Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Под Знаменем Победы

Елена Панкрушина | 21.03.2015

Торжественное открытие памятника Победы на одноименной площади областного центра состоится восьмого мая. Появления монумента в городе ждали на протяжении десятилетий. Потому это событие станет одним из центральных в череде праздничных мероприятий, приуроченных к семидесятилетию Победы над фашистскими захватчиками.

— Сейчас, когда мы находимся на пороге юбилейной даты, необходимо внести последние коррективы, чтобы достойно ее отметить и в очередной раз подтвердить, что подвиг советских солдат не забыт, — отметил заместитель руководителя администрации региона Александр Никонов, который провел заседание областного совета «Победа».

Он отметил, что к 70-й годовщине Победы в регионе ветеранам Великой Отечественной войны вручат 28 тысяч юбилейных медалей. «Забота о ветеранах, социальное благополучие участников войны и тружеников тыла были и остаются первоочередной задачей региональной власти. В Липецкой области все делается для того, чтобы обеспечить ветеранам достойную старость, наполнить их жизнь теплотой и вниманием», — подчерк­нул Александр Никонов. Много сил вкладывается в восстановление и благоустройство мест захоронений воинов, памятников, мемориалов. К поиску и увековечению имен защитников подключаются краеведы, биб­лиотекари, учащиеся и все неравнодушные люди. Результаты их деятельности заносятся в электронные «Книги Памяти», созданные в каждом районе.

Но список мероприятий, посвященных этому знаковому событию, еще не закрыт и может быть дополнен. В частности, свои пожелания озвучили руководители структурных управлений области и территориальных ведомств федеральных структур, депутаты облсовета и общественники, входящие в состав совета «Победа». Они предложили выделить в «Книгах Памяти» страницу для погибших на липецкой земле защитников, не являющихся здешними уроженцами. Озвучили идею посадки не только отдельных аллей и скверов в различных уголках региона, но и создания единого Леса Победы в несколько гектаров силами всех районов. Рекомендовали проводить больше детских экскурсий по местам боевой славы на территории Липецкой области.

Кульминацией же юбилейных мероприятий (но не финальной точкой в заботе о ветеранах и патриотическом просвещении) станет празднование Дня Победы. Для переживших войну этот весенний день сопряжен с сильными душевными волнениями. Поэтому очень важно проявить к этим людям особую заботу и внимание. Об этом должны будут позаботиться медики и волонтеры, которые в скором времени возьмутся за отработку своих действий на период праздничных мероприятий.

«День Победы навечно вписан в мировую историю как знаменательная дата доблести и беспримерного мужества защитников Отечества, как символ национальной гордости и славы», - неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.

На заседании областного совета «Победа» были вручены памятные знаки в честь пятидесятилетнего юбилея поискового клуба «Неунываки» Александру Никонову и начальнику областного управления внутренней политики Алексею Грушихину и утверждена кандидатура ветерана Великой Отечественной войны для участия в праздничных майских мероприятиях в Москве от нашего региона. Им стал Андрей Самсонов 1920 года рождения. Андрей Андреевич радистом прошел всю войну от первого до последнего дня, участвовал в Московской, Сталинградской, Курской битвах и освобождении Белоруссии, за что был награжден многочисленными орденами и медалями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных