lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Его поля родные

20.03.2015 "Липецкая газета". Александр Андреев, фото автора
// Общество
Александр Жеребцов на своем цветастом подворье.

Прежде чем рассказать о нашем герое — Александре Жеребцове, портрет которого украшает областную Доску почета «Трудовая слава Липецкой области», позволим себе несколько слов о его отце, не менее знаменитом в те годы, когда он так же, как и его сын сегодня, усердно трудился в сельском хозяйстве. Павел Жеребцов — потомственный крестьянин. Родился в предвоенном 1940 году, войну, естественно, почти не помнит, а вот послевоенные годы уже всплывают в памяти: как помогал отцу, работавшему в колхозе «Страна Советов», землю на лошади пахал,  другой работы не чурался…


От отреза ткани до ордена


— Однажды проезжал мимо трактор ДТ-54, самый первый, виденный мной, — вспоминает Павел Григорьевич, — и я сразу решил — вот на таком обязательно буду работать. 


А через несколько лет услышал, что в Красном формируется команда для обучения на курсах трактористов. Целых три месяца Павел осваивал вождение. Учился работать сразу и на колесных, и на гусеничных тракторах, да еще и профессию шофера осваивал. Экзамены парень сдал на «отлично». Как и планировал, сразу же попросился на ДТ-54. Именно на тракторе своей мечты вернулся Павел в родную деревню, а вскоре и женился на местной девушке Марусе. Со временем родились дети — Саша и Наташа.


Сын Александр, который и есть главный герой нашего рассказа, с малолетства следовал примеру отца. Любимые игрушки — «железки тракторные», а самое большое его счастье — прокатиться с отцом и подержать руль. Пример Павла Григорьевича, безусловно, стоил подражания. На своем трудовом веку он освоил девять марок тракторов. В 1979 году Жеребцову-старшему доверили ­свекловичное звено, и управлялся он сразу с двумя тракторами — МТЗ-80 и Т-70. Пахал, сеял, урожай по осени убирал, со своими товарищами  по тем временам даже рекорды устанавливал — 245 центнеров свеклы с каждого гектара. За такие показатели Павла Григорьевича наградили орденом Трудового Красного Знамени.


— Это самая высокая моя награда, — вспоминает ветеран. — А первым поощрением за хороший труд был отрез ткани на костюм, потом удостоился часов. Когда занял первое место в районе на пахоте почвы, то мне предоставили возможность вне очереди купить мотоцикл «Днепр», холодильники «Стинол», которые тогда как раз начали выпускать в Липецке, дарили. 


Ничего другого не искал


Механизатор Александр Жеребцов от отца не отстает, трудовые достижения тоже имеет немалые, и свое начало они берут с детских лет. Александр Павлович хорошо помнит, как совсем еще мальчишкой помогал отцу ухаживать за трактором — почистить, помыть, а то и ремонтировать. Как-то на летних каникулах (он тогда только что закончил седьмой класс), пока отец был на обеденном перерыве, Саша впервые самостоятельно провел в поле борозду. Павел Григорьевич остался доволен работой сына. С тех пор уже не раз и не два парень  помогал отцу на пахоте. Так что в том ордене Жеребцова-старшего, если  вдуматься, есть частичка и сыновней заслуги.


— Отец сам отлично работал и меня тому же учил, — гордится Александр Павлович. — После восьмилетки я поступил в Задонский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Мне легко было учиться, ведь из практической части многое уже знал и умел. Не заметил, как пролетели годы, и вот уже в руках у меня диплом механика. 


— А почему же по специальности работать не стали? — спрашиваю.


— Это не самое главное, — отвечает наш герой. — Знаете, отец рассказывал как-то про свой восторг, когда первый трактор увидел. Так ведь и у меня был тот же восторг, когда сначала под отцовским руководством, а потом уже самостоятельно начал пахать. Видно, такое мое призвание в жизни — землю обрабатывать, лелеять ее. Ничего другого никогда и не искал. Земля и техника — это и работа моя, и хобби, словом, всё… 


— А любовь? — не удержался я от вопроса.


— Как же без любви, — смущенно улыбнулся Жеребцов-младший. — Вскоре после службы в армии, уже работая в совхозе «Краснинский», пришел на танцы в местный клуб. Увидел ее и… пропал. А когда после танцев провожал домой свою Оленьку, уже знал — моей будет навсегда. Так оно и вышло.


Отцовская похвала дороже грамоты


Судьба сына почти один к одному повторила судьбу отца с той лишь разницей, что в перечне машин, на которых довелось поработать Александру Жеребцову, кроме отечественных тракторов появились иностранные — «Клаас», «Джон-дир».


— Отец начинал работать в колхозе «Страна Советов», потом продолжил в совхозе «Краснинский», обрабатывая одни и те же поля, — рассказывает Александр Павлович. — Вот и я также, только начинал уже в совхозе «Краснинский», затем трудился в объединении «Сельхозхимия». Теперь вот работаю в ООО «Агрофирма имени Калинина». И точно так же, как и отец, не ушел с родной земли. Проводились реформы, реорганизации, но по родительскому примеру я не покидал коллектив. Конечно, теперь приходится часто вдали от родных-то мест работать, ведь агрофирма объединяет в себе  четыре крупных хозяйства. И все равно, если чуть-чуть перефразировать слова песни Юрия Антонова, то я люблю свои места родные, свои родные, милые поля.  


— Интересно, а как относится  ваш отец к тракторам иностранным?  — очередной мой вопрос.


— С уважением. А как еще можно относиться к мощной и надежной технике? Однажды я на «Клаасе» дисковал поля, так отец специально приехал посмотреть на диковинную машину. Остановился я, позвал его в кабину. И вот, как когда-то в детстве я с ним, так теперь он со мной, проехали до края поля и обратно. Вылез отец из кабины, посмотрел на обработанную землю и сказал: «Молодец, Сашка, хорошо работаешь». Не поверите, но мне те слова дороже министерской грамоты.


А награду ту высокую Жеребцов-младший, оказывается, получил в 2007 году в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ за отличный труд. И так же, как у отца, у сына это далеко не единственная трудовая награда. Были и почетные грамоты, в том числе районные, областные, и ценные подарки, даже холодильник «Стинол», как и у Павла Григорьевича в свое время.


Семейная династия


Мы разговариваем в доме Александра Жеребцова. Летом здесь снаружи, как говорят хозяева, все утопает в цветах. В доме ощущается уют, который бывает только там, где живут любящие и уважающие друг друга люди. Это тоже идет как бы по наследству.


— Главное, — говорит Александр Павлович, — есть дети, наследники, продолжатели. Наш сын Роман еще в школе учится. А Алена, старшая дочь, получила профессию агронома. 


Симпатичная блондинка, услышав, что речь о ней, выглянула из комнаты.


— Алена, почему приглянулась вам сельская профессия? Захотелось династию продолжить? — спрашиваю девушку.


— Честно говоря, как-то не задумывалась об этом. А вообще, так и получается на самом деле. Дедушка, папа, потом я… Действительно — династия! — улыбается Алена. — Помню, еще совсем малышкой вместе с папой силос возила, он тогда на грузовике работал, а в жатву на комбайне «Дон» хлеб молотил. Образно выражаясь, я выросла на этих полях. Вот дедушка захотел трактористом стать, когда впервые в жизни трактор увидел, и ведь стал. Папе на земле работает, хотя мог бы давно механиком стать. А мне  нравится профессия агронома. Наверное, это в крови, в наших семейных традициях — добиваться, чего очень хочешь.


Ну что тут добавить... Добрые традиции. Пусть продолжится и далее династия Жеребцовых — заботливых земледельцев, отличных работников, надежных людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх