lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Со звездами на ты

Пятьдесят лет назад человек шагнул в открытый космос
19.03.2015 "Липецкая газета". Александр Артемьев, руководитель Центра космических знаний
// Общество
«Над планетой». Рисунок Алексея Леонова
«Над планетой». Рисунок Алексея Леонова
Алексей Леонов у вертолета, на котором отрабатывалась часть «лунной» программы СССР


Неологизм «леонирен» (выходить в открытый космос) появился в немецком словаре в 60-е годы прошлого века после того, как Алексей Леонов осуществил первый в истории выход в скафандре за пределы космического корабля «Восход-2». Случилось это событие 18 марта 1965 года. С этой даты начинается отсчёт работы «космических пустолазов».


На сегодняшний день всего в мировой космонавтике было выполнено около 380 выходов в открытый космос. 215 космонавтов и астронавтов покидали свой космический корабль в специальных скафандрах. Пока только три страны — Россия, США и Китай — располагают техникой внекорабельной деятельности. 12 землянам посчастливилось работать в скафандрах на поверхности Луны.


 


«Выходящий»


Необходимость создания средств работы человека в открытом космическом пространстве возникла уже в первые годы пилотируемой космонавтики. И нам, и американцам это было нужно в первую очередь для выполнения программ высадки людей на Луну. Там нет воздуха, кругом вакуум, космический холод. А вот на солнечной стороне наоборот очень жарко. Кроме того, на космонавта ещё действует жёсткое космическое излучение, способное нанести ущерб здоровью. Нужна надёжная защита.


Скафандр должен также позволять космонавту передвигаться, выполнять непростую физическую работу не только на поверхности Луны, но и в ходе различных операций в полёте. К примеру, в рамках нашей лунной программы предполагалась посадка на Луну только одного космонавта, без напарника. А до этого космонавт должен был через открытый космос переходить из орбитального корабля в лунную кабину, а затем выполнить обратную операцию, вернувшись с Луны. Предполагалось также осуществлять различные монтажные и ремонтные работы за бортом космического корабля.


Для первого выхода в открытый космос был использован модифицированный космический корабль «Восход», построенный на базе «гагаринского» «Востока». Шлюзом служила надувная камера, раскрывавшаяся после выхода корабля на орбиту. В экипаж включили двух космонавтов — Павла Беляева и Алексея Леонова. Командир был самым старшим в отряде. На момент старта ему шёл уже 40-й год. Беляев был военным лётчиком-истребителем с опытом боевых вылетов в ходе войны с Японией в 1945 году. А Алексей Леонов на 9 лет младше командира, ровесник Юрия Гагарина. Но по характеру, по своим волевым качествам, по физическим возможностям, по уровню подготовки он подходил для выполнения этой сложной задачи, наверное, лучше других. Вот почему при выборе экипажа именно ему, как «выходящему», было предоставлено право первым предложить кандидатуру своего командира. С Павлом Беляевым, несмотря на разницу в возрасте, у них были добрые отношения и полное взаимопонимание, что и помогло успешно справиться со всеми сложностями в ходе полёта.


Конечно, первый выход в открытый космос вызвал огромный интерес не только в нашей стране, но и во всём мире. Это было таким же ярким событием в мировой космонавтике, как и первый полёт Юрия Гагарина или старт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. И мы были вновь первыми, что было очень важно в то время, когда шло соревнование между СССР и США во всех сферах, а в космонавтике особенно. Следует напомнить, что американцы осуществили свой первый выход в открытый космос через 3 месяца после нас.


По-разному сложилась судьба этого экипажа после полёта. К несчастью, Павел Беляев умер в 1970 году от тяжёлой болезни, не успев слетать в космос ещё раз. А он был в группе космонавтов, проходивших подготовку к полётам в рамках нашей лунной программы. Алексей Леонов окончил Военно-воздушную академию, готовился к облёту Луны и к высадке на её поверхность. В частности, эта подготовка проходила и у нас в Липецке, в нашем Авиацентре. Здесь Леонов вместе с другими космонавтами осваивал пилотирование вертолёта, который использовался в качестве имитатора лунной кабины. Об этом периоде своей жизни, о Липецке Алексей Архипович всегда вспоминает с душевным тёплом. Не раз в дальнейшем он бывал в нашем городе, встречался с ветеранами и военнослужащими Авиацентра, с молодёжью. Именно ему было доверено осуществить и первый международный полёт «Союз» — «Аполлон» в 1975 году.


Леонов был инициатором «Гагаринских чтений», которые уже более 40 лет проходят на родине первого космонавта планеты. И сегодня он остаётся постоянным руководителем и ведущим этих Чтений. Кроме того, Алексей Леонов прекрасный художник. Большинство его картин посвящено космосу.


В открытый космос на работу


Работы в открытом космосе стали обычным делом. В программы полётов экипажей они включены как обязательные. Космонавты и астронавты проводят уникальные научные исследования, обслуживают различную аппаратуру, строят огромные разворачиваемые конструкции. Например, панели солнечных батарей, элементы радиотехнических устройств и радиоантенн, оптических телескопов. Не раз осуществлялись ремонтные работы. Так, американские астронавты спасали свою станцию «Скайлэб» от перегрева из-за срыва противометеоритного экрана при запуске её на орбиту. И им это удалось, натянув, как зонтик, солнцеотражающую плёнку над корпусом станции. Наши космонавты чинили вышедшую из строя систему дозаправки баков двигательной установки станции «Салют-7». При этом им удалось сделать то, что на Земле никогда не планировалось. Например, открутить гайки крепления некоторых элементов, которые были не только зашплинтованы, но и ещё для надёжности «посажены намертво» на эпоксидный клей, изолировать «протёкший» топливный бак, передавив стальной трубопровод, проложить новую магистраль, установив штуцеры и клапаны. Потребовалось несколько выходов в открытый космос. Всё это делалось специальным инструментом, разработанным для условий невесомости.


Прежде чем выйти в открытый космос, космонавты проходят обучение и обязательные тренировки в специальном гидробассейне, вмещающем крупногабаритные конструкции макетов кораблей и станций. В воде имитируется невесомость, космонавт в скафандре учится перемещаться в пространстве, выполнять те или иные работы, действовать в нештатных ситуациях. В частности, отрабатываются операции по спасению попавшего в беду напарника: все выходы осуществляются только вдвоём. Причём при подготовке международных экипажей астронавты США, Японии, Канады, стран Европы в обязательном порядке осваивают в «Звёздном городке» технику работы в российских скафандрах, а наши космонавты в Хьюстоне — в американских.


Женщины наравне с мужчинами работают в открытом космосе. Первой стала наша соотечественница Светлана Савицкая, которая в 1984 году выполнила работы за пределами станции «Салют-7». Она впервые испытала в условиях вакуума и невесомости уникальное оборудование, предназначенное для сварки различных металлов. Рекордсменкой среди женщин по количеству выходов (7) и общему времени пребывания за бортом космической станции (50 часов) является американка Сунита Уильямс. А наш Анатолий Соловьёв остаётся непревзойдённым: 16 выходов и почти 80 часов работы в открытом космосе.



«У нас проблемы!»


За 50-летнюю историю выходов в открытый космос не раз случались различные курьёзы и моменты, выходящие за рамки намеченных программ работы космонавтов. Терялись на орбите фото- и киноаппараты, «уплывали» материалы и образцы исследований, даже сумка со специальными инструментами однажды была упущена астронавтом. Но было кое-что и посерьезнее…


В ходе первого выхода в открытый космос Алексей Леонов не смог вернуться в шлюзовую камеру космического корабля. По схеме он должен был туда войти «ногами вперёд». Однако раздувшийся из-за перепада давления скафандр не давал протиснуться в узкий люк. Такого при отработке внештатных ситуаций при подготовке к этому полёту никто предвидеть не мог. Ситуация была критической. Запаса кислорода для дыхания космонавта оставалось совсем немного. В случае невозможности провести шлюзование Алексей Леонов мог просто погибнуть за пределами корабля. И он это понимал. Что делать? Решение надо было принимать быстро. Никто ему помочь в этой ситуации не мог, советоваться с Землёй было уже невозможно — корабль ушёл со связи.


Леонов максимально стравил давление в скафандре, чтобы немного уменьшить его габариты, и пошел в шлюз «головой вперёд». Напряжённо работая руками, ему удалось протиснуться через узкий люк. Но теперь возникла другая проблема: как этот люк закрыть? Прилагая огромные усилия, космонавт в шлюзовой камере повернулся к люку, благо шлюз был изготовлен на тканевой прорезиненной основе. Наконец, люк был закрыт. Далее всё пошло нормально, и Леонова через некоторое время встретил в корабле командир Павел Беляев.


То, что пережил в это время космонавт, хорошо показывает запись его пульса. Частота работы сердца достигала 190 ударов в минуту! Как потом рассказывал Алексей Леонов, за этот короткий выход в открытый космос, а потом и пережитое испытание после приземления космического корабля в запасном, как тогда говорили, а на самом деле нештатном районе посадки он потерял около 5 килограммов веса.


Не менее сложную проблему пришлось решать и американским астронавтам в ходе первого выхода Уайта в открытый космос в июне 1965 года. Так же, как и у Леонова, возникла проблема с люком космического корабля «Джемини-4». Металлические детали механизма закрывания люка «сварились» в условиях вакуума и не давали загерметизировать кабину. Это грозило катастрофой при возвращении на Землю. Приложив огромные усилия, Уайт всё-таки справился с капризным люком, всё закончилось благополучно.


Павел Виноградов рассказал о пережитых мгновениях настоящего страха, который он испытал, когда краем глаза увидел отделившиеся от кронштейна карабины страховочных фалов. Эти фалы держат космонавта во время выхода в открытый космос и не дают ему улететь от станции. В данном случае, если бы наш соотечественник вовремя не среагировал и руками не схватился за поручень, он бы мог погибнуть в свободном плавании в пустоте открытого космоса. Как оказалось, кронштейн был оторван с одной стороны от корпуса станции, а космонавт этого просто не видел, когда цеплялся за него карабинами. Вот почему в ближайшее время в ранцевой системе жизнеобеспечения скафандра должно появиться специальное реактивное устройство, позволяющее в автоматическом режиме космонавту вернуться к станции в случае возникновения критической ситуации.


Продолжение следует


Космическая техника развивается в соответствии с новыми задачами. Впереди возобновление полётов людей на Луну, высадки на астероиды, Марс, другие небесные тела. Это потребует разработки новых скафандров для работы в необычных условиях. Уже сейчас в российском Институте медико-биологических проблем проводятся эксперименты по имитации работы космонавтов на поверхности «красной планеты». Так, в ходе реализации проекта «Марс-500», в котором участвовал и наш земляк из Данкова врач Александр Смолеевский, двое космонавтов в специальных скафандрах спускались на «марсианский грунт», брали пробы, разворачивали научную аппаратуру. Скафандр для Марса должен быть другим по сравнению с созданными образцами. Ведь условия на этой планете совсем иные, чем в открытом космосе. К тому же, прежде чем ступить на «красную планету», космонавты должны будут преодолеть долгий путь от Земли. Невесомость может заметно ослабить организм, а физические нагрузки будут большими. Справятся ли люди с этим? Вот почему наши космонавты после возвращения на Землю с орбиты из полугодового полёта проходят тесты с имитацией работы в скафандрах в условиях, близких марсианским. Накапливаются знания и опыт, чтобы в будущем иметь всё необходимое для таких грандиозных путешествий в чужие звёздные миры.


Ну а первым, кто открыл дверь в бездонную космическую пустоту и взглянул на звёзды через тонкое стекло гермошлема, был Алексей Леонов. Наш соотечественник, имевший самое непосредственное отношение к городу Липецку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх