lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уроки Крыма (фото)

23.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Русский мир больше не будет отступать и сжиматься, как шагреневая кожа. Такова квинтэссенция «круглого стола», прошедшего в липецкой гимназии № 19 в годовщину возвращения Крыма в родную гавань – в состав Российской Федерации


ФОТО




Всероссийский урок «Мы – вместе!», который прошёл 18 марта в школах, – единый для всей страны. Но формул для его проведения множество – всё зависит от целей и задач, которые перед собой ставят образовательные учреждения. В липецкой девятнадцатой гимназии выбрали форму «круглого стола». И главный, как это сейчас принято называть, модератор, то есть ведущий, директор гимназии, учитель истории, права и обществознания Римма Евгеньевна Пиндюрина предложила название – выдержку из цитаты президента Владимира Путина «Россия для Крыма. Крым для России». Относительно свободный диалог преподавателей, старшеклассников и приглашённых гостей, в числе которых, конечно же, были и журналисты, заставил задуматься: какие уроки мы все – и взрослые, и дети – извлечём из этого урока?


«Не дай вам бог жить в эпоху перемен», – предостерегал мудрый Конфуций. Так сложилось, что современную историю страны «пишем» мы сами. И сложно бывает подобрать слова, чётко сформулировать своё отношение к событию. Десятиклассникам-гимназистам во многом это удалось. Каждый из них, специализирующийся кто на праве, кто на истории, кто на литературоведении или социологии, постарался аргументировать позицию, отвечая исподволь на вопрос: зачем России Крым?


Сегодня принято утверждать, что Крым – это исконно русская территория. С восемнадцатого века окончательно. И теперь Россию сложно представить без прекрасного и многострадального полуострова в Чёрном море. Это безусловная слава нашего флота, связанная, в том числе, и с именем великого адмирала Павла Степановича Нахимова, вошедшего в сонм Новомученников Российских. Крымская земля полита кровью тысяч и тысяч российских, а затем и советских матросов, офицеров, защищавших её от фашистов. Это наша православная колыбель. И не прими князь Владимир крещение в древней Корсуни, ещё не известно, по какому пути пошло бы развитие нашей страны. Крым – связующая нить с античностью, её философией, землеустройством и культурой. Это наш пропуск в мир большой истории цивилизации.


К слабым не возвращаются… Это удел только верующих миссионеров и Марины Цветаевой (но она была гением, нуждающимся в страдании). Для нынешних десятиклассников даже непонятна ситуация, случившаяся в годы развала Советского Союза, когда власть не смогла удержать как территории, так и экономику. Сегодня ребята видят другую Россию, живут в самостоятельной и сильной стране. Покинувший нас Валентин Распутин несколько лет назад сказал, что когда-то боялся за Россию, а сейчас он уверен, что Запад никогда нашу Родину не подомнёт под себя. И возвращение Крыма, инициированное самими жителями полуострова, только ещё раз подтверждает слова великого русского писателя-патриота.


Патриотической столицей России назвал Крым Артём Подзоров. Для него «крымская история» и всё, что с нею связано: санкции, политическая изоляция, экономические переустройства, говорит о том, что Российская Федерация – снова центровой игрок на геополитической карте мира.


– Россия настолько уникальная, свое­образная и самодостаточная страна, что она сможет жить и в изоляции, и под санкциями. У нас – своя цивилизация, позволяющая развиваться самостоятельно. Сегодня за рулём государства сильный лидер. И если бы президентом был не Владимир Путин, история, наверное, развивалась бы совсем по-другому.


– Долгое время нам навязывали мнение, что Крым спокойно отошёл к Украине. Но я была свидетельницей других событий, – поделилась со школьниками и участниками «круглого стола» представитель родительского комитета гимназии Светлана Александровна Бедная. – В год, когда развалился Советский Союз, я вышла замуж, и мы с супругом отправились в свадебное путешествие в Севастополь. И там я впервые увидела манифестации на улицах, люди несли плакаты, говорили, что хотят остаться в России. Прошло двадцать лет, и голос крымчан услышали...


– Система образования не могла не откликнуться на такое историческое событие, как возвращение Крыма в Россию, и годовщину этого воссоединения, – считает заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Таран. – Нам принципиально важно, чтобы дети понимали, как вершится история. Важно проследить за изменениями наших эмоций, наших оценок произошедшего 18 марта 2014 года. Очень интересно посмотреть, как дети проявляют свою гражданскую позицию, высказывают и отстаивают свою точку зрения. На таких уроках не ставят «пятёрки» и «четвёрки». Здесь важна позиция как ученика, так и учителя. А главную оценку воссоединению Крыма с Россией уже поставила жизнь. Для многих и многих россиян Крым – это неотъемлемая часть нашей страны. Для меня – это моё детство и юность, это «Артек». Крым – часть русского мира. И, несмотря на то, что корни у меня украинские, я никогда, как, впрочем, и большинство жителей полуострова, не разговаривал в Крыму на украинском языке. Он всегда был русскоязычным, и это самое главное. Мы живём в стране, которая не боится брать на себя ответственность за принятые решения, в стране, которая гордится своей великой культурой и историей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх