lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Романтик советской эпохи

21.03.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура

Без этой актрисы сложно представить спектакли Липецкого драматического театра. «№ 13 out of order», «Волки и овцы», «Эпоха Водолея», «Братишки», «Сотворившая чудо», «Мужской стриптиз» — в каждой из этих постановок заслуженная артистка России Татьяна Фирсова создает неповторимые образы, в которых зрители нередко узнают себя.


Татьяна Алексеевна не только репетирует и играет в спектаклях, но и занимается с молодежью сценической речью и актерским мастерством.


— К сожалению, в последнее время значительно снизился уровень профессиональной подготовки актеров, — рассказывает она. — Старые преподавательские кадры заменяют люди, не занятые плотно в репертуаре. Поэтому в театры приходят ребята, слабо подготовленные для работы на сцене. Снимаю шляпу перед своими молодыми коллегами: при том, что пропадают в театре с утра до вечера, они еще и очень хотят учиться. Это в общем-то понятно: одаренные люди стремятся расти, постигать выбранную профессию.


За последние несколько лет труппа Липецкого драматического театра сильно помолодела, что так или иначе сказывается на выборе репертуара.


— Режиссер поставлен в такие рамки, когда он не может развернуться, — продолжает разговор Татьяна Алексеевна. — Но это проблема есть сегодня во многих театрах. Определенная ниша остается незаполненной. Даже Ширвиндт недавно посетовал, что у них в Театре сатиры дефицит актеров среднего поколения. Есть старики, очень много молодежи, а вот мам и пап играть некому. Одни актеры ушли в кино, другие — в антрепризу. Поэтому, если есть возможность, актеры уезжают из провинции в столицу. Наше поколение — последние московские выпускники, уехавшие на периферию. Когда закончился романтизм советской эпохи, пошел прагматизм совершенно других измерений.


Ни Татьяна Фирсова после окончания Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, ни ее будущий супруг, народный артист России Михаил Янко, окончивший ГИТИС, не думали о материальной выгоде, отправляясь по распределению в Ульяновский драматический театр. Оба были востребованы и увлечены работой. Но через пять лет совершенно осознанно уже семьей перебрались в Липецк, увлекаемые все той же необходимостью расти в профессии. И здесь у актерской четы, поступившей в труппу тогда еще областного, а ныне Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого, появились яркие роли и признание публики.


— Я состоялась в профессии, несмотря на то, что был сложный период простоя, когда не было хороших ролей, — считает Татьяна Фирсова. — Но зато я получила возможность заниматься детьми и семьей. Муж всегда говорил, поддерживая меня: «Не грусти, вот спят твои две лучшие роли». Поэтому убеждена, что все в моей жизни сложилось мудро и правильно.


Сегодня супруги работают в разных театрах и составляют гордость двух липецких трупп. Нашли свое призвание и место в жизни и их дети.


Старшая, Маша, пошла по стопам родителей и после окончания «Щепки» работает в МХАТ им. М.А. Горького. Младший, Филипп, выбрал юриспруденцию и трудится в Липецке.


В этой актерской семье очень любят собираться все вместе за большим столом с мамиными пирогами. Теперь вместе с родителями из Москвы при каждой возможности приезжают внуки — первоклассница Даша и двухлетний Андрей.


— Я рада, что Маша сохраняет наши семейные традиции и много печет, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — У человека должно быть ощущение дома. Когда в нем пахнет тестом, все собираются вместе. Обязательно должно быть и духовное родство. Мы настолько друг другу интересны, что нам вместе никогда не бывает скучно. Дети никуда не торопятся. Всегда есть, о чем поговорить. Мы откровенны и близки друг с другом. Хочу только одного: чтобы это передавалось из поколения в поколение. С Дашей мы любим вместе почитать, а с Андреем несколько раз в день общаемся по скайпу. Очень хочется и внуков научить тому, что главное — жить по совести, тогда все будет так, как и должно быть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх