического» высокоразвитого разума. У него была своя концепция развития мировой цивилизации. Учёный читал и понимал древнейшие тексты, обладал экстрасенсорными способностями. Он организовал научные экспедиции в поисках Шамбалы и следов древнейшей цивилизации Гипербореи. В 1921–1923 годах – на Кольский полуостров, в 1926 году – в пещеры Крыма, в 1929–1930 годах – на Алтай. Поиски «страны грёз» и тайн прошлого завершились для Барченко трагически. 21 мая 1937 года он был арестован, приговорён к расстрелу по обвинению в создании эзотерической организации «Единое трудовое братство» и шпионаже в пользу Англии. 25 апреля 1938 года приговор был приведён в исполнение. В 1939 году весь архив, все рукописи Барченко, в том числе и его научный труд «Введение в методику экспериментальных воздействий энергополя» были уничтожены на Лубянке. И только в 1956 году учёный был реабилитирован за отсутствием состава преступления.


27 МАРТА


Вы любите театр?


Международный день театра


1959 год. Советский Союз получил членство в Международном институте театра. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета. Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ. Считается, что придворный театр XVII века создал предпосылки и прочную основу для развития театрального ремесла в России. 22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Международный день театра – это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник – праздник миллионов неравнодушных зрителей.


28 МАРТА


С 20:30 до 21:30 – «Час Земли»


2007 год. Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована в Сиднее (Австралия). Уже на следующий год к акции «Час Земли» приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира, став международной экологической инициативой. Россия официально присоединилась к акции в 2009 году. «Час Земли» – это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы, которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. В этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества. Логотип акции выглядел как «60+» – то есть шестьдесят минут, которые люди посвящают планете Земля.


30 МАРТА


Музыкальные «Сказания» долгоруковского композитора


1872 год. Родился композитор Сергей Василенко в Москве в семье управляющего имениями. В 1882 году его семья перебирается в деревню Царёвка (ныне Долгоруковский район Липецкой области). В книге «Воспоминания» Василенко писал о своих впечатлениях от первой поездки в деревню с матерью: «Я приезжал туда с мамашей в конце мая. Мне всё там нравилось, начиная с дороги. От Ельца ехали на лошадях, день склонялся к вечеру. По бокам дороги тянулись поля ароматной ржи, цветущей, дышащей мёдом гречихи…».


Серьёзно обучаться музыке он начал с 1888 года, стал брать частные уроки. Но по желанию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Встреча с Петром Ильичём Чайковским произвела большое впечатление на Василенко, и планы юноши переменились. В 1895 году он поступает в Московскую консерваторию и оканчивает её с золотой медалью. В 1903–1905 годах Василенко был дирижёром Московской частной оперы Мамонтова, организовал цикл общедоступных «Исторических концертов» и в течение десяти лет дирижировал ими. В 1907 году получил место профессора оркестровки и композиции в Московской консерватории, работал на этой должности до самой смерти. На протяжении более чем полувекового творческого пути Василенко обращался почти ко всем жанрам музыки. Он создал более 200 произведений, охватывающих самые различные музыкальные жанры — от романса, музыки к спектаклям и кинофильмам до симфоний и опер. Всегда неизменным оставался интерес композитора к русской песне и песням народов мира. Василенко написал оперу-кантату «Сказание о граде великом Китеже и тихом озере Светлояре», оперы «Сын солнца», «Христофор Колумб», «Буран», «Суворов». В лучших своих балетах композитор создавал красочные картины народной жизни, широко претворяя ритмы и мелодии различных народов — испанские в «Лоле», итальянские в «Мирандолине», узбекские в «Акбиляке».


Умер Сергей Никифорович Василенко 11 марта 1956 года в Москве. В музее села Долгоруково создана экспозиция о композиторе, разработан туристический маршрут «Царёвка – усадьба композитора С. Н. Василенко». Именем С. Н. Василенко названа долгоруковская детская школа искусств, а на её базе организована детская филармония.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Сани покинь, телегу подвинь


23 марта – Василиса – вешней воды указательница. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист – будет лён волокнист». А в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».


24 марта – Ефимов день. На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в берёзах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подаёт». В этот день начинали работы в саду.


25 марта – Феофан Проломи Наст. На Руси считали, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Особое внимание в этот день уделяли лошадям – первым помощникам крестьян. Также подмечали: если лошадь трясёт головой и закидывает её кверху – к ненастью, а если фыркает в дороге – к радостной встрече.


26 марта – Никифоров день. В народе говорили, что солнце всё больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Никифора ждали гусей: если они прилетали в этот день – это предвещало урожайный год. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето.


27 марта – Венедикт Скотник. На Руси было принято обихаживать в этот день домашних животных. Скотину выводили во двор, чистили её. Об этом дне говорили: «На Скотника не ленись – скотинке поклонись». Существовали и другие поговорки о домашней живности: «Корова на дворе – харч на столе». «Свинья – копилка: что в неё положишь, то и возьмёшь».


28 марта – Александров день. На Александра ждали прилёта первых чаек – это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. Этот день назывался также Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян – давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы.


29 марта – Саввин. Тележный день. На Саввина нужно было посвятить день телеге — осмотреть её, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


23 – 31 марта – растущая луна


Благоприятные дни в марте: 25, 28, 30


Неблагоприятные дни в марте: 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх