lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Литературная колыбель классика

20.03.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Культура

В прошлом выпуске «Мы» рассказали об уникальном музее писателя Николая Лескова, который был открыт в конце прошлого века в Орле, где побывал липецкий журналист. В этом городе есть еще пять музеев классиков русской литературы, экспозиция одного из которых посвящена жизни и творчеству Ивана Бунина. Наш корреспондент в начавшийся Год литературы, конечно же, не мог не посетить еще и музей нобелевского лауреата, потому что имя Ивана Бунина неразрывно связано с нашим краем, а именно: с древним Ельцом. 


10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке, в старинном дворянском особняке был открыт музей Бунина. В этом доме писатель никогда не жил, но именно в нем было решено создать литературно-мемориальную экспозицию, включающую в себя подлинные материалы из коллекции самого Бунина и рассказывающую об этапах его творческого пути в России, когда он начинал корреспондентом газеты «Орловский вестник», и за рубежом, где Иван Алексеевич проживал в изгнании и был признан классиком мировой литературы.


В первом зале музея подлинные старинные грамоты и документы семьи Буниных из архива писателя повествуют об истории этого древнего рода. Особое внимание привлекает «пакет на пергаменте на чин майора», пожалованный одному из предков рода,  с личной подписью императрицы Екатерины Великой. Родители Ивана Алексеевича были помещиками, отец — типичный представитель дворянства своего времени, вспыльчивый и азартный человек — по сути, разорил семью, но никто не винил его впоследствии  за это и не упрекал. Мать — спокойная, меланхоличная, религиозная женщина — была настоящей хранительницей очага,  Бунин даже посвящал ей свои стихи.    


Родился будущий классик литературы 23 октября 1870 года в Воронеже, но детство его прошло в отцовском поместье на хуторе Бутырки в Елецком уезде Орловской губернии. В возрасте 11 лет Бунин поступил в мужскую елецкую гимназию, правда, ее не окончил, так как часто болел. Продолжил изучение гимназического курса Иван уже под руководством своего старшего брата. Писать стихи Бунин начал довольно рано, в музее представлены рукописи первых его стихотворений, сохранилась обложка одной из тетрадей стихов.


В возрасте 19 лет Иван покинул отчий дом и поступил на службу в редакцию губернской газеты «Орловский вестник», где ему предложили место помощника редактора.  Несмотря на отсутствие опыта, он соглашается, и ему приходится быть и переводчиком, и критиком, но появляется возможность печатать свои материалы. В музее можно увидеть отдельные номера «Орловского вестника» с публикациями бунинских статей. Через 2 года вышел в свет его первый поэтический сборник, который был посвящен первой любви Бунина: она длилась несколько лет, после чего горячо любимая Иваном Варвара Пащенко вдруг покинула своего возлюбленного и вышла замуж за его друга. Бунин тяжело переживал это расставание, Варя навсегда осталась в его памяти, и ее опоэтизированный образ нашел отражение в последующих произведениях писателя, в частности, в романе «Жизнь Арсеньева». 


После разрыва отношений с Варей Бунин, наконец, приходит в себя и находит утешение в разъездах по городам России. В Одессе он начинает сотрудничать с газетой «Южное обозрение». Там же встречается с Анной Цакни, увидев которую в первый раз Иван обомлел и остановился как вкопанный, а позже сделал ей предложение. Но брак был недолгим, а их сын умер, не дожив и до пятилетнего возраста… В музее представлен первый прижизненный портрет классика литературы, написанный именно в Одессе.  


Дальше в Ялте Бунин часто жил в доме Чехова, с которым его связывала крепкая дружба. Забегая вперед, скажем, что в последние годы жизни Иван Алексеевич работал над книгой воспоминаний о Чехове, но она осталась незаконченной. 


В 1900 году Бунин впервые выехал в Европу, а в 1903-м оказался в Константинополе, где позже побывал еще не один раз. Он очень любил Восток, считал, что только там можно постичь тайны бытия, познать связь времен и поколений. В 1907 году писатель отправился в путешествие по Святой земле — это была очень значимая для него поездка и в творческом, и в личном плане, потому что именно с нее началась совместная жизнь Ивана Бунина с Верой Муромцевой, с которой писатель познакомился в 1906 году. Сам Бунин называл эту поездку паломнической и брачным путешествием одновременно. А дальше все 47 лет, вплоть до дня смерти Бунина, его верная жена всегда была рядом. В музее хранится подлинный документ — египетский паспорт Бунина, где надписи сделаны на арабском языке. Представлен и его пробковый шлем (есть и фотография писателя в нем), янтарные четки, путеводитель с пометками самого писателя. Рядом висят фотографии Чехова, Горького, Андреева, Шаляпина с их подлинными дарственными автографами.


Зимние месяцы с 1911 по 1914 год Бунин проводил в Италии на Капри. В экспозиции можно увидеть открытки с видом Италии из личного архива Бунина. Есть и одна уникальная — с видом отеля (где писатель жил с женой), на которой рукой Ивана Алексеевича обведены несколько окон и сделана подпись: «Это наши окна».


Российской Академией наук Ивану Бунину были присуждены три Пушкинские премии, его избрали почетным академиком по разряду изящной словесности, о чем свидетельствуют музейные документы. Чествование 25-летия творческой деятельности писателя в Москве в 1912 году растянулось аж на три дня. Друзья подарили ему хрустальную яхту с серебряными парусами, она хранится в музее, но не выставляется на всеобщее обозрение, представлено только ее фото.


Дальше наше внимание привлекают два портрета Бунина. На одном, датированном 1918 годом, писатель строен, красив, таким он был за 2 года до эмиграции. А на втором, когда Иван Алексеевич уже покинул Россию, он изображен с тяжелым взглядом, с морщинами, сильно постаревшим. В Париже Бунин долго не мог вернуться к литературной деятельности, ему нужно было уединение, которое он нашел в городке Грасс на юге Франции и получил прозвище «грасский отшельник». Хотя постоянно в его дом приезжали друзья — писатели, композиторы, у него подолгу жили молодые литераторы, которые проходили своеобразную школу мастерства. Все это запечатлено на фотографиях, выставленных в музее. Особняком выделено первое издание знаменитого романа «Жизнь Арсеньева» на русском и шведском языках, развешены в витринах вырезки газетных статей о Бунине.


Начиная с 1923 года писателя неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию, но решение о ее присуждении было принято только 10 лет спустя. Бунин стал первым из русских писателей нобелевским лауреатом. В Стокгольме на вокзале Ивана Алексеевича встречала делегация русских людей, которые преподнесли ему хлеб-соль. Сереб­ряный поднос и солонка хранятся в музее.  


Какой-то необъяснимый трепет вызывает зал, где по фотографиям интерьеров и планам размещения мебели детально воссоздан парижский бунинский кабинет в снимаемой супругами квартире. Надо сказать, что подавляющее большинство вещей подлинные. Письменный стол придвинут к камину, на столешнице — кожаная папка для бумаг, чернильница, жестяная коробочка с табаком. В центре кабинета стул и еще столик, за которым Вера Николаевна перепечатывала на машинке рукописи Бунина. Воссоздан иконостас в изголовье сомье, на котором спал Иван Алексеевич. Лепнина, рисунок обоев, стеллажи с книгами — все реконструировано с предельной достоверностью. Да еще звучит голос самого писателя, читающего свое стихотворение «Одиночество», отчего непроизвольно мурашки бегут по коже…


В двух последних залах представлена коллекция книг, полученная музеем в дар от американского исследователя бунинского наследия. Она насчитывает более 500 томов и поистине считается уникальной. В ее составе произведения писателей, критиков, публицистов,  философов русского зарубежья, отдельные книги и собрания сочинений самого Бунина. Есть там и два сборника «Темные аллеи», специально изданные для Америки и Парижа. Эту книгу автор считал самым совершенным своим творением.


Иван Бунин прожил на чужбине более тридцати лет и все это время мечтал вернуться в Россию. Не сложилось. Но все его произведения, написанные в эмиграции, были о покинутой Родине, и как говорил сам писатель: «Я очень русский человек, и с годами это не пропадает»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх