Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Чтобы автобус вышел на линию

Виктор Манаенков, Анатолий Евстропов (фото) | 03.10.2009

В нашей области уже не первый год проводятся конкурсы профмастерства в различных отраслях хозяйствования. Прежде всего, такие мероприятия — регионального уровня, но вслед за ними появились и соревнования корпоративные. Не осталось в стороне и областное управление дорог и транспорта, которое вместе с Ассоциацией предприятий и организаций транспортной отрасли и отраслевым профсоюзом провели в этом году несколько таких конкурсов — среди водителей автобусов, шиномонтажников, автослесарей. Вчера же на базе профессионального лицея № 12 в Липецке были определены лучшие электросварщики липецких автопредприятий.

В конкурсе приняли участие всего двенадцать человек. Что, тем не менее, не снижало его значимости и, конечно, накала состязания. А помериться умением собрались мастера из автохозяйств Липецка, Ельца, Данкова, Лебедяни и районов области. Опытные, квалифицированные, настроенные на победу. Все, с кем ни пришлось нам вчера беседовать, говорили одинаково: «Приехали побеждать!»

Конкурс проводился, по традиции, в два этапа. На первом — проверялись теоретические знания. Затем предстояло выполнить практическое задание. Оно было точно такое же, как и на областном конкурсе: участникам предлагалось сварить конструкцию из металлической пластины и цилиндра. При этом следовало использовать четыре вида швов. Работа не суперсложная, но и далеко не простая. По сумме очков, в итоге, определялись лидеры.

Для молодого сварщика Андрея Андреева из «Лебедяньавто» наиболее трудным, по его признанию, оказалось «прочитать» чертежи, а исполнение — дело техники. А для такого опытного мастера, каким является Владимир Малакеев из МУП «ЛПАТП», главное состояло в другом — без суеты, спокойно и расчетливо сделать то, что ему приходится делать вот уже более тридцати лет.

Но все же с волнением пришлось бороться всем состязающимся. Это уж потом, когда отдавали готовую конструкцию членам комиссии, снимали щитки и уходили из мастерской, конкурсанты делали вид, что все спокойны и в их действиях не было ошибок.

Безусловно, для всех такой конкурс стал хорошей школой профмастерства. Например, у молодого электросварщика из ООО «Джапанавто» Алексея Хаванцева трудовой стаж всего шесть лет. На его предприятии электросварщиков немного, и ему явно не хватает опыта общения с наставниками. Вот с этой точки зрения значение такого корпоративного конкурса нельзя не оценить. Ведь главное в нем не только победы и призы, а повышение уровня профмастерства в транспортной отрасли, качества ремонтных работ, а значит, и обеспечение безопасного дорожного движения.

Более того, конкурс электросварщиков стал площадкой для общения рабочих, директоров автопредприятий, руководителей отраслевых структур. Все сходились в одном: автохозяйствам области нужны не только отличные водители, но и высококлассные автослесари и электросварщики. И это задача не одного только профессионального лицея № 12, готовящего кадры для автомобильной отрасли. Генеральный директор ОАО «Липецкавтотранс» Леонид Росинский подчеркнул: сегодня очень важно заниматься повышением престижности профессий водителя, слесаря, сварщика. Конкурсы — серьезный и нужный инструмент такой работы.

Победителем прошедшего конкурса электросварщиков среди автопредприятий области стал Алексей Бритвин (ОГУП «Липецкие автобусные линии»), на втором месте — Вячеслав Курлыкин (ОАО «АК 1414»), на третьем — Леонид Федотов (ОГУП «Липецкие автобусные линии»).

* * *

А накануне, 1 октября, областное управление дорог и транспорта провело конкурс профмастерства слесарей по ремонту автомобилей предприятий автомобильного и городского электротранспорта. Первое место на нем занял Андрей Алфеев (ОАО «Данковавто»), второе — Юрий Варламов (МУП «ЛПАТП»), третье — Валерий Козленко (ОГУП «Липецкие автобусные линии»).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных