lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Прилавок для агрария

21.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Сергея Литаврина

«На ярмарочной площади бесконечными рядами тянулись телеги, а за ними лошади всех возможных родов. В улицах толпились люди всякого звания, возраста и вида. Мужики сто раз сряду хлопали друг друга по рукам, настаивая каждый на своей цене, а окончив сделку, спешили ее отметить». Такой почти два века назад увидел знаменитую лебедянскую ярмарку русский писатель Иван Тургенев и описал ее в «Записках охотника».


Многое изменилось с тех пор в России. Но, опираясь на многовековые традиции, липчане не только сумели сохранить в области ярмарочное движение, но и придали ему новый облик. Опыт по его развитию теперь перенимают представители других регионов страны. А в Липецкой области практически еженедельно проводится по несколько ярмарок в райцентрах, больших и малых сельских поселениях.


— Количество торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах, возросло в два с половиной раза, — отметила первый заместитель начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Ольга Сидорова на итоговом совещании по развитию отрасли, которое состоялось в минувшую среду. По сути, каждый желающий может реализовать на них выращенную своим трудом продукцию. И такая работа проводится в рамках реализации программы по импортозамещению, инициированной главой региона Олегом Королёвым. В области уже работает 12 сельскохозяйственных рынков, один из которых кооперативный. А в нынешнем году их должно стать еще больше.


Растет в регионе и число заготовительных кооперативов. Теперь свою продукцию им сдают более 38 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. По итогам 2014 года у них закуплено продукции на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Открыто 18 фермерских магазинов. Создаются секции формата «магазин в магазине» в предприятиях торговли. Причем, по подсчетам областного управления потребительского рынка и ценовой политики, около 80 производителей региона реализуют свои товары на прилавках торговых сетей.


— Вместе с тем продолжается и работа по предотвращению роста потребительских цен, — отметила заместитель начальника управления Лариса Жданова. — Мониторинг проводится в ежедневном режиме, что дает положительный результат. Ценовая ситуация в регионе — стабильная. Бороться с завышенными аппетитами торговых предприятий помогли те самые сельскохозяйственные ярмарки, на которых липчане покупали продукцию по ценам производителей.


В целом по итогам прошлого года вклад торговли в валовый региональный продукт составил 10,7 процента, а объем продаж превысил 198 миллиардов рублей. Липчане продолжают занимать лидирующие позиции по развитию отрасли и по отношению к соседним регионам, и в целом по стране.


За высокие профессиональные достижения большая группа работников сферы бытового обслуживания области была отмечена ведомственными наградами, почетными грамотами главы администрации региона, областного Совета депутатов, благодарностями. Награждение провел заместитель главы обладминистрации Андрей Козодеров.


Кроме того, в рамках торжественной церемонии были отмечены победители областного публичного конкурса «Лучшее предприятие розничной торговли-2014». На этот раз в Липецке и Ельце им признан супермаркет «Европа». Торговый дом «Пролетарский» в Данкове стал победителем среди районных предприятий торговли. Магазин товаров повседневного спроса данковского села Баловнево объявлен лидером в своей категории. Конкурсная комиссия отметила и магазин «Пятачок» Лев-Толстовского района, где пропагандируется здоровый образ жизни и принципиально не продается алкоголь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх