lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Школа гармоничного развития,

или Как, обучая детей, воспитать родителей и стать душой микрорайона
19.03.2015 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Образование
Директор школы № 29 Марина Донских.

На этой неделе, 17 марта, в школе № 29 микрорайона «Университетский» Липецка прошло необычное мероприятие — презентация образовательной программы для учеников 5-6-х классов «Азбука ЖКХ». Примечательно, что «заказ» на создание этого обучающего курса для всех общеобразовательных учреждений страны липецкой школе направил через Министерство образования России премьер-министр Дмитрий Медведев.



О том, что в школе № 29 детей учат энергоэффективности, Дмитрий Медведев узнал во время визита в наш регион в июле прошлого года от представителей управляющей компании «Университетская», когда глава региона Олег Королев знакомил его с липецким опытом комплексной застройки. Побывав в школе, переговорив с педагогами и учениками, председатель Кабинета министров пришел к выводу, что имеет смысл тиражировать не только липецкие строительные, но и педагогические инновации.


— Эффект от «прививок» уроками энергосбережения трудно переоценить. Первое время родители наших учеников даже жаловались, что дети их «заучили»: ходят за ними следом и поучают, что надо выключать свет, сохранять тепло, плотнее закрывая двери и окна и т.д. А потом и сами взрослые привыкли беречь энергоресурсы, — рассказывает директор МАО СОШ № 29 Марина Донских.


Фактически благодаря школе сразу у двух поколений жителей микрорайона формируются новые ценности, иное, соответствующее современным тенденциям отношение к окружающему миру и своему поведению.


Однако, по словам ее директора, «Азбука ЖКХ» — это всего лишь часть обширного проекта, который здесь называют «Школа — центр социокультурного развития микрорайона «Университетский».


— У нас молодая школа — 1 сентября нам исполнится всего пять лет. А микрорайон особый: здесь в основном поселились люди молодые, достаточно успешные и современные, прекрасно понимающие, насколько важно дать своим детям хорошее образование. Поэтому уже на стадии формирования педагогического коллектива мы были вынуждены создать образовательную концепцию, которая бы отвечала ожиданиям родителей, — признается Марина Донских.


Благодаря этой необходимости отличиться, а еще в большей степени — энтузиазму молодых директора и ее коллег и появилась эта инновационная социокультурная концепция. Ее суть заключается в том, чтобы школа не только учила и воспитывала детей, но и помогала им гармонично раскрыть весь свой потенциал: интеллектуальный, творческий, физический и духовный. А для этого здесь должно быть множество кружков, секций и клубов по интересам. Если сформулировать социокультурную концепцию в одном предложении, то оно будет звучать, как и девиз школы: «Пусть каждый здесь найдет себя!» Причем относится это не только к ученикам, но и ко всем жителям микрорайона, а также самим педагогам. А как иначе? Если ты хочешь изменить мир вокруг себя, то надо вначале измениться самому. И они меняются: повышают квалификацию, в том числе в столице, участвуют в различных конкурсах, организовали школу наставничества внутри учебного заведения. И еще постоянно ищут красоту вокруг себя: проводят экскурсии по региону, приглашая с собой краеведов, историков, священников — знатоков достопримечательностей, которые посещают.


— Если не пропустишь это через себя, если сам не полюбишь край, в котором живешь, то и детям ничего не привьешь, — поясняет директор.


Краеведение в школе — отдельное направление. Хотя точнее было бы сказать, что оно является частью культурно-воспитательного блока. В школе работают театральная и вокальная студии, воспитанники которых дают концерты жителям микрорайона, участвуют в подготовке культурно-массовых мероприятий.


— Недавно наша театральная студия «Юнион» поставила спектакль «Жизнь наркоманов, или Вторжение». У родителей, когда они его посмотрели, даже слезы на глазах наворачивались. А потом мы показали постановку детям. Так и воспитываем, — рассказывает Марина Донских.


Вовлечение родителей в жизнь школы, по ее словам, — непременная часть воспитательного процесса, который идет взаимопроникающе.


— На Новый год у нас была самая высокая елка в Липецке. Привезли и установили ее сами родители — на территории школы. И здесь же прошли праздничные гуляния. Но школьная территория всегда остается чистой.


Школа № 29 за пять лет стала душой микрорайона «Университетский». И произошло это благодаря целому ряду факторов. Во-первых, усилиями учеников и педагогов она превратилась в культурный центр микрорайона.


— У нас шикарный актовый зал более чем на 300 мест, хореографический зал. Грех не использовать такие возможности. Поэтому концерты в нашей школе дают не только ученики. У нас регулярно выступают музыканты областной филармонии, дают представления Липецкий драмтеатр и прославленный театр танца «Казаки России», — делится Марина Донских.


Кстати, здесь же на базе школьной художественной студии устраивали персональные выставки многие известные липецкие художники. Причем они сопровождались мастер-классами для любителей живописи.


Во-вторых, школа для микрорайона является свое­образным спорт-клубом: здесь сформированы теннисная, баскетбольная, волейбольная и футбольная команды, есть в школе свой бассейн и тир.


И в-третьих, здесь учат по-настоящему хорошо, не для галочки, а чтобы детям было действительно интересно. Об этом свидетельствуют даже не победы учеников в многочисленных городских, областных и федеральных конкурсах. И даже не то, что учащиеся школы по результатам научно-исследовательской деятельности входят в состав Российского молодежного политехнического общества. При желании в любой школе можно выпестовать своих Ломоносовых и Кулибиных. Самым объективным показателем уровня преподавания является то, что в школе сформировалось сразу две команды эрудитов детской лиги клуба «Что? Где? Когда?», есть математическая команда «Универ» и своя команда изобретателей робототехники. То есть дети сами горят желанием самосовершенствоваться и у них есть для этого хорошая база.


А с этого года, после того, как в состав школы вошел недавно построенный детсад, в «Университетской» станет еще интереснее.


— Мы назвали детсад «Солнечным городом» по аналогии со сказкой Носова о Незнайке. Чтобы ребенок развивался гармонично, детство он должен проиграть, прожить его в сказке. Поэтому у нас в «Солнечном городе» дети будут ходить не просто по коридорам, а по сказочным проспектам. Это настроение сказки, ожидания чуда они привнесут в свои семьи. И мир вокруг нас станет еще чуть-чуть лучше, — считает Марина Донских.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх