lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Нужно держаться корней

19.03.2015 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ, корр. «Р.В»
// Общество

- В минувшее воскресенье приобрел пакетик семян брюквы. Казалось бы, при чем здесь случившийся 15 марта Всемирный день потребителей? А вот и причем! Девизом этого дня в нынешнем году стал призыв «сфокусировать права потребителей на здоровом питании». Первыми, как это им и положено, откликнулись блюстители прав, созвав в местном управлении Роспотребнадзора весьма актуальную пресс-конференцию, поскольку именно нездоровое питание провоцирует четыре основных причины смертности: ожирение, высокое кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина.


Усугубляет проблему то, что пойди найди его, это здоровое питание. На прилавках сплошь нитраты да дозволенные техническими условиями суррогаты и фальсификаты. Масло не масленое. Молоко не тем жиром жирное. А сало на самом деле – белая смерть. Еще одно наблюдение специалистов по здоровому питанию воистину достойно барабанной дроби. Оказывается, злоупотребляют наши граждане не только вредным салом, но и… хлебом, картофелем и макаронными изделиями. Куда же крестьянину, а с ним рабочему и интеллигенту податься? Выхода, похоже, нет.


Есть, заверили специалисты, если на «входе» умеренность, разнообразие и сбалансированный рацион. Хочешь не болеть и жить долго – вспомни о традициях. Долой гамбургеры, пиццу и шашлыки-машлыки. На Руси здоровую пищу на открытом огне никогда не готовили. В каждой избе была печь, в которой томились щи да каша – пища наша. У вас нет печи? Ну, тогда сгодится пароварка. Главное – технология.


Казалось бы, при чем тут брюква? А этот незаслуженно забытый корнеплод, который сегодня многие путают с кормовой свеклой – залог здоровья. Могучий кладезь витамина С, каротина, минеральных солей при минимуме калорий. Плюс еще и легким слабительным эффектом обладает. Понятное дело, для пущей пользы брюкву нужно томить в печи или парить в пароварке. Вот и купил я себе пакетик семян. Дачный сезон начнется – засажу грядочку. Там, глядишь, и до репы созрею, и до редьки. Время сейчас такое – нужно держаться корней. Да и врачи рекомендуют.


А если серьезно… Ну не могу я серьезно относиться к рекомендациям специалистов по правильному питанию. Примерно так же, как к прогнозам синоптиков, чаще всего способных рассказать о том, куда ветер дует и где гром гремит в режиме реального времени. Посему буду слушать голос разума, который, дай Бог, на запросы организма по-прежнему будет реагировать адекватно и без особого вреда для здоровья. А брюква? Брюква ему в помощь!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх