lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вахта памяти

19.03.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойПервый руководитель клуба Владислав Ширяев в центре (архивное фото)Нина ТатарниковаВладимир Татарников с «неунываками» нынешнего поколения

Экспедиционный клуб «Неунываки» появился в 1965 году. За полвека его существования около 7,5 тысячи подростков Липецкой области приняли участие в поисковом движении региона. Работу «неунывак» отметил своей благодарностью Президент Российской Федерации В.В. Путин. «Наш долг – сохранять память о защитниках Отечества, погибших на фронтах  Великой Отечественной, воспитывать на их примере подрастающее поколение», - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.



Плывет, плывет кораблик



Пока в обществе вовсю обсуждают, как вернуть в души молодежи чувство патриотизма и любви к родине, липецкий экспедиционный клуб «Неунываки» вот уже полвека размеренно и целенаправленно делает свою работу.



В Липецкой области три общепризнанных бренда: Новолипецкий металлургический комбинат, авиацентр и клуб «Неунываки». Пожалуй, о последнем вспоминают реже всего. Сегодня есть повод исправить это, поскольку именно завтра нашим неутомимым «Неунывакам» исполняется ровно пятьдесят. И накануне такого юбилея грех было бы не встретиться с человеком, который стоял буквально у истоков клубного движения, а потом был его бессменным комиссаром — это Нина Татарникова.


— Мы с мужем, Владимиром Федоровичем, который стал командиром, символически переняли эстафетную палочку у наших «отцов-основателей»: Владислава Ширяева, Владимира Савельева, многих других. Сегодня уже мало кто помнит, что этот взрослый костяк звали «Непутевые», и в качестве посвящения каждому выдавали кораблик. Спустя какое-то время свой кораблик получила и я. Почему «Непутевые»? А какой «нормальный» человек будет каждый отпуск проводить в экспедиции, а зимы просиживать в архивах, изучая передвижения советских войск? А мы этим жили.


— Скажите, изначально какая идея лежала в основе создания клуба?


— Тогда была большая проблема с подростковой преступностью, и клуб замысливался как одна из форм борьбы с нею. Удивительно, но «неуправляемые» ребята очень быстро впитывали наш дух поисково-патриотический работы, и для многих это потом тоже становилось делом всей жизни. Знаете, настоящие «неунываки», даже став взрослыми, обзаведясь должностями и семьями, все равно по первому зову приезжают к нам. Интересно, что у многих записывались следом младшие братья и сестры.


— И все ездили на раскопки?!


— Нет, ну что вы. К раскопкам захоронений допускались только ребята, достигшие восемнадцати лет. Но работы хватало всем. У младших было очень важное задание: они опрашивали людей, которые пережили те страшные дни. Составлялась своего рода летопись войны. Вообще, за это время у нас скопился огромный материал, и еще в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году мы открыли свой музей, который каждый год посещает масса народа: и школьники, и студенты, и рабочие. Наиболее ценные экспонаты мы передали в областной краеведческий музей.


— Когда было проще с ребятами: тогда или теперь?


— Трудно ответить. Тогда были большие «оторвы», но их проще было увлечь. Сейчас приходят много милых ребят, но у них рука привыкла держать компьютерную мышку, а не лопату, им компьютер заменяет всю жизнь. Так что из десяти остается один, но это самые лучшие. Увы, появились и наркоманы, но у нас есть даже два случая исцеления после экспедиций.


— Для них сегодня Великая Отечественная война – это очень далеко?


— Могу сказать только о своих ощущениях. Когда они оказываются на местах ведения боев, когда беседуют с местными жителями, когда видят эти не захороненные до сих пор останки, они понимают, что война была только вчера, а может, и сегодня еще продолжается. Недаром говорят, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Ведь даже просто разговоры с людьми — это такая боль, которая не может пройти мимо. А уж останки поднимать вообще не каждому психологически под силу. К сожалению, сегодня то и дело сталкиваешься с тем, насколько слабо преподают историю в школе. Это, конечно, очень мешает.


— Вы что-то можете этому противопоставить?


— Да, мы с Владимиром Федоровичем регулярно проводим уроки мужества в самых разных школах, мы рассказываем им о пионерах-героях Советского Союза. Наши питомцы регулярно сидят в архивах, изучают боевую ситуацию на полях сражений тех лет. И уж после этого они ничего не перепутают. Для них те события реально оживают. Есть учителя, которые сами приглашают к себе, есть те, кто просит принять ребят в клуб. Чаще всего хорошо обстоят дела там, где историю преподают учителя старой, советской формации. Но и молодые бывают очень неравнодушными.


— Многие ли ребята уходят, уже придя в клуб, и что их больше всего пугает?


— Понимаете, сама методика нашей работы. Это ведь не только экспедиции, о которых они мечтают. Надо знать историю Великой Отечественной войны, историю родного края, где шли сражения, надо сидеть в архивах, опрашивать местных жителей. Только такой комплексный подход может дать результат. Ведь мы и в Старо-Русском районе много лет работали, и в Новгородском. Надо досконально знать, где именно там проходили сражения, где могут быть захоронения. А как это узнать? По боевым донесениям, которые хранятся в архиве. Конечно, бывают редчайшие случаи, когда мы находим солдатские медальоны, по которым можно идентифицировать останки. За пятьдесят лет мы нашли всего четыреста двадцать восемь медальонов. Бывало так, что, благодаря архивным данным, мы по одному медальону находили еще пятьдесят человек.


— Сколько же сегодня еще не похоронено?


— Не существует такой цифры, да и не может существовать. Только подо Ржевом, по неофициальным данным, полегло два миллиона наших солдат и офицеров. Страшные цифры, страшная цена за победу, но она стоила любых жертв, и люди это понимали. Почему нет официальных данных о не захороненных? Да потому, что очень многие донесения просто не дошли до Подольского архива, до командования. Даже писаря не оставалось, который мог бы сообщить.


— Так что вы скажете о подростках, которые приходят сегодня?


— Их сложнее увлечь, у них есть интернет, компьютерные игры, сайты знакомств. Попробуй противопоставить всей этой пестроте боевые подвиги предков, дань их памяти. Попробуй объяснить, что чувство долга – это не пустой звук. Кто-то отсеивается, кто-то остается, но и с ними требуется долгая планомерная работа.


— А что в ближайших планах?


— Собираемся в девятый раз ехать в Мурманскую область. За свой счет. Там же страшнейшие бои шли: холод, голод, отсутствие подвоза питания, медикаментов, боеприпасов. Многие погибали просто от обморожения. И вот эти солдаты лежат там в сопках. Захоронения известны. Руководитель тамошнего Союза патриотического воспитания задумал поставить обелиски на каждой высоте, где полегли наши бойцы. Это огромная работа, в которой мы помогаем. Уже много обелисков стоит, видимо-невидимо.


— Фамилии погибших трудно найти?


— Очень. Ведь поля немцы минировали, местные жители боялись собирать тела. В сорок третьем году даже мальчишки в разминировании помогали. У нас в Воловском районе лет десять разминирование шло, одно поле до начала двухтысячных не пахали.


— А если захоронение находится на частной территории?


— Только с согласия владельца, но понимание мы всегда находим. Однажды в Орловской области нам местная администрация запретила хоронить, так согласился землевладелец, и мы на его территории сто человек захоронили. У одной бабульки на огороде мы тысячу человек подняли. Интересно, у нее никогда фруктовые деревья не рожали.


— Вообще-то, захоронение советских солдат, установка обелисков – это дело государственное, а не поисковых отрядов…


— Да кто бы спорил? Но мы делаем то, что считаем должным. Этого требуют наша совесть, наша память. Иногда мне кажется, что мы зацепились в том времени: что бы ни происходило за окнами, мы копаем, мы ищем останки советских солдат, отдавших жизнь за всех нас.


Мне очень не хотелось касаться в этом юбилейном материале каких-то дрязг. Но из песни слов не выкинешь. Пару лет назад в регионе непостижимым образом возникает как юридическое лицо еще одна организация под тем же «брендовым» названием «Неунываки».


Происходит скоропалительное переизбрание руководителя, но при этом все предшествующие заслуги «Неунывак» аккуратно приписываются новой организации. На одном из местных сайтов я с изумлением узнаю, что Владимир Татарников еще два года (!) назад ушел на пенсию. Во-первых, это ложь, поскольку все это время Татарников и его «Неунываки» продолжают работу. Во-вторых, если вы хотите заняться той же деятельностью — флаг в руки! Увы, но еще слишком много погибших советских солдат остаются не захороненными. Вот только чужих заслуг приписывать себе не надо, да и название не худо свое придумать. А то выходит, что чужая слава покоя не дает.


А мы сегодня поздравляем экспедиционный клуб «Неунываки», который полвека назад был создан по инициативе горкома ВЛКСМ Липецка и у истоков которого стояли Владислав Ширяев, Владимир Савельев, Александр Третьяков и многие другие, которых в заметке о «новых» «Неунываках» даже не упомянули. Мы же их не забудем. С праздником вас, друзья. И низкий вам поклон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх