lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У войны страшное «лицо»

20.03.2015 "Липецкая газета". Виктор Некрасов
// Общество

Александр  Степанович Ванюков  ушёл на войну с немецко-фашистскими захватчиками   в  апреле 1943 года. Тогда ему было восемнадцать. Если не считать лёгкой контузии, то сапёру Ванюкову  повезло: спустя семь лет, он  вернулся в своё родное село Чамлык Никольское Добринского района. Дальнейшую службу Отечеству нес на ответственных  постах.  За свои боевые и трудовые заслуги Александр Степанович награждён орденом  Отечественной войны и двенадцатью медалями.  Ванюкову довелось участвовать в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.


Практически всю вой­ну Ванюков прошел в сапёрном подразделении. Учебная рота располагалась за городом Пензой.  Программу  изучали ускоренными темпами, занимались по 10-12 часов без выходных.  Сапёр, как известно, ошибается  всего один раз в жизни, поэтому все тонкости обращения с минами различного назначения познавали не то что назубок, а на ощупь. С закрытыми глазами, рассказывает Александр Степанович, могли обезвредить любую из них. Обучались и наведению переправ, строительству понтонных мостов, сооружению других инженерных объектов. После четырёхмесячной подготовки, в конце июля, молодых бойцов доставили на фронт.  Боевое крещение Ванюков принял при форсировании Северного Донца.


— Бытует мнение, что сапёры подвергаются меньшей опасности, чем пехотинцы, идущие в атаку, — размышляет наш герой. —  Я с этим не согласен. Кто разминирует проходы в минных полях для тех же пехотинцев? Сапёры.  Кто минирует  мосты, переправы, другие стратегические объекты? Тоже сапёры. Кто под шквалом огня и при бомбардировке сооружает плоты, другие плавсредства для пехоты и артиллерии? Опять сапёры! Вот и выходит, что мы тоже всегда на передовой, и каждый день может оказаться последним.


— Часто говорят  или пишут, что бойцы такого-то батальона или  полка без страха ринулись в атаку на  врага. Не верьте, это для красного словца, не более, — продолжает ветеран. — Страх — нормальное чувство любого человека, защитный амулет, оберег своего рода: страх погибнуть в бою, стать инвалидом, попасть в плен… За войну мне десятки раз приходилось  бывать под бомбёжкой. Иногда  было так страшно и тяжело, что смерть казалась неминуемой, люди сходили с ума, не выдерживая дикого напряжения. Во время «ковровой» бомбардировки неба не видно, и если нет надёжного укрытия или ты в поле, то пиши пропало. В такие минуты сердце буквально раздирается от истошного воя летящих бомб, их нестерпимого визга. Лежишь и молишься: «Господи, спаси, а если убьют, только бы сразу, чтоб без мучений»… Иной раз посмотришь на небо и думаешь: «Вот, в последний раз его вижу».


А ещё страшно и больно терять  друзей.  После каждого разминирования  мы устанавливали  знаки: «Проход, мин нет». Была такая табличка и на одном участке, где проходили восемь солдат. Но как только они сделали несколько шагов вперёд, раздался оглушительный взрыв, четверых убило. Среди погибших был и мой друг детства, одноклас­сник Алексей  Подолин. Эта смерть для меня стала  настоящим потрясением. Мы же еще молодые были, полные мечтаний и надежд.


Александр Степанович вспоминает, как участвовал в форсировании Днепра. Его сапёрной роте совместно с пехотинцами и артдивизионом  был дан приказ подготовить плавсредства для переправы через реку на участке  возле хутора Вороново, который расположен между  городами  Днепропетровск  и  Запорожье.  Здесь полным ходом шла подготовка к штурму неприступного, как полагали немцы, водного рубежа. Собирали рыбацкие лодки, делали плоты, готовили резиновые лодки. В  начале октября операция по форсированию Днепра была успешно осуществлена, захвачен плацдарм шириной около восьми километров. На этом отрезке правого берега реки с 3 по 23 октября укреплялась оборона советских войск. Все 20 дней сапёры устанавливали минные и проволочные заграждения. И хотя работа проводилась только ночью, потери были велики. Противник непрерывно вёл артиллерийский обстрел по позициям, авиация регулярно бомбила так, что весь плацдарм был изрыт воронками. А в это же время шла переправа орудий, танков, другого снаряжения. Немало наших солдат и офицеров  не доплыли до другого берега. Холодные воды Днепра стали их последним пристанищем. 23 октября началась двухчасовая артподготовка — авиация бомбила и обстреливала немецкие передовые позиции. После этого  войска приступили к прорыву обороны противника.


— В тот день мы продвинулись почти на пять километров и овладели хутором Вовни.  Мой старший товарищ и наставник, сибиряк Николай Сетько, был тяжело ранен разрывной пулей в живот. Через несколько минут он скончался на моих глазах, — горечь военных утрат до сих пор саднит душу Александра Степановича. 


Впереди были ещё полтора года войны, успешные операции, но и потерь было немало. 


— Я никогда не искал для себя лёгких дорог, всю жизнь работал  так, как  требовала моя совесть. На войне довелось встречать  трусов, подлецов и хапуг, но, конечно, в большинстве своём страну защищали патриоты, не жалевшие жизни во имя Родины, во имя Победы, —   говорит Александр Степанович. 


После демобилизации из армии Ванюков работал ответственным секретарём районной газеты  «Знамя Ленина», инструктором райкома КПСС, уполномоченным министерства заготовок по Талицкому  району. Отучившегося в партшколе Александра Степановича в 1962 году избирают председателем колхоза «Победа». За шесть лет руководства хозяйством он успел  сделать многое по укреплению экономики колхоза, повышению урожайности в полеводстве. Были построены десятки жилых домов для колхозников, четырёхрядный коровник с современным тогда оборудованием, во все дома проведено радио.


В 1967 году  Александра Степановича избирают председателем районной плановой комиссии, а позже назначают директором заготконторы Добринского  райпотребсоюза.  Под его руководством организация неоднократно выходила победителем областного и всероссийского  трудового соперничества. Также велось большое строительство заготовительных пунктов в сёлах района. Талантливому организатору, общественнику, Ванюкову доверяли быть членом совета облпотребсоюза, а  в 1980 году он занимает должность заместителя председателя Добринского райпотребсоюза  по кадрам и работает на этом поприще до ухода на пенсию в 1985 году. Неоднократно избирался депутатом районного Совета, 12 лет возглавлял партийную организацию райпотребсоюза, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи, являлся членом правления Добринского общества инвалидов Великой Отечественной войны и труда.


7 мая ветерану исполнится 90 лет. Отмечать юбилей Александр Степанович Ванюков будет 9 мая. У него традиция — праздновать круглые даты в День Победы. Когда он узнал об окончании войны, а случилось это в венгерском городке Байя, ему только-только стукнуло двадцать. Ту радость, как сам вспоминает, не передать словами… Победа подарила ему главное — долгую мирную жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх