lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

И микроавтобус в придачу

20.03.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть

В областном Совете депутатов продолжается подготовка к очередной сессии. На днях парламентский комитет по законодательству и правовым вопросам одобрил законопроект, расширяющий полномочия Контрольно-счетной палаты Липецкой области. Теперь она будет осуществлять аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг за счет областного бюджета.


— Такое новшество напрямую связано с изменениями, произошедшими на федеральном уровне, — пояснила начальник правового управления регионального парламента Людмила Салахетдинова. — Недавно вступивший в силу закон о контрактной системе предусматривает, что аудит в сфере госзакупок осуществляют региональные контрольно-счетные органы.


Затем слово было предоставлено начальнику областного управления административных органов Виталию Шикину. Докладчик подробно проинформировал депутатов о проводимой в нашем регионе антикоррупционной политике.


— Вся эта работа опирается на надежную правовую базу, созданную за последние годы в Липецкой области, — подчеркнул Виталий Дмитриевич.


Особое внимание докладчик обратил на установку систем видеорегистрации в учебных аудиториях, где старшеклассники сдают Единый государственный экзамен. На эти цели в прошлом году потратили без малого полтора миллиона бюджетных рублей. Но расходы полностью себя оправдали, о чем убедительно говорят следующие цифры. Если в 2013 году было выявлено 48 нарушений во время сдачи ЕГЭ, то в 2014 — только 13.


По словам Виталия Шикина, в Липецкой области динамично развивается система МФЦ. Она позволяет свести к минимуму непосредственное общение государственных или муниципальных служащих с получателем услуг, исключив тем самым коррупционные риски. Немаловажно, что в многофункциональных центрах созданы максимально комфортные условия для посетителей.


Большое внимание уделяется сегодня и антикоррупционной экспертизе законопроектов. В этой работе принимают участие многие структуры, в том числе прокуратура Липецкой области и управление Министерства юстиции России по Липецкой области.


На заседании парламентского комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи речь шла о дополнительной социальной поддержке семей с детьми. Как отметил начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь, с апреля планируется увеличить на 10 процентов размер ежемесячного пособия на ребенка. Теперь одинокие мамы станут получать 484 рубля, многодетные — 363 рубля в месяц.


Кроме того, предлагается установить новые льготы по оплате жилья для многодетных семей. Родители, воспитывающие троих детей, получат 30-процентную компенсацию за ЖКУ. Половину квартплаты компенсируют семьям, в которых воспитывается от четырех до шести ребятишек. Родителей, у которых семь и более деток, вообще освободят от оплаты коммунальных услуг. На эти цели потребуется более 19 миллионов рублей.


Особое внимание будет уделено и семьям, в которых растут десять и более детей (их у нас пока четыре). Они смогут единовременно получить 900 тысяч рублей на покупку транспорта. На эти деньги можно приобрести микроавтобус отечественного производства, заметил начальник управления соцзащиты.


Еще одно новшество касается присуждения премий многодетным семьям. Теперь будут награждать родителей независимо от возраста детей. Председатель парламентского комитета Валерий Кузовлев все рассмотренные меры соцподдержки назвал важными и своевременными.


— В регионе сегодня проживает 9659 семей с тремя и более детьми. Уверен, им необходима помощь и забота со стороны власти, — подчеркнул Валерий Петрович.


Также депутаты рассмотрели представление главы администрации области о присуждении премий родителям многодетных семей. По 50 тысяч рублей получат 25 лучших пар региона, воспитывающих в общей сложности 108 детей. Все супруги прожили в браке более 15 лет, причем три семьи уже отметили «золотую» свадьбу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх