lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Экономическим развитием подтягивать социальное

19.03.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Олег Королев на областном форуме «Малый бизнес-2015» вручает награды особо отличившимся бизнесменам. Фото Анатолия Евстропова

Регионы, как и люди, изначально находятся в неравных условиях. Один человек за счет генетики высок ростом и силен. А другому богатые родители деньгами помогают. Так и с регионами: у одних – нефть и алмазы, у других – обширные плодородные земли, а третьим все блага достаются благодаря близости к Кремлю...


Объективный результат


Наша Липецкая область в «рейтинге объективного потенциала», учитывающем все эти факторы, стоит всего лишь на 40-м месте в стране. Но это, как говорится, не приговор. Как и любой человек, регион может значительно развить свои возможности. Что и показал состоявшийся на прошлой неделе административный совет, посвященный итогам 2014 года и перспективам на будущее. Открывая заседание, глава региона Олег Королев подчеркнул, что сегодня подводятся итоги не просто ушедшего года, а социально-экономического цикла.


Итак, с какими результатами мы вступили на границу эпох? По уровню привлечения инвестиций на душу населения занимаем третье место в стране. Согласно международной оценке, уровень безработицы у нас составляет всего 3,7% – по этому показателю мы входим в семерку самых успешных регионов России. В прошлом году в Липецкой области было построено свыше миллиона квадратных метров жилья – в показателях на душу населения это на 60% больше общероссийского уровня, а в рейтинге регионов – 7-е место. С прибылью работают 76,2% предприятий региона – это также 7-е место в РФ.


– Обратите внимание, имея потенциал 40-го места, мы по основным социально-экономическим показателям входим в семерку лучших регионов России, – подчеркнул докладчик на адмсовете, заместитель главы региона Андрей Козодеров.


«Личная» динамика


Показательна и динамика, демонстрирующая, что и в условиях кризиса регион продолжает  улучшать «личные» результаты. Так, рост валового регионального продукта по итогам 2014 года составил 1%. В промышленном производстве мы в среднем прибавили на 1,9%, причем без металлургии, испытывающей сложности на мировом рынке сбыта, этот показатель составил бы 3,3%. Объем инвестиций и оборот розничной торговли подросли на 5%. Жилья введено в строй на 17,6% больше, чем годом ранее.


Кому-то темпы роста в 1–5 процентов могут показаться незначительными. Но надо учитывать, что регион демонстрирует положительную динамику не просто в тяжелых для всей страны экономических условиях, а после того как многократно превысил так называемый объективный потенциал.


Об инвестициях


В пример тому, насколько в экономике ценен даже 1% роста, можно привести инвестиции. По словам  Андрея Козодерова, аналитики прогнозируют, что в текущем году в целом по стране их объем снизится на 14%. В Липецкой же области инвестиционный портфель, заявленный к реализации на 2015 год, включает 109 крупных инвестиционных проектов на сумму 107,4 млрд. рублей, что на 7,3 млрд. рублей больше, чем было инвестировано в прошлом году. Таким образом, объективно оценивая перспективы, к прогнозируемым 7% роста смело можно приплюсовывать и 14%, на которые снижается планка для всей страны. Кстати, практически  во всех районах области отмечен приток инвестиций. Снижение допустили только четыре района, но это произошло по объективным причинам и является временным фактором, уточнил глава региона.


– Главное, что между районами выравнивается разрыв по объему привлекаемых инвестиций. Обратите внимание и на изменения, которые произошли в структуре инвестиций: объемы кредитования из-за роста процентной ставки снизились на 5%, но зато значительно возросли объемы инвестиций из собственных средств – до 58%, а из областного бюджета – сократились до 12%. Это дает региону право на проектное финансирование и поддержку из федерального бюджета, – отметил Олег Королев.


Можно добавить, что поток инвестиций идет не только в металлургию, как было когда-то, а распределяется сразу по многим направлениям, что является признаком диверсифицированной экономики.


О сельском хозяйстве


Отдельно на адмсовете были подняты проблемы сельского хозяйства. Динамика в целом по АПК положительная, но рост цен на импортные семена, удобрения, а также изменение климата, сопровождающееся многолетней засухой, не могут не вызывать опасения.


Проблемы есть, подтвердил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, – уровень грунтовых вод опустился до семи метров, что в 2,5 раза глубже нормы и является худшим показателем за последние 50 лет. Поэтому дальнейшее развитие систем орошения – задача номер один. Кстати, в Грязинском и Усманском районах орошение уже налажено, надо подтягивать и другие районы. Но решение проблем устойчивости земледелия, по словам Олега Долгих, одним орошением не ограничивается. Не менее важным является уровень применяемых агротехнологий.


– Благодаря науке мы научились получать высокий урожай и при этом беречь природные ресурсы – это настоящий прорыв, – сказал Олег Долгих.


Помимо этого, аграрии региона жестко придерживаются курса инноваций – с прошлого года все новые производства, создаваемые в АПК, соответствуют самому передовому мировому уровню. Параллельно инновации внедряются на уже действующих предприятиях, и, по прогнозам Олега Долгих, через пять – семь лет в области повсеместно будут  применяться  исключительно современные агротехнологии.


Причем регион стремится занимать ведущие позиции не только по рентабельности производства, но и в науке: с этого года «KWS» – одна из ведущих мировых корпораций по селекции и производству семян сельхозкультур – придет в Россию и начнет выращивать семена в Липецкой области.


Все вышеперечисленное позволит повысить уровень продовольственной безопасности и создаст предпосылки для дальнейшего роста.


О промышленности и малом бизнесе


Об экономической устойчивости региона можно судить по внешнеэкономическому товарообороту. Из-за санкций он значительно снизился. Но если импорт упал на 30%, то экспорт – только на 1,5%. При этом перед регионом открылись новые рынки: товарооборот с Турцией возрос в два раза, с Мексикой – в 2,5 раза. Все это происходит на фоне роста показателей самых инновационных предприятий – в особых экономических зонах объемы производства ежегодно удваиваются. Что в совокупности свидетельствует об активном процессе импортозамещения и диверсификации экспортной торговли. Мы стали меньше завозить, зато больше производить, перед нами закрылась часть традиционных зарубежных рынков, зато открылись новые, судя по динамике, не менее перспективные. В итоге мы даже выиграли: согласно прогнозам, объемы промышленного производства в регионе могут возрасти на четверть.


И здесь большие надежды областные власти возлагают на малый бизнес. Причем планку Олег Королев для нашего региона поднял на уровень ведущих европейских стран. По сравнению с другими регионами России Липецкая область по целому ряду критериев, характеризующих уровень развития малого бизнеса, считается одной из лучших. Динамика впечатляющая: за прошлый год доля жителей области, занятых в малом и среднем бизнесе, возросла с 22% до 29,4%, а сама его доля в ВРП превысила 21%. Однако в ведущих западных странах, например в Швеции, эти показатели достигают 70%, к чему и призвал стремиться глава региона.


– Если сохранять сложившуюся динамику, нам потребуется более 30 лет, чтобы выйти на этот показатель. Но у России нет столько времени, нам нужно торопиться, так как уровень жизни людей во многом зависит от уровня развития малого бизнеса. Мы уже к 2020 году должны достичь 50% уровня занятости населения в малом бизнесе и такого же вклада в валовый региональный продукт, – поставил задачу Олег Королев.


Об уровне жизни


В обсуждении перспективных направлений развития, будь то промышленность, АПК или кооперация, подспудно ставилась задача повышения не только показателей, но и качества жизни населения. И это при том, что в целом по России реальные доходы населения снизились примерно на один процент, в нашей области по итогам прошлого года был отмечен их рост на 4,9%.


– Зарплаты растут, но растут и цены, поэтому в регионе применяется целый комплекс мер для недопущения снижения реального уровня жизни, – отчитался Андрей Козодеров.


В числе таких мер сдерживание роста цен – у нас самая низкая в ЦФО стоимость основных продуктов питания. Только цена на сахар в Липецкой области сложилась такая же, как и в Курске. Еще одно важнейшее направление – проведение ярмарок: в текущем году их запланировано провести более 200. И, пожалуй, главное – дать людям возможность дополнительного заработка, то есть вовлечение в малый бизнес и кооперацию.


Работа по всем этим направлениям ведется. Однако, по мнению главы региона, у нас есть резервы, чтобы ускориться и взять еще более высокую планку.


– Необходимо активизировать комплексное социально-экономическое развитие территорий с учетом их особенностей, – поставил задачу Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх