lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Союз неравнодушных

20.03.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Культура
Валентин Баюканский (сидит в центре) на заседании литературной студии.

Семь лет назад  в нашем регионе появилась общественная организация, объединившая людей разного возраста и профессий.   Среди них — поэты, публицисты, краеведы, журналисты, историки, многие из которых раньше носили офицерские погоны. А связала их между собой огромная любовь к литературе, Родине, истории своей страны. Так образовался  «Союз писателей «Воинское содружество». Сегодня это одна из самых крупных творческих организаций области. О дне сегодняшнем и перспективах Союза  мы беседуем с его  председателем Валентином Баюканским.


— Что может поставить ваша писательская организация себе в заслуги и кого вы принимаете в Союз?


— Сегодня в наших рядах состоит более 80 человек. Среди них почетный гражданин Липецкой области Анатолий Баюканский, Герой Советского Союза Юрий Чурилов, действительные члены Петровской академии наук и искусств. Многие из бывших военнослужащих награждены медалями и орденами. В свои ряды мы принимаем не только военных писателей, но и всех, кто разделяет наши взгляды. Мы поддерживаем друг друга, так как в одиночку сегодня писателям прожить тяжело.


Мы единственная писательская организация, имеющая свои отделения в районах области. Самое крупное из них Липецкое отделение. Оно традиционно является в нашей организации самым активным, и немалую роль в этом играет правление Союза, большая часть которого состоит из липецких писателей. Это Анатолий  Березнев, Наталия Дёмчева, Александр Кулик, Виктор Колтаков, Алексей Никулин, Владимир Осипов, Василий Попов, Юрий Чурилов. 


Липчане, как и их коллеги из районных центров, ежегодно издают книги, регулярно печатаются в областных СМИ, почти ежедневно выступают в библиотеках, университетах, школах, кадетских классах, обществе слабовидящих. Участвуют в различных общественных мероприятиях — так, например, в преддверии 23 февраля писатели выступили в 43 школах. В Липецком отделении в течение двух лет действует творческая студия «Звукопись», которую возглавляет Наталия Дёмчева.


Также хочется отметить и литераторов Елецкого отделения, которые оказывают существенное влияние на развитие культуры города и района. Его возглавляет Анатолий Коновалов — беззаветный патриот своего города, открывший немало белых пятен из истории елецкого народного образования. Его произведения известны далеко за пределами области, он лауреат международного конкурса прозы «Белая скрижаль-2013». За последние годы отделение подготовило и выпустило в свет 36 различных книг и два крупных выпуска «Елец литературный».


Стараются не отставать от коллег писатели Лебедяни и Данкова, которые регулярно издают прозу, поэзию, литературные альманахи. Под руководством Виктора Королева и Раисы Усович плодотворно трудятся 11 человек. 


— Над чем сегодня работают члены «Воинского содружества»?


— Только за три последних года мы издали  99 книг, поэтических и литературно-краеведческих сборников. Причём на собственные средства, так как коммерческой деятельности у нас нет. Буквально на днях вышел в свет коллективный поэтический сборник «Помнит сердце, не забудет…» Его главные инициаторы — бывшие офицеры  Владимир Осипов и Александр Кулик. В сборник вошли произведения не только членов нашего «Воинского содружества», но и белорусских и украинских поэтов, с которыми мы поддерживаем тесные связи. Это стихи поэтов-фронтовиков и современных авторов. Книга богато иллюстрирована фотографиями мест сражений, воинских обелисков, находящихся на территории нашей области, а также фотоматериалами, предоставленными авторами из Белоруссии. В год 70-летия Великой Победы она станет хорошим подарком не только ветеранам, но и молодому поколению. Тридцать экземпляров уже направлены в библиотеки нашего города. Часть тиража будет распространена в районах области.


— Знаю, что в «Воинском содружестве» есть люди, которые, невзирая на  преклонный возраст, находятся в хорошей творческой форме.


— Они подают пример остальным, «заряжают» своим оптимизмом. Так, на счету известного липецкого писателя, моего отца,  Анатолия Баюканского около 70 книг. Свою первую книгу «Нерпа-музыкант» он выпустил в 1959 году и до сегодняшнего дня продолжает заниматься творчеством. Сейчас Анатолий Борисович завершил работу над трехтомником «Скорая» на дому, или Святые с неба». Активно трудится на литературной ниве и старейший липецкий краевед Виктор Колтаков, в его активе уже более двадцати книг. В этом году Виктор Митрофанович издал три книги стихов. Анатолий Березнев в соавторстве с Ю. Чуриловым и Е.Щукиной выпустил книгу «Курская битва: исследования, материалы, документы». На липецком радио и телевидении транслируются циклы его выступлений, посвященные Первой мировой и Великой Отечественной войнам. Анатолий Тихонович также организовал четвертые Панюшинские и девятые Петровские чтения и подготовил к печати рукопись книги «Враг остановлен».


— Но «не книгой единой» жив  ваш Союз?


— Да, мы участвуем  в многочисленных акциях, направленных на сохранение культуры и истории нашей страны. Особое внимание уделяем духовному и патриотическому воспитанию молодежи. Только в прошлом году провели 215 встреч в школах, вузах и библиотеках. Каждый месяц организуем десятки мероприятий — и литературных, и общественных. 


Наш Союз заполнил нишу, которая сегодня крайне необходима. Мы все время идем в народ. Наши основные встречи проходят в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина и в военно-патриотической библиотеке имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова. А раз в год мы отчитываемся о проделанной работе перед общественностью в областной универсальной научной библиотеке.


— Каковы ваши  планы в Год литературы, 70-летия Победы?


— Задумок много. Например, мы предложили создать в библиотеках города экспозицию «Липецкие писатели о Великой Отечественной войне». С ее помощью молодежь могла бы познакомиться с творчеством замечательных авторов, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. Среди них Павел Шубин, Майя Румянцева, Зинаида Титова, Юрий и Виталий Черновы, Алексей Садиленко, Борис Цветаев, Бенедикт Копелиович, Петр Чорненький, Сергей Панюшкин.


А еще члены «Воинского содружества» с удовольствием посетили бы каждый район области, провели литературные беседы с  читателями, встречи на военно-патриотическую тематику. Но, к сожалению, у нас нет своего транспорта. Кстати, в советское время была очень хорошая практика: по инициативе глав районов организовывались так называемые литературные рейды. Сегодня было бы неплохо возобновить эту добрую традицию, ведь непосредственное общение читателей и писателей обогащает и тех, и других.  


Есть и еще одно пожелание. В прошлом году двое наших известных писателей, Анатолий Баюканский и Борис Шальнев, были удостоены звания «Почетный гражданин Липецкой области». Было бы весьма логично присвоить в Год литературы звания почетных граждан районов писателям, прославляющим эти территории. У нас много достойных кандидатур. Например, Владимир Башарин и Виктор Королев из Лебедяни, Анатолий Коновалов из Ельца, Павел Кузовлев из Льва Толстого, Раиса Усович из Данкова. Что уж говорить о писателе-краеведе Василии Попове, который о родной Казинке написал три книги. 


— А как складываются ваши отношения с коллегами из других писательских организаций региона?


— У нас хороший контакт и полное взаимопонимание с областными отделениями Союза писателей России и Союза российских писателей. Сегодня все мы хорошо понимаем, что выжить в одиночку сложно. Есть много проблем, начиная с нехватки помещений и заканчивая отсутствием средств на издание книг. Преодолеть все эти трудности можно только сообща. Я уже не говорю про такую нашу мечту, как собственный Дом литератора. Именно поэтому зреет идея создания ассоциации липецких писателей, которая могла бы нас еще больше объединить. Кстати, между руководителями всех трех Союзов есть договоренность о проведении в ближайшее время съезда липецких писателей, чтобы  донести до руководства региона наши проблемы, которые нам в одиночку не осилить. Надеюсь, что управление культуры поддержит нашу инициативу. 


Хочу обратить внимание и на такой факт. В марте вышла в свет книга «Писатели Липецкого края. Антология XXI века». В нее вошли произведения всех трех липецких писательских организаций. Выход подобной книги — большое событие в литературной жизни нашей области. Оно красноречиво говорит о том, что времена разногласий в писательской среде наконец-то уходят в прошлое. Сегодня все мы, независимо от принадлежности к той или иной организации, выступаем единым фронтом, решаем общие задачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх