lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Путевка в мир здоровья

20.03.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество

В этом году известный на всю страну липецкий курорт празднует свое 210-летие. С каким же настроем отмечает столь внушительный возраст своей лечебницы трудовой коллектив? Об этом «Мы» решили узнать из первых уст и встретились с главным врачом ЗАО «Липецккурорт»  Юрием Панкратовым. 


Прошлый год для профсоюзного санатория выдался довольно удачным. Во-первых, проведено множество ремонтно-строительных работ, чтобы поддержать нормальное функционирование всех важных для комплекса систем жизнеобеспечения. Во-вторых, приобретено новое современное медицинское оборудование, даже дорогостоящий аппарат магнитостимуляции, которых всего-то есть десяток в стране. В-третьих, благодаря государственной программе утилизации автотранспорта санаторий смог поменять свои уже полностью изношенные машины. Закуплены впрок по докризисным еще ценам продукты, которые могут храниться в течение длительного времени.


Все сотрудники «Липецккурорта» остались на своих рабочих местах, сокращений в коллективе не было, не предусмотрены они и на этот год. Не произошло и понижение заработной платы работников. Что касается пациентов, то, по словам Юрия Панкратова, 99 процентов больных смогли улучшить свое здоровье. 


Однако, говоря об успехах, мы не смогли не затронуть и ряд проблем, которые встают перед санаторием сегодня. Возрастает оплата за коммунальные услуги, увеличиваются цены на продукты, медикаменты, особенно импортные.


— Мы не можем заменить назначенные в больничном стационаре импортные лекарства ­отечественными, потому что должны продолжать курс лечения, определенный врачами раньше, иначе это может обернуться неприятными последствиями,  — объясняет главврач.


В ноябре прошлого года встал вопрос о ценах на путевки на год текущий. Еще не зная официальных данных по инфляции, руководство санатория приняло решение повысить стоимость только на 6,5 процента. Для льготной категории больных бюджет выделяет  1100 рублей на одни сутки. Для людей, которые проходят реабилитацию после инфаркта, инсульта, предусмотрено до 1700 рублей. 


— Узнайте, сколько стоит благоустроенный гостиничный номер в сутки, и вы сразу поймете, что этих денег недостаточно для покрытия наших расходов, — говорит Юрий Панкратов. —  А ведь у нас в цену путевки входит еще трехразовое питание и лечебные процедуры. У людей, которые приезжают в санаторий лечить одно заболевание, обнаруживается их, как говорится, целый букет. Конечно же, врачи не отказывают им в помощи, но это опять увеличивает наши расходы. 


Если человек не относится к категории льготников и хочет купить путевку за наличный расчет, то за минимальный санаторный курс, который длится не менее 10 дней, он должен будет заплатить 19 тысяч рублей и выше. Следовательно, полный курс — 21 день — обойдется уже самое малое в 40 тысяч рублей. Естественно, что большая часть пенсионеров не могут позволить себе такие траты. Да и покупательская способность населения в целом в связи с различными катаклизмами, сопровождающими нашу жизнь, тоже упала, отсюда ожидается снижение числа пациентов в текущем году. Поэтому, как рассказывает Юрий Панкратов, лечебница ищет дополнительные источники дохода, например, сдает в аренду помещения, концертный зал для разных мероприятий. Предусмотрены и отдельные платные медицинские услуги. То есть человек не приобретает путевку, а оплачивает только назначенные ему процедуры, которые пациент проходит в установленное для него время.  


С главным врачом мы обсудили еще несколько вопросов, стоящих перед «Липецккурортом». Почему случаются перебои с подачей минеральной воды в Нижний парк? Юрий Панкратов объясняет это понижением уровня подземных вод, особенно в засушливое лето:


— Скважины, из которых поступает вода под собственным давлением, расположены на территории санатория. Они уже довольно старые, пробуренные в 1961 и 1983 годах, поэтому нельзя там ставить насосы, надо произвести дополнительные для этого работы, и сейчас инженер-гидрогеолог исследует состояние этих скважин. Но почему только за счет санатория должна осуществляться подача воды в парк? Ведь ее используют и жители, и гости областного центра. Может быть, городским властям пора оказать нам помощь в этом деле.


Далее. Улица Салтыкова-Щедрина не входит в курортный комплекс, но ее уборку до сего дня проводят работники санатория. Однако старенький трактор, который использовался с этой целью, пришел в негодность. Как считает Юрий Панкратов, соответствующие муниципальные службы должны обратить свое внимание на эту улицу и решить-таки вопрос с ее уборкой.  


И последнее. Когда в центральной части Липецка проводятся какие-либо массовые мероприятия, то въехать или выехать с улицы Салтыкова-Щедрина нет никакой возможности, потому что одна-единственная дорога, ведущая туда через территорию лечебницы, перекрыта. И это может длиться часами.


— Разговоры о строительстве еще одной трассы для подъезда к улице ведутся уже не один год, но дальше слов дело не движется, — сетует главврач. — Тем не менее делать заезд с другой стороны необходимо. Это позволит и жителям домов попадать домой беспрепятственно, и разгрузит наш участок дороги. Полагаю, что городским властям надо вернуться к этой проблеме, и надеюсь, что она найдет свое положительное разрешение.   

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх