lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Творчество, любовь и оптимизм

19.03.2015 "Липецкая газета". Лариса Михеева
// Общество
Фото Ольги Беляковой

К каждому человеку рано или поздно приходит время, когда необходимо остановиться, осмотреться и решить, как жить дальше. Когда-то нужная и необходимая работа осталась позади, а впереди много — а возможно, уже и не очень — свободного времени. Молодые коллеги говорят, что это прекрасно — пожить для себя. И ты делаешь вид, что тебе радостно, но чувствуешь страх. Чем наполнить свою жизнь, как вырваться за рамки стремительно сужающегося круга общения? Многие, даже совсем молодые, пенсионеры теряются, не находя применения своим еще не увядшим силам.



Но есть и другие, для которых жизнь приобретает новые краски, новое звучание, к которым действительно приходит вторая молодость. К таким людям относится Наталья Самсикова. Тридцать семь лет она отдала педагогической деятельности. Позади работа учителем в липецкой школе № 48, преподавательская деятельность в Липецком педагогическом и Эколого-гуманитарном институтах. Наталья Валентиновна написала множество пособий для студентов. Это не просто пособия, их философские названия говорят сами за себя: «Счастлив тот, чьи друзья родились раньше него», «Потерян тот день, когда ты не смеялся», «Путешествия с умом»…


У Натальи Самсиковой счастливая семья: любимый муж, успешные и умные дети, четверо прекрасных внуков. Но дети волею судьбы живут далеко – в Екатеринбурге, муж целый день занят на работе. А Наталья – на заслуженном, как говорится, отдыхе. Хотя, глядя на эту молодую и красивую женщину, в это трудно поверить. Казалось бы, чем не повод загрустить?


Но она и не думала делать этого. Прекрасная хозяйка, она всегда умела вкусно накормить мужа и детей, да и соседей угостить. «Но раньше, — говорит Наталья, — у меня не было времени, чтобы подойти к кулинарии творчески. А теперь оно есть. И я счастлива, что могу порадовать вкусненьким не только свою семью и друзей, но и поделиться опытом с другими людьми, обменяться рецептами, услышать отзывы о своих рецептах».


Теперь она автор многих прекрасных оригинальных рецептов различных блюд, которые размещает в Интернете. У нее появилось множество друзей в разных уголках Земли: в Австралии, в Соединенных Штатах Америки, Германии, Англии, Ирландии, с которыми она делится своими кулинарными шедеврами. При этом она старается, чтобы все блюда были доступны для простого человека, готовились из простых ингредиентов, которые можно купить в обычном магазине, а также были бы полезны для здоровья. Как признается Наталья, иногда она находит невероятно вкусные сочетания как будто совсем не сочетаемых продуктов.


Для улучшения возможности обмена рецептами с любителями вкусно готовить в разных странах нашей планеты Наталья Валентиновна создала кулинарный англо-русский словарь, который выложила на одном из специализированных сайтов. Этим словарем уже воспользовались более ста тысяч человек. Со своими заграничными друзьями она переписывается, разговаривает по телефону. А также они радуют друг друга национальными сувенирами, книгами и другими подарками. Например, подруга из Ирландии Татьяна прислала Наталье кулинарную книгу «Ирландский фермерский рынок», которая, как говорит наша собеседница, позволила ей расширить представления о кулинарии вообще и об ирландской кухне в частности.


Наталья Валентиновна готова поделиться своими рецептами и с читателями нашей газеты. Один из них мы приводим в рубрике «Азбука вкуса». Но самый главный ее рецепт, на наш взгляд, таков: творчество, любовь и оптимизм. Если каждый ваш день приправлен этими «спе­циями», то жизнь никогда не потеряет для вас вкус.


Хачапури по-аджарски


В подготовленную посуду влить необходимое количество теплой воды, развести в ней сухие дрожжи, добавить сахарный песок, соль по вкусу. После этого всыпать просеянную муку, замесить тесто, в которое добавить растительное масло. Замес продолжить пока масло полностью не соединится с тестом. После посыпать сверху тесто мукой, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 30 минут.

 Когда тесто подойдет, разделить его на три части и сформировать три круглые лепешки. Каждую лепешку посыпать сначала сыром моцарелла или сулугуни, а затем натертым на крупной терке твердым сыром, можно белорусским сливочным, по всей поверхности. После этого закрутить бортики, чтобы получились лодочки, которые поставить на 15 мин. в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда «лодочки» зарумянятся, то необходимо обмять вилкой сыр и сверху вылить в каждую по одному яичному желтку. После этого снова поставить «лодочки» в духовку на две минуты. Желток должен оставаться жидким, только слегка запеченным сверху. Подавать хачапури нужно горячими. Едят это блюдо, отламывая кусочки и обмакивая их в желток.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх