lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

От сердца – к сердцу, от болезни – к здоровью

23.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЛюбовь Викторовна АгафоноваМихаил Владимирович МалюковТатьяна Николаевна МячинаАлла Николаевна Тихонова.Людмила Ивановна Летникова

Руководители, главные внештатные специалисты областного управления, врачи и ведущие кардиологи медучреждений рассказали липецким журналистам об итогах работы кардиослужбы региона, о планах на год 2015-й, который Президент России Владимир Путин объявил Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями


Стремительное развитие информационных технологий, появление одного за другим новых гаджетов, «умной» бытовой техники восхищает и радует. Ведь всё это облегчает нашу жизнь – техника борется с пылью, стирает бельё, сама готовит обед. А поиск нужной информации, которую раньше можно было почерпнуть лишь из научных журналов в залах библиотек, занимает всего лишь несколько секунд. Достаточно произнести «секретный» пароль: о’кей, гугл.


Так пришла эпоха компьютерной зависимости, бытового комфорта, гиподинамии и рафинированного питания (пищевую промышленность тоже «накрыл» научный прогресс). И мир захлестнула настоящая эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца… Их осложнения – инфаркты и инсульты – часто приводят к летальному исходу или инвалидности.


Мы до последнего верили в то, что эти недуги – удел стариков, но когда увидели, что они уносят жизни молодых, трудоспособных людей, в 40-50, а иногда и в 20-30 лет, стало страшно. Началась борьба с «сердечной» эпидемией. И уже на государственном уровне.



Тысячи спасённых жизней


Началось с нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации отечественного здравоохранения. Отремонтировали больницы, поликлиники и ФАПы, закупили для них новое оборудование. Всё это, конечно, сказалось на качестве диагностики и лечения в том числе сердечно-сосудистых болезней.


Дальше – больше. С 2011 года в рамках нацпроекта «Здоровье» наша область вступила в программу совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. И в областной клинической больнице 2 июля 2012 года заработал региональный сосудистый центр. В том же году на базе районных больниц стали функционировать первичные сосудистые отделения для лечения инфарктов и инсультов.


– За три года в сосудистых центрах области прошли лечение более одиннадцати тысяч жителей, только за прошлый год – почти шесть тысяч. Большую часть пациентов принял региональный сосудистый Центр, – рассказывает главный врач Липецкой областной клинической больницы Любовь Викторовна Агафонова. – Все они получили качественную медицинскую помощь – консервативную или оперативную, а некоторые – высокотехнологичную. Наши доктора с успехом лечат острые инфаркты и инсульты, коронарные синдромы и фатальные аритмии. В результате за прошедший год смертность от осложнений сердечно-сосудистых патологий снизилась на двенадцать процентов. Все центры – первичные и региональный – это единая система. Работа организована так, что доставка больных из любого населённого пункта осуществляется максимально быстро. Все центры работают в круглосуточном режиме. Отлаженные действия персонала позволяют своевременно начать необходимое лечение. В сложных случаях первичный Центр может передать пациента в региональный, где больному проведут по показаниям коронографию для выявления патологии, тромболитическую терапию, ангиопластику или стентирование. Тромболизис сегодня распространённый метод лечения. С каждым годом мы всё чаще его применяем. Также активно развиваем рентгенэндоваскулярную хирургию. Передовой метод помог спасти тысячи жизней. Малоинвазивные и малотравматичные операции при инфаркте миокарда у нас составляют семьдесят процентов от общего числа оперативных вмешательств. А по России этот показатель за 2014 год – чуть больше тридцати шести процентов.



Сосуды лечат изнутри


17 лет назад областная медицина вышла на новый уровень лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В областной клинической больнице открылось отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения сердца и сосудов. Так область оказалась впереди многих регионов – тогда рентгенохирургия была доступна только в Москве и Санкт-Петербурге.


– Областная больница вошла в число клиник, где внедрялись передовые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И это благодаря политике областных властей – из регионального бюджета нам выделили средства на приобретение современного ангиографического комплекса, –  делится главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению управления здравоохранения области, заведующий отделением рентгенохирургии ЛОКБ Михаил Владимирович Малюков. – В 1998 году мы запустили в хирургическом отделении первый рентгеноперационный блок с двумя операционными. После открытия нового терапевтического корпуса создали ещё один рентгеноперационный блок. Теперь в нашем распоряжении четыре операционные и три современные ангиографические установки. Мы вышли на уровень – почти шесть тысяч диагностических и лечебных вмешательств в год. А в 1998 году провели всего двести операций. Ангиопластика и стентирование стали «золотыми» стандартами лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно в острых случаях, когда возникают осложнения, угрожающие жизни пациента. Эндоваскулярная хирургия решает две важнейшие задачи: возвращает к полноценной жизни людей, перенёсших острую сосудистую патологию, и снижает смертность от заболеваний сердца и сосудов.


Преемственность лечения


Любое лечение должно быть поэтапным. Пациент перенёс инсульт или инфаркт, врачи его подняли на ноги. Но что дальше? Возвращаться домой и жить в страхе, один на один с болезнью? Для преемственности основного и восстановительного лечения для больных в 2013 году на базе учебно-производственного и медико-профилактического Центра было создано отделение реабилитации на 20 мест. А в прошлом году реабилитационное отделение открыли в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи № 1. Здесь восстанавливают здоровье пациенты после инфарктов и инсультов, а также больные травматологического и терапевтического отделений. Отделения реабилитации открыты также на базе Лебедянской, Усманской межрайонных больниц и Елецкой городской больницы № 2.


В наступившем году медики планируют расширить возможности восстановительного лечения. Пройти его можно будет в отделениях и кабинетах реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры во всех поликлиниках.



Дети попали в группу риска


Участники «круглого стола» по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний затронули тему детской кардиологии. Врождённые аномалии развития сердца встречались всегда. Но сейчас их стало гораздо больше, и наши дети страдают заболеваниями, традиционно считавшимися «взрослыми» – артериальной гипертензией, нарушениями ритма сердца, кардиомиопатией. Инфаркты миокарда встречаются у подростков и даже у младенцев, к счастью, в очень редких случаях.


– У детей и подростков превалируют функциональные или возрастные изменения в сердце. Они обратимые, но также требуют наблюдения и лечения у кардиолога или педиатра, – говорит главный специалист по детской кардиологии управления здравоохранения Липецкой области, заведующая кардиологическим отделением Липецкой областной детской больницы Татьяна Николаевна Мячина. – К сожалению, условия современной жизни привели к тому, что современные дети чаще стали страдать ожирением. Этот диагноз встречается уже у 4-5-летних детишек. Причины известны – неправильное питание, переедание, малоподвижный образ жизни. Порой дети целыми днями сидят за компьютером и телевизором, и родителей это устраивает – ребёнок не мешает им заниматься своими делами. Дети с ожирением однозначно попадают в группу риска по гипертонии, сахарному диабету, заболеваниям сердца. Иногда мы наблюдаем метаболический синдром, когда у одного ребёнка присутствуют несколько симптомов: ожирение, гиперинсулинизм, сахарный диабет, артериальная гипертензия. В отделении кардиологии детской областной больницы с 2011 года действует Школа здоровья. Специалисты рассказывают детям, как устроен человеческий организм, как работает сердце. Подростки сейчас больше развиты технически, могут запросто изложить устройство машины или компьютера, а о здоровье и о том, как его сохранить, не знают. Диетологи разрабатывают маленьким пациентам индивидуальные диеты. Мы учим детей самостоятельно измерять давление, оказывать первую медицинскую помощь.



Десять тысяч шагов


Какой бы передовой ни была медицина, здоровье человека по большей части зависит от него самого. Постоянные стрессы, неправильное питание, гиподинамия, курение, алкоголь – эти негативные факторы не только сердце выводят из строя, они влияют на все системы и органы человека. И в результате на операционный стол попадают 20-30-летние больные с тяжёлыми инфарктами и инсультами. Раньше атеросклероз врачи диагностировали, в основном, у людей старше 40 и 50 лет. Сейчас болезнь помолодела в полтора-два раза. Поэтому сегодня главное – профилактика.


– Наша работа строится по двум основным направлениям: раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганда здорового образа жизни, – говорит руководитель регионального сосудистого Центра, главный внештатный специалист кардиолог управления здравоохранения Алла Николаевна Тихонова. – Мы участвуем в профилактическом проекте «От сердца к сердцу». В числе акций – Дни здоровья в поликлиниках области, соцопросы и анкетирование жителей, «кардиодесанты» в крупных торговых центрах, выездные школы здоровья. Специалисты областного Центра медпрофилактики рассказывают липчанам о факторах риска, измеряют им давление, проводят экспресс-диагностику крови на холестерин. И призывают вовремя проходить диспансеризацию.


– Диспансеризация, которая началась с 2013 года, показала, что очень многие люди не заботятся о своём здоровье. Они уверены, что если ничего не болит, значит, посещать врача нет необходимости. А когда оказываются на профосмотре, неожиданно для себя слышат диагноз доктора: артериальная гипертензия, – констатирует начальник управления здравоохранения области Людмила Ивановна Летникова. – Так, в прошлом году это заболевание выявили у двадцати пяти тысяч жителей области. Диагноз есть – что дальше? Пациент обязан выполнять рекомендации врача. От гипертонической болезни полностью излечиться нельзя. Только систематический приём необходимых препаратов позволяет удерживать давление в норме, а значит, избежать осложнений – инфаркта и инсульта. Но, по наблюдениям специалистов, только тридцать процентов пациентов через три месяца лечения продолжают принимать лекарства. Десять процентов – заниматься физическими упражнениями, рекомендованными врачом. И девяносто процентов из курящих гипертоников продолжают курить. Это парадокс: есть все возможности для лечения патологий, угрожающих жизни, но сам человек наплевательски относится к своему здоровью. Сохранить его можно лишь благодаря чёткой установке на здоровый образ жизни. Американские кардиологи используют такую схему. Десять тысяч шагов в день, что составляет примерно семь километров, менее двух тысяч килокалорий и позитивное отношение к жизни. Выполняешь эти условия – организм отблагодарит тебя крепким здоровьем. А хорошее самочувствие – это одно из главных показателей высокого уровня качества жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх