lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Область – напоказ (фото)

23.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Культура
Фото Николая Черкасова

Туризм больше не сфера романтиков, а высокодоходная и активно развивающаяся отрасль экономики. Спальные мешки и полевая кухня, костры и палатки – современным путникам этого мало…


Путешественникам подавай первоклассный сервис, разнообразные яства, а главное – незабываемые эмоции. Даже термин такой появился «экономика впечатлений». Российским регионам чрезвычайно трудно конкурировать с акулами туристического бизнеса – Египтом, Тайландом, Турцией, Китаем. Эти страны предлагают не дорогой, но качественный отдых. Однако эксперты утверждают: для внутреннего туризма в России сейчас наступает эпоха перемен. Как ни странно, но экономические санкции заставили россиян «вернуться на Родину». Лучших условий для развития путешествий по собственной стране трудно представить! Об этом говорят и цифры, в 2014 году число туристических поездок по России выросло на тридцать процентов. Грядущий курортный сезон обещает быть ещё более «жарким». Главное – не упустить шанс, правильно презентовать свой продукт, найти и удержать туристов.


Где искать? К примеру, на крупнейшей международной выставке «Интурмаркет-2015». Именно там в середине марта по традиции собрались ведущие тур­операторы, инвесторы и обычные посетители. Именно туда и прибыла делегация Липецкой области, чтобы на всю страну анонсировать туристические предложения нашего края.


ФОТО


Отдых в России. Ставки сделаны?


«Интурмаркет-2015» традиционно проводился при поддержке Правительства России, Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, Всемирной туристской организации, Ассоциации туроператоров России и Российского союза туриндустрии. Десятая юбилейная выставка проходила в торжественной обстановке. Причина – не только празднование круглой даты, но и внушающий оптимизм прогноз для внутреннего туризма на предстоящий сезон. Об этом свидетельствовали и значительное превосходство российской площадки над европейской, и состав экспонируемых стендов (из 140 участников, 76 – российские регионы), и выступления почётных гостей на торжественной церемонии открытия.


– По оценкам Всемирной туристской организации, Россия укрепляет лидирующие позиции на международной арене. Туры в нашу страну пользуются большой популярностью в мире, – отметил глава Ростуризма Олег Сафонов. – Немаловажную роль в этом процессе играют регионы, которые обладают невероятными туристскими возможностями, интересными местами, замечательными объектами показа.


– Российская Федерация входит в пятёрку мировых лидеров по событийному туризму, – заявил исполнительный директор Всемирной туристической организации Золтан Шомоди.



Бренд преткновения


В Европе любят повторять: «Туризм – последний шанс спасения культуры!» Грустная правда, особенно когда речь идёт о малых городах. Для небольшой территории грамотная презентация своего туристического продукта – жизненная необходимость. Городу так же, как и человеку, для успешного развития крайне важно быть индивидуальным. Мало иметь памятники культуры, недостаточно продумать и организовать маршруты. Без чётко определённого бренда территория так и останется терра инкогнито для туристов. Об этом говорили на «круглом столе» «Брендинг малого исторического города».


– Самое важное и самое сложное – взять за основу одну идею, – убеждена эксперт компании «Живые города» Наталья Рыбальченко. – Не стоит предлагать туристам все блюда под одним соусом. Вместо деликатеса может получиться винегрет, в котором перемешаны и архитектурные особенности, и старинные промыслы, и гастрономические фестивали. Так и хочется спросить: «В чём же ваша самобытность?» Где она, изюминка, зарыта?


По мнению директора консалтинговой компании «Конкретика» Надежды Макатровой, начинать нужно с анализа туристических ресурсов. Причём не только традиционных – музеи, памятники старины, исторические личности, но и интеллектуальных. Нужно делать ставку на людей, которые способны создать объекты, генерирующие стабильный туристический поток. Только так удастся объективно понять, чем вы владеете, и сформировать концентрацию объектов. В противном случае будет город «одной улицы», который гости обойдут за полчаса. Второе, чему стоит уделить максимум внимания, города-конкуренты, находящиеся в радиусе ста-трёхсот километров. Необходимо выяснить их туристическую политику, ключевые объекты показа, особенности презентации и процесса продаж. Третьим пунктом должен стать анализ и понимание аудитории, то есть тех людей, которым идея будет интересна. По словам Надежды Сергеевны, очень часто краеведы узнают необычный исторический факт о территории и хотят взять его за основу бренда. В большинстве случаев «открытие» интересно узкому кругу лиц, а не тысячам туристов. Как показывает практика, учесть все эти аспекты у представителей отрасли получается не всегда.


Другим важным фактором развития малых городов, о котором говорили в рамках деловой программы «Интурмаркета», является организация событийного туризма. В обсуждении этой темы представители делегации Липецкой области смогли не просто принять активное участие, но и поделиться с коллегами опытом. В частности, Елена Флигинских, начальник управления стратегического развития департамента экономического развития Липецка, рассказала о фестивале этнокультуры «Липецкое городище». Это одно из самых масштабных мероприятий нашего региона, которое вышло за рамки местечковости и обеспечивает интенсивный прирост гостей. Успех проекта, наряду с прочими факторами, обусловлен применением технологии 5D. С её помощью у туристов включаются все органы чувств – слух, осязание, зрение, обоняние и вкусовые рецепторы. Для гостей фестиваля подготовлена концертная программа фольклорных этноколлективов, работают мастер-классы по промыслам эпохи, презентуются и продаются «средневековые» изделия, проводится дегустация деликатесов, соответствующих историческому времени.


В 2014 году фестиваль стал обладателем Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2014» в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов». 22 региона-участника из России и стран Ближнего зарубежья, 130 артистов и мастеров народных промыслов, более 70 тысяч липчан и гостей города – такова прошлогодняя статистика. За этими цифрами стоит совместная работа власти, бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации.



Как Липецкая область Москву удивляла


О, сколько ждёт открытий чудных профессионалов туристического бизнеса, инвесторов и обычных путешественников на территории нашего края! Практически все турпродукты региона были красочно продемонстрированы на объединённом стенде, организованном Центром развития туризма и управлением культуры и искусства Липецкой области. В экспозиции площадью 84 квадратных метра выставлялись и опытные участники (Елец, Задонск), и новички (Данковский, Становлянский районы).


Для посетителей стенда был готов «и стол, и дом». Гостям предлагалось отведать домашнее варенье и фиточаи, приобрести керамическую посуду и изделия сапоговаляльной фабрики, купить романовские игрушки, старинную вышивку, поделки из соломы и тряпичные куклы. Как всегда, фурор произвело тончайшее елецкое кружево.


Кроме того, у Липецкого павильона можно было ознакомиться с каталогом праздников и мероприятий региона, полистать буклеты с достопримечательностями области и предложениями туристических агентств, отелей, гостиниц.


Но стандартными призывами «посетить, посмотреть и послушать» регион не ограничился. Липецкая область предлагает туристам окунуться в самую гущу событий – исторических, гастрономических и культурных. Не случайно в этом году акцент сделали на праздники. Карнавалов, помидорных битв и «октоберфестов» не обещали, зато представили фестивали на любой вкус и кошелёк.


В мае любителей «старины далёкой» ждут в Елецком районе на XIV Международном фестивале исторической реконструкции «Русборг». На месте предстоящих событий уже сооружается походный лагерь славян, скандинавов и других кочевых народов. Самые отважные примут участие в штурме крепости и средневековых сражениях, а обычные зрители смогут попробовать силы в метании копья или стрельбе из лука. Для ценителей хорового искусства в начале июня в Липецке пройдёт XI Всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Мистюкова – «Ты, Россия, и сердце, и песня моя». Конкурс объединяет более 800 участников из 43 коллективов России и стран зарубежья: Казахстана, Украины, Польши, Латвии, Сербии, Италии, Беларуси.


Однако себя показать делегация Липецкой области хотела не только туристам, но и потенциальным инвесторам. Ведь предложений у нашего региона более чем достаточно. С тех пор как в 2011 году регион вошёл в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011–2018 годы), на территории области были сформированы кластеры: туристско-рекреационный – «Елец» и автотуристский – «Задонщина». Два года назад к «пионерам» примкнули три новых объекта: «Добрый» – в Добровском районе, «Шуховской» – в Данковском, «Ораниенбург» – в Чаплыгинском. Увеличение турпотока и привлечение инвесторов - такие задачи ставит глава региона Олег Королёв. Сегодня в области зарегистрировано уже 380 предприятий с иностранным капиталом из 80 стран, подписано 41 инвестиционное соглашение на сумму свыше четырёх миллиардов рублей. Но регион остаётся открытым для инвесторов. Специально для них на «Интурмаркете» презентовали новую интерактивную панель, демонстрирующую как инвестиционный, так и туристический потенциал нашего края.


– Идея появилась ещё в прошлом году, – рассказал Сергей Рагозин, директор Центра развития туризма. – К открытию выставки нам удалось реализовать только часть проекта – создать своеобразный планшет, управляя которым, на экране появляются достопримечательности и кластеры региона. Планируется, что к 2016 году проект будет завершён, и мы презентуем здесь павильон с интерактивными стенами, переговорными комнатами, информационными зонами для инвесторов и виртуальными гидами в ЗD.


Липецкая делегация внесла свой вклад и в федеральную программу.


– На «Интурмаркете-2015» мы представили тематическую выставку, посвящённую Году литературы, – рассказала Татьяна Горелова, начальник областного управления культуры и искусства. – У нашего павильона прогуливались и Лермонтов, и Пушкин, и Бунин, и известные литературные персонажи, такие как чеховская дама и станционный смотритель.


Одним из первых стенд Липецкой области оценил Сергей Завзин, начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма. Он отметил уникальность нашей экспозиции, которая достаточно полно раскрыла самобытность и свое­образие края.


Позднее на торжественном приёме представители администрации Липецкой области получили диплом «За активное участие и поддержку юбилейной X Международной туристической выставки «Интурмаркет». Так что можно с уверенностью утверждать: наш регион в столице блеснул!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх