lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Образец для скульптора и молодежи

19.03.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваСразу после весенней распутицы город Грязи привел свою территорию в порядок. Помощь железного дворника грязинцам не потребовалась.

Самый известный и забавный монумент в честь работников сферы ЖКХ под названием «Дядя Яша и стажер» установлен в Красноярске.


Руководство местного «Горводоканала», заказав к юбилею предприятия памятник водопроводчику, увековечило трудовые будни коммунальщиков и дало новую жизнь старому анекдоту. «Учись, сынок, а то будешь всю жизнь ключи подавать», – наставляет своего желторотого помощника бронзовый мастер, выныривая из канализационного люка. У памятника, говорят, был реальный прототип, некогда трудившийся на красноярском водоканале, сантехник дядя Яша. В течение 30 лет он отечески наставлял новеньких и вызывал общие симпатии непосредственностью и добрым нравом.


«Водоканал» Грязинского района памятника своим сотрудникам пока не установил. Но прототипов для него на предприятии немало. Вот, например, Виктор Завражин – электромонтер пятого разряда по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Чем не образец и для скульптора, и для молодого поколения работников коммунальной отрасли? Сам он начал трудиться в этой службе после окончания липецкого профессионального училища № 13 по специальности слесарь-ремонтник. На различных предприятиях пережил сложные времена реформ и реорганизаций, но профессии не изменил.


– Предприятие, на котором я тружусь последние 17 лет, обслуживает потребителей всего Грязинского района. Так что работы хватает, – улыбается Виктор Александрович. – Несмотря на то, что многие критикуют работу коммунальщиков и отрасли в целом, лично мне гораздо чаще приходилось слышать от простых людей слова благодарности за мой труд.


Доказательством того, что электромонтер Завражин работает добросовестно и честно, стала благодарность министра строительства и ЖКХ Михаила Меня «За успехи в работе и высокие производственные показатели». Ее Виктор Александрович получил накануне своего профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который отмечается в нашей стране в третье воскресенье марта.


Тех, чья служба пусть не очень опасна, но, безусловно, трудна и с первого взгляда видна каждому, в конце прошлой недели чествовали в Областном центре культуры. Наряду с Виктором Завражиным благодарность министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ Российской Федерации была объявлена 41 работнику региональной отрасли ЖКХ. 22 специалиста были награждены Почетной грамотой главы администрации Липецкой области. Также работникам жилищно-коммунального хозяйства региона были вручены почетные грамоты областного Совета депутатов и благодарности главы региона. Всего в этот день наградили около 90 человек. Ежедневно они, и еще более 13 тысяч их коллег, обслуживают теплотрассы, котельные, водопроводные сети, электрические подстанции, сотни тысяч жилых домов, наводят чистоту и порядок на улицах городов и сел области.


– Давно стали привычными коммунальные блага, и мы порой не задумываемся, какого труда стоит обеспечить стабильную работу жилищного комплекса, – отметили в совместном поздравлении по случаю профессионального праздника глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. – Трудно переоценить социальную значимость вашей работы. Оказываемые вами услуги всегда в центре общественного внимания. Они напрямую влияют на настроение и качество жизни липчан. Сегодня для всех нас нет более важной задачи, чем сделать Липецкую область удобной и комфортной для проживания. Это во многом зависит от профессионализма и компетентности работников отрасли.


Отдельные поздравления накануне праздника получили жители области, победившие в региональных конкурсах «Лучший двор», «Лучшая усадьба» и «Лучший управдом». За активное участие во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное сельское поселение России» была отмечена качественная и эффективная работа администрации Преображеновского сельсовета Добровского района.


Возвращаясь к началу, стоит сказать, что в нашей области тоже есть памятник всем работникам коммунального хозяйства. И не где-нибудь, а в уже упоминавшемся Грязинском районе. Правда, это монумент не в честь сантехника или электрика. В 2011 году в районном центре в металле увековечили дворника. Под метлу присевшего после работы на лавочку мужчины скульптор подложил долларовую купюру.


Таким образом автор композиции решил показать, что вовсе не стремление к легкой наживе определяет сознание дворника и всех коммунальщиков, а нравственная чистота и стремление к совершенству. А если серьезно, то выбор образа памятника был не случайным. Грязи в недавнем прошлом признавался самым благоустроенным городом страны. И сегодня районный центр остается в числе самых чистых и привлекательных для жизни населенных пунктов Липецкой области.


Подробность от «Р.В»


Жилищно-коммунальное хозяйство Липецкой области составляет более 204 тыс. жилых домов площадью около 30 млн. кв. метров, 1,5 тыс. котельных, 900 км. теплотрасс, 2,3 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения, 8 тыс. км водопроводных сетей, более 8 тыс. электрических подстанций, 33 тыс. км электрических сетей. В отрасли ЖКХ региона работает более 13 тысяч человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх