lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ключевой вопрос — повышение МРОТ

20.03.2015 "Липецкая газета". Алексей Владимиров
// Общество

Президиум Федерации профсоюзов Липецкой области на своем заседании подвел итоги коллективно-договорной кампании и исполнения условий регионального Трехстороннего соглашения между администрацией области, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей в прошлом году. 


Для начала несколько цифр. В сфере социального партнерства действует 20 территориальных трехсторонних соглашений между районной администрацией, координационным советом профсоюзных организаций и объединением работодателей района. Членскими организациями ФПЛО заключено 18 областных и 33 территориальных отраслевых соглашения. По отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений подписано 6 соглашений: с областной прокуратурой, Госинспекцией труда,  управлением труда и занятости, Уполномоченным по правам человека, отделениями Пенсионного фонда РФ и партии «Единая Россия».


В организациях всех отраслей действуют коллективные договора, причем в 2014 году они заключались на 3, реже на 2 года. Наибольший процент охвата колдоговорами в обкомах профсоюзов работников связи, культуры, потребкооперации, автодорожного хозяйства, автосельхозмашиностроения, народного образования, здравоохранения, жизнеобеспечения, наименьший — у строителей и в торговле. Как говорилось на заседании, были отмечены случаи затягивания переговорного процесса из-за реструктуризации организаций. Отдельные работодатели отказывались подписывать коллективный договор, ссылаясь на нестабильное финансовое положение.


Разногласия по содержанию соглашений и коллективных договоров возникали, как правило, из-за оплаты труда и ее индексации. В прошлом году лишь в 18 процентах колдоговоров было установлено, что размер минимальной заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ. Это делалось в основном на предприятиях внебюджетного сектора экономики. Порядок индексации заработной платы установлен во всех коллективных договорах отраслей здравоохранения, автодорожного хозяйства, потребкооперации и более чем в 86 процентах этих документов среди коллективов предприятий жизнеобеспечения. В то же время совсем не закреплен порядок индексации зарплаты в колдоговорах строителей, работников автосельхозмашиностроения, образования, торговли. Надо заметить, что на многих предприятиях профсоюзные организации в процессе переговоров добиваются существенных льгот и гарантий для трудящихся. Под их давлением работодатели принимают на себя дополнительные обязательства сверх норм, предусмотренных законодательством.


В целях повышения уровня минимальной заработной платы в июне 2014 года внесены изменения в областное Трехстороннее соглашение, по которым с 1 октября минимальная зарплата бюджетников увеличена на 8 процентов и составила 6000 рублей, а во внебюджетном секторе повышена на 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения и насчитывала 9173 рубля.


В декабре прошлого года подписано новое Трехстороннее соглашение на 2015—2017 годы, в котором профсоюзы, администрация области и работодатели поставили перед собой ряд новых задач в социально-трудовой сфере, в том числе в отношении минимального размера оплаты труда, который для предприятий внебюджетного сектора экономики определен в размере 9884 рублей. Однако президиум ФПЛО обратил особое внимание на тот факт, что порядка 40 предприятий и организаций (более половины из которых находится в областном центре) отказались присоединиться к соглашению по причине невозможности установить такой минимальный размер оплаты труда. Федерация профсоюзов считает, что это результат уменьшения внимания всех сторон к одному из основных направлений в системе социального партнерства — взаимодействию с работодателями и органами власти. Ведь не секрет, что объединения работодателей и координационные советы профсоюзов в ряде муниципальных образований созданы лишь на бумаге.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх