lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Нестандартные капиталисты

21.03.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Образование
Фото Владимира Ольгина
Фото Владимира Ольгина

Никитке Крылову из лебедянского села Мокрое всего шесть лет, но мальчишка уже знает, что станет во взрослой жизни хлеборобом. Такое решение не по годам рассудительный мальчик принял, конечно, не случайно: его отец, Виктор Крылов, не один год работает в поле, и когда механизатор сажает наследника в кабину трактора, «напарник» просто счастлив.


Недавно детсадовец вместе со сверстниками и воспитателями совершил экскурсию по местному сельхозпредприятию. Сначала «делегация» отправилась на машинный двор, затем наведалась в контору ЗАО СХП «Мокрое».


— Знакомство с офисом управленцев мы начали с фойе, где находится Доска почета с фотопортретами передовиков. Среди «маяков» оказалось много родителей наших питомцев, — рассказывает воспитательница Жанна Матюхина.


— Это посещение можно считать лучшей рекламой для выбора будущей профессии, — вторит коллеге заведующая детсадом «Радуга» Елена Светенкова.


Оказывается, юнцы-непоседы уже в курсе, что сам детсад жителям лебедянской глубинки подарило хозяйство, выпестованное руководителем ЗАО «СУ-11 «Липецкстрой» Виктором Григорьевым. Случилось новоселье четырнадцать лет назад, однако до сих пор дошкольному учреждению оказывается помощь. Ко всем большим праздникам шефы щедро одаривают подопечных.


Впрочем, воспитанники «Радуги» не обделены и духовной пищей. Они, что называется, протоптали дорогу к иному творению Виктора Григорьева, храму Святых новомучеников и исповедников российских, находящемуся всего-навсего в двухстах метрах от уголка безоблачного детства. Настоятель церкви, священник Богдан Шпак, радушно встречает детвору.


Само же образовательное учреждение базируется в двухэтажном особняке школы, которую тоже построили шефы. И селян постарше благотворители не забывают.


— Хозяйство всегда выделяет технику для обработки огорода, — рассказывает заместитель директора Мокровской средней школы Алевтина Гонышева. — Надел у нас довольно просторный, соток под семьдесят наберется. Овощами, выращенными на плантации, мы себя на весь учебный год обеспечиваем.


Да и сама Алевтина Гонышева живет в квартире, предоставленной сельхозпредприятием.


— Моя семья перебралась в лебедянский край из Узбекистана, — продолжает она. — Поначалу осели в Ольховце, домишко снимали. А затем узнали, что в Мокром бюджетникам новое жилье задаром дают, собрали чемоданы, прибыли сюда. Хоромы трехкомнатные, соседи интеллигентные, тоже на ниве образования трудятся.


Во многом благодаря щедрости меценатов коллектив педагогов растит «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов».


— Из девяти прошлогодних выпускников золотых медалей четверо удостоились, — отмечает собеседница. — Все набрали на экзаменах максимальные баллы, поступили в вузы. Эта тенденция прослеживается уже давно, а некоторым нашим «умникам» удалось шагнуть дальше. Например, Павел Яценко стал вторым на Всероссийской олимпиаде по физике, недавно он блеснул интеллектом на другом состязании, завоевал в качестве приза… автомобиль. Сегодня ученый-ядерщик занимается исследованиями в лабораториях знаменитой московской Бауманки.


— На территории всей области вряд ли найдется другой населенный пункт, судьба которого настолько тесно переплелась с буднями аграриев, — считает заместитель директора ЗАО СХП «Мокрое» Сергей Зелепукин. — Но такая забота — не благотворительность чистой воды, а рациональный подход, ведь хозяйство крепнет, поэтому нуждается в притоке молодежи. Сегодня мы возводим современную молочную фабрику на полторы тысячи буренок, обслуживание которой можно доверить лишь новобранцам соответствующей квалификации.


К подготовке кадров здесь относятся трепетно. В Мокром практикуются студенты Чаплыгинского аграрного колледжа. Вдобавок акционерное общество взаимодействует с признанными в России кузницами кадров: Елецким госуниверситетом, Мичуринской сельхоз­академией, Воронежским агроуниверситетом имени императора Петра I. При сложившемся положении дел вполне вероятно, что спустя какое-то время молодые специалисты навсегда захотят остаться в Лебедянском районе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх