lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Тайна трех океанов

21.03.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Полюбоваться китами в естественных условиях, встретить Новый год в Бермудском треугольнике, пересечь экватор, перенести несколько штормов и даже открыть новый остров — кажется, в современном мире такие невероятные приключения возможны только в кино. Однако 28-летнему липчанину Сергею Якушенко повезло убедиться в обратном. Недавно он вернулся из круго­светного путешествия. Такую уникальную возможность ему подарила работа.


Выпускник Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, Якушенко проходил службу в городе на Неве, когда его уполномочили подготовить все необходимое медицинское оборудование для океанографического исследовательского судна ВМФ «Адмирал Владимирский», которое должно было отправиться в экспедицию. Параллельно липчанин участвовал в обследовании экипажа. Поэтому, когда встал вопрос о выборе старшего группы медицинского усиления на судно, организаторы кругосветки назвали его фамилию.


«Адмирал Владимирский» вышел из Кронштадта в августе прошлого года и вернулся в порт спустя пять месяцев. Это первое кругосветное путешествие ВМФ за последние тридцать лет. Кроме того, судно впервые прошло по Северному морскому пути без сопровождения ледокола. Любопытно, что маршрут пролегал по так называемым «белым пятнам» на карте — малоисследованным водам. Благодаря этому удалось сделать несколько географических открытий. К примеру, на Новой Земле обнаружили пролив — после таяния ледников оказалось, что рядом с островом есть еще один отдельный участок суши. А в Тихом океане был найден новый подводный хребет. Но самым ярким впечатлением для экипажа оказалось посещение острова Яя. Некоторое время назад небольшой участок суши в море Лаптевых, до этого не обозначенный на картах, обнаружили российские летчики. Подтвердить его существование смогли участники кругосветки, высадившись на его песчаную отмель. История названия заставляет улыбнуться: заметив остров без координат, каждый из пилотов стал кричать, что именно он первым его обнаружил.


— Главным же открытием для себя считаю невероятные морские пейзажи, — признается Сергей. — В путешествии пересмотрел свои представления о красоте. Суровая природа Севера, заснеженные сопки в самом начале осени, блестящие на солнце ледники и размером с добрый корабль айсберги, черные облака в Тихом океане, неестественные для жителя средней полосы желтые закаты… А столько оттенков воды удалось увидеть! На севере она по преимуществу темная, и лишь где помельче можно различить темно-зеленый цвет. В Тихом океане в районе экватора она голубая, прозрачная на десятки метров. В Филиппинском море вода, словно небесная лазурь. А на экваторе порой казалось, что смотришь не в океан, а в звездное небо — такой эффект создавался обитающими здесь голотуриями.


В объектив попадались обитатели морей и океанов. Не каждому в жизни удается увидеть кита, а уж полюбоваться видом десятка этих огромных животных — и подавно. У мыса Дежнёва — крайней восточной точки материковой части России — в Беринговом море путешественники то и дело видели фонтанчики, которые выпускают киты, а также их могучие спины.


Чтобы прогуляться по острову Врангеля, участникам экспедиции пришлось выслушать инструктаж — как вести себя при встрече с белым медведем. Сергей признается, что он впервые видел косолапых так близко.



Медведица с крупным медвежонком облюбовала местечко на прибрежных скалах, метрах в ста от места, где причалили путешественники. К счастью, мишки также не были настроены на контакт с человеком — и при виде группы прыгнули в воду и уплыли.


Это была не единственная встреча с обитателями заповедника острова Врангеля. Уже на пути к суше за катером пристроился огромный морж.


— Никогда не был так близок к природе, как в экспедиции, — говорит Сергей. — К слову, не было возможности посмотреть телевизор или выйти в Интернет, чему я был несказанно рад. Оказалось, информационная изоляция положительно сказывается на общем настроении, ведь ты отдыхаешь не просто от плохих новостей, но прежде всего от жизненного негатива.


Зная об особенностях экспедиции, Сергей заранее позаботился об организации своего досуга. В дорогу он взял с собой много книг — как художественных, так и профессиональных медицинских, — тех, что давно хотел прочитать, но не успевал. С особым интересом брался и за литературу по психологии. А вот тома, посвященные морским путешествиям, остались невостребованными — их хорошо читать мечтателям на суше, а для прошедших сотни миль по океану они кажутся немного скучными.


Взял с собой липчанин и рыболовные снасти. В свободное время, когда судно останавливалось для гидрологических исследований, многие брались за удочки. Ловили кальмаров — их вкус совершенно отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Попадались на крючок и барракуды. В северных широтах выуживали треску, а близ Панамского канала ловили тунцов, как оказалось, сильную жизнелюбивую рыбу, которая боролась до последнего и рвала даже самую толстую леску. Улов отдавали поварам, которые тут же готовили из такой неучтенки блюда. Особенно хороши были уха из трески и жареный тунец.


Разумеется, были в ходе экспедиции и различные мероприятия. Однажды «морские волки» устроили День Нептуна: по сложившемуся обычаю, те, кто впервые пересек экватор, должны были уплатить дань.


Новый год отмечали в Бермудском треугольнике. Ничего необычного, несмотря на опасения, не увидели и провели праздник в теплой в прямом смысле атмосфере. Температура позволяла выйти на палубу в рубашках. Настоящей елки не было, но ее вполне заменила нарисованная. Моряков приветствовали Снегурочка и Дед Матрос, одетый, помимо своего традиционного костюма, в тельняшку. Благодаря разнице часовых поясов, Новый год отмечали дважды — по московскому и местному времени. Кстати, из-за особенностей кругосветного путешествия и пересечения линии перемены дат моряки дважды прожили один день — 22 ноября.


— Три океана, 14 морей прошли. За пять месяцев всего 12 раз выходили на сушу, — продолжает свой рассказ Сергей. — И дело не только в смене пейзажа и ощущении твердой почвы под ногами. Лишь в портах у нас была связь, а значит — и возможность позвонить своим близким. Вот это действительно был настоящий праздник.


До Камчатки добирались два месяца. Побывали также в северных портах, во Владивостоке, заходили в порты Кубы и Никарагуа. Первоначально планировали остановки в Канаде и Франции, но в эти страны из-за санкций российское судно не пустили. Пришлось дальше бороздить морские просторы.


Океан Сергей видел впервые и был поражен его мощью и бескрайними просторами. По нескольку дней порой шли, не видя ни земли, ни других кораблей, ни даже птиц. А в штиль только шум мотора разносился над водами. В такие часы, как признается Сергей, многие размышляли о том, что человек — лишь песчинка на фоне природы.


Особенно сильно это ощущение было в шторм. В первые недели многие адаптировались к качке, но стихия стала для большинства серьезным испытанием. Готовясь к непогоде, все привязывают вещи, задраивают люки и иллюминаторы. Никто не выходит на палубу. Повара не готовят первое. Впрочем, у людей в шторм снижается аппетит, хотя кое у кого наблюдается обратная реакция (Сергей оказался в их числе). Экипаж работал в особом режиме, ведь управление судном в шторм — настоящее морское искусство. Нужно было постоянно разворачиваться носом к волне. Однажды «Адмирал Владимирский» краем зацепил сильнейший тайфун «Нури», волна в центре которого достигала двадцати метров. Максимальный крен судна составил 32 градуса. Шторм бушевал несколько дней. Благодаря слаженным действиям команды все завершилось благополучно.


Однако не морскую стихию считает самой большой трудностью липчанин, ведь и в шторме есть свое неповторимое очарование. В течение всего пути его не покидало чувство ответственности за здоровье экипажа. Диагнозы приходилось ставить без использования современных достижений медицины. К счастью, серьезных заболеваний не случилось.


— Сейчас постоянно возвращаюсь в мыслях к путешествию и думаю о том, как повезло, — заключает Сергей. — Кругосветки нынче редки, и многим даже опытным морякам не выпадает такого шанса. К слову, я выполнил неофициальный минимум, согласно которому человек может считаться настоящим «морским волком»: пересек экватор, прошел Панамский канал, побывал на долготе 0 и 180 градусов по Гринвичу. Был там, где не ступала нога человека. Можно сказать, заново географию изучил. Уверен, что воспоминания об экспедиции пронесу через всю жизнь.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх