lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Грязные дороги от автоколес

19.03.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

Осенью и весной дороги Липецка нередко утопают в грязи. Да и в сухую погоду не легче — много пыли. Иной липчанин скажет: да это климат у нас такой — осенью идут дожди, а весной тает снег. С таянием черных сугробов остаются пыль и грязь, копившиеся полгода. Ливневая канализация не справляется, поэтому образуются лужи, ручьи.



Грязь летит с дороги на автомобили, которые бесполезно даже мыть, хотя по правилам ПДД любого водителя могут оштрафовать за не читающиеся от грязи номера. Да и пешеходы страдают от грязного города не меньше автолюбителей. Разве на кого из нас не попадали ушаты воды от проезжающей мимо машины? А каким серым кажется Липецк, когда возвращаешься из заграничных поездок! При этом специальная техника моет и чистит дороги каждый день, а из городского бюджета тратятся миллионы на поддержание чистоты.


Отчасти этот замкнутый круг грязных городских дорог создаем и мы сами. Особенно грязно на проезжей части в районах массовых жилых застроек, в промзонах. Иными словами, там, где много строительной техники, грузовиков, разбивающих проезжую часть. По тем же причинам непотребный вид имеют дороги в районе железнодорожных путей — на этих участках находятся склады, депо. Поэтому к ним и от них постоянно курсируют грузовые машины. Еще несколько лет назад на выезде из строящихся микрорайонов городские власти ставили автомойки, но, как показала практика, водители строительных грузовиков автомойками практически не пользовались. Почему? Да потому чтобы помыть колеса от грязи нужно время, а стройка ждать не будет, застройщик не будет терять прибыль. Время — деньги, и в согласии с этой жесткой формулой жадности строителей грузовой транспорт, выезжающий со строек, продолжает нести грязь на городские магистрали. Даже штрафы ГИБДД не помогают.


Многие автомобилисты обращали внимание, что после сильного дождя грязи на дорогах становится больше. Это связано с тем, что газоны на разделительной полосе и на обочине дороги зачастую расположены выше уровня бордюрных камней. В результате дождевая вода смывает землю и песок на дорожное полотно.


Но больше всего, по мнению специалистов дорожных служб, занимающихся очисткой дорог, грязь на дорогах появляется из-за самих автомобилистов, которые привозят ее на колесах своих машин с городских газонов. Посмотрите вокруг, сколько автомобилей паркуют прямо на газонах, которые уже и газонами порой назвать нельзя — автомобильные колеса превращают их грязное месиво. И вся эта грязь в итоге оказывается на магистралях!


Об этой проблеме может высказаться каждый, ввернув крепкое словцо. Вот и сейчас, журналист «Липецкой газеты» пишет эти строчки, а прямо перед окном многоэтажки на теперь уже бывшем газоне стоит внедорожник «УАЗ» с эмблемой одного из известных спортивных клубов. Машина тюнингованная, с «люстрой» на крыше, а на спецрезине с большими грунтозацепами — солидные куски грязи. Хозяин автомобиля явно перепутал городской газон с пересеченной местностью. А вроде должен быть сознательным автомобилистом, все же как никак член спортивного автомобильного клуба.


Вот так и получается, что грязь на городских магистралях — причина нашей невоспитанности. Огромное количество машин растаскивает с пригородных территорий грязь, люди ездят по газонам, паркуются на них. Конечно, «свои пять копеек» добавляют промышленная пыль и смесь, которой посыпают дороги зимой. Свою лепту вносят и промышленные выбросы, они так или иначе, конечно, оседают на городских улицах, но в процентном соотношении с той пылью, которая образуется естественным путём на поверхности земли, их доля весьма незначительна. А какое отношение имеют пробки к грязи на дорогах? Оказывается — самое прямое. Чем больше полос движения, тем меньше изнашивается покрытие. А значит, тем лучше его качество и чище дорога. Что же нужно сделать, чтобы Липецк стал таким же опрятным, как европейские города? Не переиначивать же известную басню Крылова на такой манер: «Автолюбитель, в зеркале увидя образ свой…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх