lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сила и здоровье не для преференции

20.03.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Спорт
Коллаж Николая Черкасова

Получит ли дополнительные баллы к ЕГЭ выпускник, успешно сдавший нормативы ГТО? Ответ на этот вопрос родители уже не первый месяц пытаются получить в управлениях образования и науки, физической культуры и спорта, в учебных учреждениях, Интернете.


— В 2015 году такой преференции не будет, — сказал заместитель главы администрации региона Юрий Таран на первом заседании межведомственной рабочей группы, внедряющей нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» на территории Липецкой области. — А вот в следующем году, когда мы начнем на законном основании принимать эти спортивные тесты, сегодняшние десятиклассники смогут рассчитывать на прибавку баллов.


Начало сдачи нормативов ГТО с выдачей сертификатов и значков в стране запланировано на 2016 год. До этого времени предстоит решить множество задач: кого назначать экспертами, где разместить пункты сдачи нормативов, каким будет их статус и кто вообще будет финансировать всю эту деятельность. На многие из этих вопросов пока нет ответов даже у Минспорта России. Но раз программа должна заработать к назначенному сроку, она заработает. И на региональном уровне уже начинается активная подготовка.


В частности, на первом заседании межведомственной рабочей группы, в которую вошли представители властных структур, общественных объединений, научных и других организаций, был утвержден план взаимодействия.


— Возвращение к сдаче комплекса ГТО — это событие всероссийского масштаба, — отметил начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев. — Думаю, наш регион будет готов влиться в эту программу вовремя, поскольку у нас накоплен опыт проведения спартакиад трудящихся по тестам, а это практически тот же комплекс ГТО. Уже сейчас мы готовим специалистов по приему нормативов и центров тестирования.


На первом этапе планируется открыть три центра, где все желающие смогут проверить свои силы в сдаче комплекса: на базе стадионов «Сокол» и «Пламя» в Липецке и «Труд» — в Ельце. Потом будет создано еще несколько межмуниципальных центров. По рекомендациям Минспорта, все эти учреждения должны быть всепогодными, то есть иметь крытые площадки и спортзалы. Оснащение их проводится за счет федеральных средств.


Но если с местами, где сдавать нормативы, все более-менее определено, то вопрос, где желающим готовиться к прохождению тестов, пока висит в воздухе. У школьников есть спортзалы, у спортсменов — специализированные учреждения. А какие спортивные сооружения сможет использовать обычное трудовое население и пенсионеры, ведь в «современных» комплексах ГТО предусмотрены тесты даже для тех, кому за семьдесят? Возможно, к решению этой проблемы удастся подключить бизнес, который обеспечит своих сотрудников и членов их семей спортплощадками и залами.


— Нам бы очень хотелось, чтобы как минимум 700 тысяч липчан принимали участие в тестировании, — сказал журналистам Юрий Таран. — Люди должны стремиться к тому, чтобы соответствовать времени. В идеале сдача ГТО должна стать обыденным явлением.


Важно пробудить в людях желание заниматься физкультурой, мотивировать их к здоровому образу жизни, к улучшению физической формы. Девушек, допустим, можно заинтересовать возможностью скорректировать фигуру, пожилых — повышением работоспособности и подвижности. В общем, работы у межведомственной комиссии много, а времени — меньше года. Чтобы контролировать реализацию программы, решено проводить совещания хотя бы раз в квартал. Если потребуют обстоятельства — то и чаще. «Возрождение ГТО – это еще один шаг к оздоровлению нации, воспитанию у людей стремления к здоровому образу жизни», - считает руководитель региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх