lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ни одного оттенка «серого»

21.03.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

В 2014 году Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования выплатило более 123 миллионов рублей поликлиникам, женским консультациям и родильным домам региона за услуги, оказанные женщинам в период беременности и родов, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни.


— Около полутора миллиарда рублей было выделено на поддержку семей с детьми. При этом суммы пособий в результате индексаций каждый год увеличиваются. Эти и другие меры поддержки материнства и детства оказывают положительное влияние на демографическую ситуацию в регионе. За время действия программы «Родовой сертификат» в Липецкой области родились около 111 тысяч малышей, — отметил руководитель Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Сергей Зачиняев в ходе заседания Координационного совета, в котором приняли участие представители территориального фонда ОМС, областных управлений социальной защиты населения, труда и занятости, руководители предприятий, представители профсоюзных и общественных организаций области.


Главными направлениями деятельности Фонда по-прежнему остаются обязательное страхование работающих граждан на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страхование от несчастных случаев на производстве. Эти статьи составляют львиную долю расходов бюджета регионального отделения Фонда.


При этом основная часть доходов, за счет которых обеспечиваются эти выплаты, формируется за счет страховых взносов, поступающих от работодателей-страхователей. В этой связи как положительные тенденции в последние годы были отмечены рост числа страхователей, увеличение фонда заработной платы и среднемесячной заработной платы застрахованных работников в регионе.


Вместе с тем по-преж­нему актуальным остается вопрос легализации заработной платы. Для борьбы с этим негативным явлением Фондом соцстраха был открыт телефон «горячей линии», по которому можно сообщить о фактах выдачи «серых» зарплат. Ведется большая совместная работа с областной инспекцией по труду, налоговыми органами, прокуратурой и общественниками. Представители Фонда участвуют в работе Трехсторонней комиссии по легализации заработной платы. В результате на многих предприятиях, где практиковались подобные схемы, работникам были проведены доначисления заработной платы, дополнительные отчисления в виде страховых взносов поступили в региональное отделение Фонда.


Оплата временной нетрудоспособности — главная статья расходов регионального отделения Фонда. В 2014 году на выплаты по больничным и в связи с материнством, а также по страхованию от несчастных случаев и проф­заболеваний было израсходовано более 3,4 миллиона рублей. Специалисты Фонда осуществляют контроль за обоснованностью выдачи листков временной нетрудоспособности. Так, в 2014 году по итогам проверки 85 тысяч листков нетрудоспособности, проведенных совместно с управлениями здравоохранения и Росздравнадзора, медицинским организациям области были предъявлены финансовые претензии на сумму свыше 281 тысячи рублей. Восемь фальшивых листков нетрудоспособности, поступивших от работодателей в региональное отделение Фонда, переданы в УМВД по Липецкой области. Как считают специалисты Фонда, бороться с нарушениями в этой сфере поможет внедрение электронного больничного.


В 2014 году гражданам из числа льготных категорий было выдано 2346 путевок в местные здравницы, а также санатории Воронежской области, Краснодарского края, Республики Крым на общую сумму 41 миллион рублей. Около 121 миллиона рублей израсходовано на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.


В преддверии 70-летия Победы эта работа приобретает особую важность, так как среди получателей льгот много ветеранов и инвалидов Великой Оте­чественной войны. Максимально полное удовлетворение их потребностей в санаторно-курортном лечении и обеспечении техническими средствами реабилитации — одна из главных задач РО Фонда в 2015 году, подчеркнул Сергей Зачиняев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх