lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Недрам – рачительного хозяина!

23.03.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

Наш регион – один из социально-экономических лидеров в России. Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, расширение сети транспортных магистралей, решение социальных проблем сопровождается неуклонным ростом добычи и потребления минеральных ресурсов


В Липецкой области разведано 204 месторождения строительных известняков, доломитов, керамического, глинистого, песчаного сырья и торфа. 44 месторождения вовлечены в эксплуатацию. Ежегодно добывается около 3 миллионов кубометров полезных ископаемых.


После зимнего затишья работы возобновляются. Законная добыча полезных ископаемых возможна после проведения аукциона по предоставлению в пользование участков недр. Кроме того, согласно постановлению администрации Липецкой области № 198 от 1 июня 2011 года собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право добывать общераспространённые полезные ископаемые на своих участках для своих нужд. Это особенно актуально для администраций сельских поселений, которые используют минеральное сырьё при благоустройстве населённых пунктов, для ремонта и строительства сельских дорог, административных зданий, детских площадок и других социальных объектов. Ранее такие участки самовольно разрабатывались местным населением и районными организациями. Теперь нужно только направить в областное управление экологии и природных ресурсов уведомление с соответствующим комплектом документов и получить информационное письмо об особенностях использования данного участка недр, взяв на себя ответственность за его эксплуатацию.


На территории региона ещё встречаются необустроенные или заброшенные после хищнического использования карьеры. Незаконное пользование недрами наносит серьёзный ущерб экономике и окружающей среде. А если они ведутся без соблюдения технических требований, то могут угрожать здоровью и жизни людей. Поэтому выгоднее и спокойнее вести добычу законным путём.


Согласно ст. 7.3 КОАП РФ за добычу полезных ископаемых без лицензии предусмотрен штраф:


для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей; должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.


Кроме того, незаконная добыча полезных ископаемых влечёт возмещение вреда, причинённого недрам, по утверждённой в настоящее время методике. Размер такого ущерба может составлять до нескольких миллионов рублей в зависимости от количества добытого сырья.


Управление экологии и природных ресурсов уделяет большое внимание пресечению незаконной добычи полезных ископаемых и привлечению виновных лиц к ответственности. Эта работа поможет защитить наши недра, защитить природу и создать для жителей области комфортную среду обитания. Такой принципиальный подход позволяет сохранить минерально-сырьевую базу региона для будущих поколений.

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх