lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Грязные» технологии невыгодны

20.03.2015 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Власть

С каждым годом все сложнее отыскать тихий уголок природы для отдыха. Возводятся предприятия, расширяются жилые кварталы, строятся дороги. Даже в сельской местности — вдали от крупных промышленных зон и шумных городов — непросто найти чистую полянку или водоем с прозрачной водой. Но проблемы экологии — это не только сохранение лесов и рек. Они гораздо шире и глобальнее. Недаром их решение, как основа здоровья и продолжения жизни, стоит в ряду первостепенных задач государства.


Насколько успешно реализуется в регионе программа охраны окружающей среды? Этот вопрос обсудили на совещании представители муниципальных администраций, природоохранных организаций, промышленных предприятий, общественных объединений. Кроме того, подвели итоги деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Липецкой области в минувшем году, а также наметили приоритетные задачи на 2015 год.


— Успех природоохранной деятельности зависит от консолидации усилий общества на всех уровнях, — сказал, открывая совещание, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. — Очень важно, чтобы и власти, и промышленники, и граждане бережно относились к природе.


Руководство страны уже предпринимает попытки сделать невыгодными «грязные», то есть отравляющие окружающую среду, производства. В текущем году вступили в силу изменения в законодательстве, разделяющие все производственные предприятия на четыре категории в зависимости от уровня их воздействия на окружающую среду. С учетом этих категорий природоохранные службы будут планировать проверки. Ужесточатся требования к отчетности поднадзорных организаций.  А для экономического стимулирования предприятий к скорейшему переходу на природосберегающие технологии в будущем планируется ввести повышающие коэффициенты при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду. В прошлом году, к примеру, предприятия Липецкой области уплатили по данной статье более 246 миллионов рублей в казну государства.


Многие компании уже сегодня активно модернизируют свои производства. В частности, на Новолипецком металлургическом комбинате была введена в эксплуатацию биохимическая установка очистки сточных вод, позволившая в разы сократить выброс вредных веществ. На ЗАО «Липецкцемент» возводится новый электрофильтр технологической линии. Немалые средства вкладывают в природоохранные мероприятия ОАО «ЧЗС Липецк» и ряд других крупных предприятий области.


— В выявлении неплательщиков экологических платежей должны быть в первую очередь заинтересованы органы местного самоуправления, поскольку существенная часть денежных средств — сорок процентов, полученных в виде платы за загрязнение окружающей среды, поступает в муниципальные бюджеты, — отметила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Липецкой области Галина  Рощупкина.


В прошлом году в регионе было проведено 168 проверок промпредприятий на предмет загрязнения окружающей среды. Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 4,5 миллиона рублей.


Продолжает оставаться актуальной проблема несанкционированных свалок.


— С текущего года Росприроднадзор намерен увеличить количество рейдов, — отметила Галина Павловна. — За каждый случай сброса отходов на почву будем применять штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством — от 100 тысяч рублей — и рассчитывать величину экологического ущерба. Пусть хозяйствующие субъекты сами решают, что им выгоднее: беречь природу или платить штраф.


Участники совещания обсудили вопросы модернизации очистных сооружений в муниципальных образованиях, взаимодействия с общественными организациями, проблему размещения твердых бытовых отходов. К слову, по итогам прошлого года управление Росприроднадзора по Липецкой области вошло в восьмерку «отличников».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх