lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По летнему графику

19.03.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Двор, где расположены три обычные городские пятиэтажки № 51/1, 51/2, 51/3 на улице Гагарина, без натяжки можно назвать сквером. В центре огороженной детской площадки с разнообразными малыми формами, песочницей, куда скоро подвезут свежий песок, растут деревья с аккуратными кронами.



— Голубая ель, туя, березы, клены и одна яблоня, которую отстоял, когда ее хотели спилить, — уточняет директор управляющей компании «Привокзальная» Юрий Шкляров. — Здоровое дерево, хотя и немолодое, пусть живет. Обошлись тем, что опилили большой сук.


Часть территории детской площадки отсыпана щебенкой, а за покрашенным зеленой краской ограждением — просторная парковка. Двор старый, как и сами дома. Но здесь те самые чистота, уют и порядок, о котором мечтают все жители Липецка.


Подхожу к пенсионеркам, что сидят у подъезда на скамейке, уж они-то обо всем осведомлены.


— Снег еще не успел растаять, как у нас во дворе началась генеральная уборка. Не у всех дома такая чистота. Ни пробки, ни окурка не увидишь, ни то, что крупного мусора, не найдете — наперебой рассказывают жительницы дома № 51/1 по улице Гагарина Анна Мелихова и Татьяна Кащеева. — Очень довольны нашими дворниками. Глядя на них, хочется и нам благоустраивать двор. Некоторые жильцы посадили сирень, низкий кустарник на детской площадке. Под окнами дома, посмотрите, уже показались ростки гладио­лусов и пионов. Ель вырастил сосед. Его уже в живых нет, а смотришь на дерево и человека вспоминаешь.


Пенсионерки только одно пожелание высказали: поставить лавочку под той самой спасенной яблоней, которая скоро зацветет белым цветом, чтобы наслаждаться природой прямо во дворе.


Весна в этом году ранняя, и работники УК «Привокзальная» использовали время с максимальной пользой.


— С прошлой недели мы перешли на летний график работы, — рассказывает Юрий Шкляров. — Дворники убрали прошлогоднюю листву, зимний мусор, который и делает неприглядными липецкие дворы. Обслуживаемая нами территория — это центр города. Приезжают гости, и, конечно, все замечают. Приходится держать планку! Мы благодарны людям, которые бережно относятся к нашей работе. Надеемся на создаваемый при компании общественный наблюдательный совет, в котором будут работать активные жители, старшие по домам.


Как выяснилось, собственники квартир не платят за благоустройство территории, но в квитанциях есть строка — «содержание малых форм». Впрочем, если переделывать по несколько раз сломанные качели или выломанные спинки лавочек — никаких средств не хватит. Эксперимент «Вы ломаете, а мы восстанавливаем» «Привокзальная» проводила не раз, и результат есть: люди перестали уничтожать то лучшее во дворах, что для них же и делается. Тем более, они не могут не замечать, что чистота поддерживается, в основном, нелегким трудом дворников.


— Обслуживаю территорию пяти дворов, — рассказал дворник с шестилетним стажем Игорь Беляков. — Листья стараемся убирать осенью, чтобы весной было легче наводить чистоту. С утра прометаю дорожки и отливы. Люди к нам хорошо относятся, помогают, озеленяя палисадники, подсказывают, на что обратить внимание. И даже пишут благодарственные письма в ЖЭК.


В числе первых «Привокзальная» получила лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В ее ведении — 250 многоквартирных домов, из них 72 — малой этажности, в которых менее 16 квартир. Это 600 тысяч квадратных метров жилья. Все они расположены в центре города. В основном это «хрущевки» со сроком эксплуатации 40 и более лет. Тем не менее жалоб на работу компании немного и их число неуклонно снижается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх