lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети и вредные привычки

19.03.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЛюбовь Максименкова, врач-невролог областной детской больницы
Наталия Малкова, медицинский психолог областной детской больницы

Посеешь привычку — пожнешь характер. Взрослые, помня эту народную мудрость, всячески борются с дурными манерами детей. Но не все понимают: безобидные, на первый взгляд, действия вроде обкусывания ногтей — не просто глупая прихоть, а психологическая проблема, которая с возрастом может не пройти сама собой. Они нередко остаются «на память» на всю жизнь, и немало взрослых продолжают, как в детстве, грызть ногти, покусывать губу, теребить прядь волос. И чем дальше — тем труднее избавляться от такой зависимости.


Откуда берутся вредные привычки? Как искоренить их? И что необходимо сделать, чтобы предупредить их появление? Об этом сегодня размышляют участники нашего родительского собрания.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Акцент на профилактику


Любовь Максименкова, врач-невролог областной детской больницы:


— На первый взгляд кажется, что вредные привычки бывают только у взрослых. Но, к сожалению, они часто встречаются и у детей. Им подвержены от шести до 83 процентов детей. Наиболее распространенные — покусывание или сосание пальцев, обгрызание ногтей. Довольно часто ребенок начинает теребить и даже выдергивать волосы, нарочито сутулится, шаркает ногами, ерзает на стуле, чрезмерно жестикулирует, в его речи появляются слова-паразиты.


Поскольку становление вредных привычек происходит в самом раннем возрасте, то родителям помимо правильного воспитания стоит уделить внимание формированию полезных навыков, в частности, аккуратности, организованности, умению доводить начатое дело до конца. Лучшая профилактика вредных привычек у детей — это вовсе не одергивание или нравоучения, а похвала. Этим вы показываете ему, что видите его хорошие поступки, они вам нравятся, и вы хотели бы, чтобы он и впредь поступал именно так. Не показывайте своего раздражения, не принуждайте ребенка давать вам обещания больше этого не делать. Привычка уже залегла в нервной системе, и для того, чтобы ее победить, от маленького человека потребуется самоконтроль, который не соответствует его возрасту.


Вредные привычки возникают не просто так, они помогают ребенку справиться с личными переживаниями. Это и неудовлетворенность, и злость, и беспокойство. Избавиться от навязчивых действий трудно, потому что они приносят ребенку удовольствие и привлекают внимание взрослых. Особая сложность заключается в том, что, пытаясь подавить одну привычку, можно спровоцировать появление другой. Поэтому, когда родители замечают, что какое-то движение становится стереотипным, повторяющимся, это повод обратиться к врачу. Особенно должно насторожить, если ребенок не только приобретает вредную привычку, но при этом становится плаксивым, легко возбудимым. Конечно, прежде всего необходимо установить причину такого поведения. И квалифицированно сделать это может только специалист. Доктор выяснит, нет ли у ребенка нарушения нервно-психического развития или отставания в психо-речевом развитии, и назначит лечение.


Спокойствие, только спокойствие!


Наталия Малкова, медицинский психолог областной детской больницы:


— Вредная привычка — один из симптомов неблагополучия в развитии психики, сигнал эмоционального напряжения и тревоги. Провоцирующим фактором может стать стресс. Порой в этом качестве выступает даже переход дошкольника в первоклашки или чрезмерная строгость учителя. Дети очень впечатлительны и ранимы. То, что для взрослых выглядит мелкой семейной ссорой, для ребенка имеет масштаб вселенской катастрофы.


Что требуется от родителей? Очень важна спокойная доброжелательная обстановка в семье. Стоит исключить завышенные требования к ребенку и сравнения с другими детьми («Посмотри, какой Сережа молодец, не то что ты»), непременно хвалить за успехи, пусть даже и малые. При этом взрослые должны выработать единую линию поведения.


Распространенная ошибка пап и мам — «агрессивные» способы подавления привычки: наказания, укоры и т.п. А ведь такие методы вызывают совершенно обратную реакцию, привычка у ребенка только закрепляется. Исправить плохой, но уже укоренившийся навык маленькому человечку самому очень трудно. Родителям необходимо запастись выдержкой и терпением, чтобы постепенно, изо дня в день помогать ребенку заменить привычку приемлемыми действиями. Не будьте с детьми слишком строгими и авторитарными. Нужно не ругать ребенка, что он, например, крутит волосы, а заинтересовать его рисованием, лепкой, собиранием пазлов. Старайтесь организовать досуг так, чтобы ребенок больше двигался, а перед сном слушал спокойную музыку. По мере возможности не оставляйте одного в комнате, чтобы не было соблазна, к примеру, начать ковыряться в носу. Важен четкий распорядок дня. «Голубой экран» тоже не успокаивает нервную систему малыша. Не важно, что там показывают: новости или мультфильмы, детскую передачу или взрослый фильм, — все это одинаково «тормошит» неокрепшую психику ребенка. Просмотр телевизора должен занимать не более 15-30 минут в день. Компьютер тоже провоцируют возбудимость, поэтому его не должно быть в избытке. Но когда мы что-то исключаем, необходима замена. Положительное воздействие оказывает чтение книг. Эмоциональное напряжение хорошо снижают длительные прогулки перед сном и посещение бассейна.


ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ


Арина Сковородникова, домохозяйка, г. Липецк:


— Я как-то не обращала особого внимания на привычки детей. Хотя, конечно, они появляются. Но через некоторое время проходят сами собой. А вот сама, когда пошла в первый класс, какое-то время пристрастилась брать в рот воротник одежды. Так несколько вещей оказались испорченными. Мама переживала, что эта привычка укоренится у меня и я буду иметь глупый и неряшливый вид. Стала осторожно выяснять, почему так происходит, в какой момент у меня появляется желание «закусить» одеждой. В те времена было как-то непринято обращаться к психологу. Так что с этой проблемой мы справлялись сами, как могли.


Ирина Карташова, экономист, г. Липецк:


— Покажите мне того ребенка, у которого не было вредных привычек. И мой сынишка из садика иногда приходит с обкусанными ногтями. Мы делаем замечания, говорим, что это некрасиво и негигиенично. Но толку мало. Сын соглашался, но через минуту рука уже снова оказывается во рту. Я понимаю, что делает он это бессознательно, и здесь нужно действовать как-то по-другому. Но как? Я сама в детстве грызла ногти, почему начала и почему перестала — не помню. Мама сильно переживала по этому поводу, пугала примером соседской девочки, та наполовину ногти «съела». Надеюсь, что и у сына пройдет само собой.


Иван Белобородов, охранник, г. Липецк:


— Думаю, все вредные привычки — от безделья. Если ребенок занят делом, у него нет времени на то, чтобы ногти грызть. Значит, нужно как можно больше загружать детей, чтобы они занимались в кружках или секциях. Моя дочь, ей восемь лет, ходит на бисероплетение, в бассейн и в художественную школу. Трехлетний сын пока что гоняет со мной в футбол. Но и его, как только подрастет, будем по максимуму задействовать, благо в нашем городе дополнительное образование хорошо развито и можно выбрать кружок или секцию на любой вкус. А еще я думаю, что многие плохие привычки возникают у детей из-за передач, которые они смотрят по телевизору, из-за мультфильмов. В нашем детстве тоже были отрицательные герои вроде Волка из «Ну, погоди!» или мышей из «Приключений кота Леопольда». Но мы почему-то не копировали их поведение. Может быть, потому, что мультики были нечастыми гостями на телеэкранах. Сейчас же их показывают с утра до ночи, и невозможно оторвать ребенка от просмотра.


НА ЗАМЕТКУ


Не надо по чьим-то советам мазать пальчик ребенка перцем или горчицей, и тем более бить по рукам. Увидев, что он грызет ногти, например, лучше спокойно, без окрика и резких движений отвести его пальчик ото рта, который он сосет. Если ребенок опять повторяет жест, повторите и вы свое действие — все так же, с невозмутимым спокойствием. Переключите его внимание: отвлеките лаской, щекотанием, игрой, даже банальным вопросом «Смотри, это что?» — и опять отведите его руку.


Тема следующего выпуска: «Дети и любовь»


«Любви все возрасты покорны» — сказал когда-то великий поэт. И как же он был прав! Чувство это испытывает каждый, от мала до велика. Однажды и наше чадо приходит домой с сияющими глазами и хитрой улыбкой. Любовь — чувство прекрасное, доброе и светлое. Но почему же родители так переживают, когда ребенок встречает первую любовь? Чего они боятся? И как правильно себя вести взрослым в этой ситуации? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в следующем выпуске «Родительского собрания».


Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей, или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 50-17-21.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх