lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Горячий снег

19.03.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

1985 год. Лето. Июль. В школу-«восьмилетку» елецкой деревни Екатериновка пришли трое представительных мужчин. Один из них — вылитый командир партизанского отряда Ковпак. Такая же клинышком бородка…


Гости представились. Оказалось, все они ветераны Великой Отечественной войны, участники Елецкой наступательной операции, и екатериновские места им хорошо знакомы, как и эта школа — в ней в декабре 41-го размещался штаб 143-й стрелковой дивизии. Начальником штаба был тот самый фронтовик с бородкой Ковпака — А. А. Житник. А его товарищи — бойцы дивизии А. М. Геллер и А. И. Челяпин.


С этого момента и завязалась дружба школы с ветеранами этого войскового соединения. В восьмилетке появился Музей боевой славы 143-й стрелковой Конотопской Коростеньской краснознаменной ордена Суворова дивизии, победный марш которой начался под Ельцом у деревни Екатериновка и закончился в поверженном Берлине.


Портреты тех мужчин, неожиданно для педагогов заглянувших в свой бывший штаб, теперь висят на музейном стенде вместе с фотографиями бойцов дивизии.


А на стене деревенской школы — мемориальная доска, надпись на которой свидетельствует, что в декабре 1941 года здесь находился штаб 143-й стрелковой дивизии.


До земли поклонился спасительнице


— Через два года к нам в Екатериновку приехали два автобуса ветеранов 143-й дивизии, — рассказывает создатель и хранитель музея, ветеран педагогического труда Зинаида Николаевна Саввина. — Тут были и ельчане, сражавшиеся в этой дивизии, ведь ее сформировали за два года до войны неподалеку от Ельца — в районе Ефремова. Много было иногородних однополчан. Встречала их вся деревня. Жители ее сразу обратили внимание на одного их приезжих, который, казалось, искал глазами кого-то в этой толпе.


— Так оно и было, — продолжала Зинаида Николаевна. — Приехавший на встречу из Закарпатья Серафим Георгиевич Милешин искал Ольгу Егоровну Моченову. А когда увидел ее среди жителей Екатериновки, подошел к женщине, встал перед ней на колени и во всеуслышание сказал: «Это моя спасительница!» И Ольга Егоровна его тоже сразу узнала.


История их первой встречи была такая. В морозном декабре 1941 года она, путевая обходчица, нашла ночью молодого бойца Серафима Милешина в овраге у железнодорожного пути. Сначала не решалась подойти — а вдруг это не свой, а немец. Рядом уже шли бои. Но решилась-таки…


Солдат был сильно обморожен. Потом он расскажет, что вместе с другими бойцами выходил из окружения, но провалился под лед. К своей части в сторону Ольшанца пробирался уже из последних сил, ползком…


Ольга с трудом дотащила солдата до путевой будки, здесь переложила его на санки и повезла уже умирающего Серафима домой в Екатериновку, где жила рядом со школой. В деревне уже были немцы. Но это не испугало и не остановило Ольгу, хотя хозяйка дома, в котором она квартировала, зароптала: «Ты же всех нас погубишь!» А она стала лечить и выхаживать обмороженного бойца народными средствами. И поставила его на ноги… Потом их пути разошлись. Серафим долечивался в госпитале, чтобы потом продолжить боевой путь в составе своей 143-й дивизии.


Дальше Екатериновки враг не прошел


Отливающий в солнечный день серебром памятный знак был установлен близ деревни Екатериновка в честь 40-летия Елецкой наступательной операции. На нем надпись — «На этом участке в декабре 1941 года войска 13-й армии Юго-Западного фронта остановили немецко-фашистских захватчиков».


Если точнее — было это 6 декабря. Именно здесь почти параллельно с другими вой­сковыми соединениями, участвующими в Елецкой операции, начала наступление 143-я дивизия. По свидетельству историков, ночью ее подразделения разгромили фашистов на станции Улусарка, которая примыкает к Екатериновке, и освободили село Архангельское. А на следующий день бойцы дивизии завязали бой за центральную усадьбу сов­хоза «Солидарность», рядом с Ельцом. Она дважды переходила от наших бойцов к немцам, но враг не выдержал и отступил к деревне Казинка.


7 декабря отряд елецких партизан направился для сбора разведданных о противнике. На окраине Екатериновки отряд наткнулся на группу фашистов. Завязался бой. Смертельное ранение в нем получил юный разведчик Витя Орлов. Умер он в госпитале села Донское Задонского района. Здесь же и похоронен. Четырнадцатилетний пионер-герой посмертно награжден медалью «За отвагу».


…Автору этих строк довелось участвовать в открытии памятного знака у деревни Екатериновка.


В тот день 40-летия наступательной операции у памятного знака было много ветеранов 143-й дивизии — еще крепких и бравых.


Поинтересовался у Зинаиды Саввиной, которая долгое время вела с фронтовиками переписку и даже гостила у них в Москве, — сколько здравствует их сегодня. Только и ответила — на письма уже никто не отвечает.


Вот и недавно по Ельцу разнеслось печальное известие. Умер последний участник елецкого ополчения, защищавший город в 1941 году, Николай Павлович Груднев.


Письма из госпиталя


Благодаря школьному музею сохранена память об участниках Елецкой наступательной операции и воинах 143-й стрелковой дивизии. Впрочем, ее ветераны своими воспоминаниями, письмами, архивными фото в свое время помогали создавать уникальную экспозицию. Зинаида Николаевна называет их имена. Это ельчане Сергей Фомич Ляпин — орденоносец, неутомимый общественник, удивительный оптимист и жизнелюб, Юрий Иванович Полухин — инвалид войны и легенда елецкого спорта, Николай Петрович Вдовин, Павел Митрофанович Величкин…


— Тут же и житель нашей деревни — Сергей Иванович Железнов, — дополняет хранительница музея.


Но история школы хранит и другие факты военного лихолетья. После дивизионного штаба в ней располагался военный госпиталь. Воспоминания о том времени сохранены в записях учителя школы Зинаиды Алексеевны Коледовой.


— Вот эти письма отправлены из этого госпиталя — на них штемпель почтового отделения Екатериновки стоит — Николаем Прохоренко своей маме в Москву, — Зинаида Николаевна ведет к очередному экспонату. — Эти письма для нас бесценны…


После лечения от ранения в госпитале Екатериновки офицер-артиллерист одной из частей 143-й дивизии Николай Петрович Прохоренко вновь вступит в боевой строй. Он будет участвовать во многих сражениях, станет Героем Советского Союза. Но его путь к Берлину оборвется на Украине, при освобождении Чернобыльского района.


Николай Петрович Прохоренко умер от ран 10 октября 1943 года. А его елецкие письма маме — нежные, трогательные, патриотичные — до сих пор читают школьники Екатериновки. Зинаида Николаевна привезла их из Москвы.


Дитя военного лихолетья


Валентина Романовна Никулина человек известный не только в Екатериновке, где она жительствует, но и во всем районе, Почетным гражданином которого она является. Звание — за особый заслуги в развитии сельской культуры, которой она отдала 40 лет, будучи директором деревенского ДК.


Знают Валентину Романовну и в «Липецкой газете», она не раз становилась победителем творческих конкурсов среди внештатных авторов на лучший материал военно-патриотической тематики. Интерес к ней не случаен. Она «дитя военного лихолетья», пережившее голод, холод, бомбежки. В 1941 году ей было четыре года, но, говорит, хорошо помнит, как она с матерью провожала на фронт отца Романа Андреевича Пархоменко, совхозного агронома. С фронта он не вернется. Погибнет в 1943 году на Орловщине перед началом Курской битвы.


В школьном музее Валентина Романовна свой человек. Ведь его экспозиции связаны и с биографией ее отца, который также сражался в составе 143-й дивизии.


И сегодня Валентине Романовне Никулиной вместе с Зинаидой Николаевной Саввиной есть что рассказать ребятам о горячем снеге декабря 1941 года. И долгом пути к цветущему майскому дню 1945 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх