lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Человек высокого долга

18.03.2015 "Липецкая спортивная газета". Вячеслав ГОТОВКИН, Елец
// Спорт
Геннадий Филиппов со своими воспитанницами
Геннадий Филиппов со своими воспитанницамиГеннадий Филиппов и студентки Елецкого пединститута

Геннадия Николаевича Филиппова я помню с тех пор, когда он пришёл работать физруком в лагерь при начальной школе № 8 города Ельца. Школа располагалась напротив детского сада № 1 по улице Советской. В 50-е годы прошлого века здание надстроили, и сейчас там двухэтажный спортивный зал машиностроительного колледжа.


Наш старший вожатый


В 1945 году я перешёл во второй класс. Летом меня привели в пришкольный лагерь, вот тогда-то я впервые и увидел Геннадия Николаевича. Высокий, стройный, худощавый и, с первого взгляда показалось, очень строгий. Мы знали, что до войны он был известным спортсменом. Знали, что воевал, но в 1942 году был тяжело ранен в левую руку, это и стало причиной его возвращения домой до Великой Победы. Но, несмотря на ранение, со спортом Геннадий Николаевич не расставался. Он и в нашем воспитании много внимания уделял физкультуре и спорту. Ежедневно с утра заряжал нас комплексами упражнений, регулярно водил на речку. 


Смелым человеком был наш физрук, под свою ответственность брал на реку Сосну всю лагерную малышню. За Каракумским мостом раньше был хороший пляж. Там мы купались, загорали и, главное, учились плавать. Организовывал он нам и походы — на речку Ельчик, в Ходов лес. Для нас, пацанов, это было большим событием, предвкушением новых приключений. Сейчас, по прошествии многих лет, понимаешь — множество испытаний, которые он придумывал и устраивал, закаляли наш характер, воспитывали силу воли. В те суровые, голодные, послевоенные годы Геннадий Николаевич старался растить нас настоящими мужчинами — смелыми и честными, мужественными и сильными. 


В 1946 году я, уже третьеклассник и пионер школы № 12, приехал в лагерь, расположенный у Ростовцевой дачи. Это был первый загородный лагерь — предшественник нынешней «Белой берёзки». В нём Геннадий Николаевич работал старшим пионервожатым и рьяно старался разнообразить жизнь лагеря интересными и увлекательными мероприятиями. К примеру, организовывал и проводил военные игры: «Десант», «Разведка боем», «Знамя»... Поверьте, для мальчишек участие в этих играх было особенно важным — всем нам хотелось ощущать себя настоящими защитниками Родины.


Участников Великой Отечественной войны Геннадий Николаевич приглашал в лагерь часто. Тогда они были ещё молоды и жизнерадостны, были среди них и Герои Советского Союза. Они рассказывали про войну, мы с огромным интересом слушали, расспрашивали. Устраивали для них концерты художественной самодеятельности и дарили им букеты полевых цветов. 


Стараниями Геннадия Николаевича на серьёзном уровне в лагере была поставлена и спортивная работа. В почёте была лёгкая атлетика, по крайней мере, кроссы по еловой аллее бегали часто. Любили играть в волейбол, тем более что Геннадий Николаевич подсказывал и показывал нам все волейбольные секреты в приёмах, подачах, ударах. Популярным в пионерлагере был и футбол. К нам на игры регулярно приходили ребята из города — и ровесники, и постарше нас. Они всегда приносили свои мячи, так как в лагере мячей не хватало. 


Геннадий Николаевич и сам бережно относился к инвентарю, и нас к этому приучал. Но на серьёзные соревнования и массовые культурные мероприятия умудрялся находить и спортивный, и иной инвентарь поновее, неизношенный. В то время в лагере отдыхали и мои друзья — Олег Копаев, будущий знаменитый футболист, и Юрий Фёдоров — тоже известный спортсмен. В футбол мы играли охотно, но всех троих нас Геннадий Николаевич увлёк ещё и волейболом. 


Не раз он брал нас с собой и на рыбалку. Рыбу ловили не удочками, а небольшой сеткой на деревянном каркасе. Её смастерил сам Геннадий Николаевич. Обувались в старые ботинки или калоши, чтобы не поранить ноги о камни, и шли к водокачке — на Ельчик. От водокачки двигались против течения по дну реки. Двое держали сетку, а третий бил палкой по воде. Когда попадалась рыба, мы отдавали её Геннадию Николаевичу, который шёл по берегу с ведром. Так шли до плотины у мельницы, находящейся за пионерским лагерем. В итоге набиралось целое ведро голавлей, которых потом отдавали на кухню, где поваром работала моя мама. И готовилась очень вкусная уха для всех обитателей лагеря…


До сих пор помню один случай из лагерной жизни, который характеризует Геннадия Николаевича как сильного спортсмена и хорошего воспитателя. Однажды из города в лагерь пришли взрослые пацаны, избили одного нашего мальчика, а затем убежали. Когда Геннадий Николаевич узнал об этом, не раздумывая, помчался за обидчиками. Честно говоря, никто не верил, что их можно догнать, ведь прошло уже довольно много времени. Наш старший вожатый догнал хулиганов у самого города и одного из них, сына начальника тюрьмы, отвёл к отцу для объяснений. Больше эти ребята мальчишек из лагеря не обижали.


Мелодии жизни


Ещё я помню, как Геннадий Николаевич мелодично исполнял сигналы на горне: «подъём», «в столовую», «отбой», «тревога». Подобные сигналы подавали многие, но так красиво, чисто и звонко ни у кого не получалось. 


Строг Геннадий Николаевич, конечно, бывал, но всегда справедлив. Если кто-то нарушал дисциплину, к примеру, лазил в охраняемый соседний фруктовый сад за яблоками, то виновникам приходилось подметать длинную аллею, а то и всю территорию.


В августе 1949 года участников художественной самодеятельности нашего лагеря пригласили выступить на радио. Художественным руководителем концерта назначили музыкального работника Виталия Иосифовича Мациевского, а за поход в город отвечал наш старший вожатый — Геннадий Николаевич. 


Радиостудия в то время располагалась под Вознесенским собором, который в годы войны прикрывал собой от бомбёжек узел связи и радиовещания. Динамики развесили по всему Ельцу, а один прикрепили на площади Ленина — на типографии. Так что слышал почти весь город. Мы пели тогда новую песню — «Гимн демократической молодёжи мира». В нашем городе эта песня исполнялась впервые, а я был солистом, чем, естественно, очень гордился. Потом мы пели и другие песни, читали стихи. На площади Ленина собралось много людей, которые слушали наше выступление с большим вниманием. 


Это, конечно, радовало, но когда мы возвращались в лагерь, началась гроза и пошёл сильный дождь. Яркие вспышки молнии над высоким берегом Ельчика, по которому мы шли, пугали. Геннадий Николаевич успокаивал, подбадривал нас, а потом неожиданно громко запел: «Взвейтесь кострами, синие ночи…». Мы опешили, но песню тут же поддержали, и страх сразу пропал. В лагерь вернулись изрядно промокшие, но весёлые и озорные. Утром на линейке всем участникам похода была объявлена благодарность. Мы и впрямь почувствовали себя героями, одержавшими победу, но все мальчишки и девчонки с уважением смотрели на старшего вожатого, ведь именно Геннадий Николаевич поборол наш страх.


Семья Филипповых жила очень скромно, и жильё снимала. Но однажды Геннадию Николаевичу повезло — выиграл крупную сумму денег по облигациям и купил домик на улице Профинтерна. Мы оказались соседями.


И когда меня с мамой на её выходные отпускали из лагеря, Геннадий Николаевич просил зайти в их дом — что-нибудь взять или передать, и обязательно справиться о здоровье его родных — жены и сына. Он их очень любил и заботился о них всегда.


…Летом 1951 года загородный лагерь «Белая берёзка» открылся под Казаками. С  Олегом Копаевым и Юрием Фёдоровым  мы приехали туда в числе первых. По сравнению с прежним лагерем «Белая берёзка» казалась нам сказкой — красивый деревянный корпус, новые кровати, да и инвентарь уже скудным не выглядел. И вновь нас ожидала радостная встреча с Геннадием Николаевичем — старшим вожатым пионерского лагеря. Мы, три друга, были уже старшими пионерами и охотно стали главными помощниками Геннадия Николаевича и физрука Владимира Васильевича Пальчикова в организации и в проведении всех лагерных мероприятиях.


Пальчиков тоже воевал. В городе был известен как классный футболист, после войны фронтовик работал преподавателем физкультуры в техникуме железнодорожного транспорта, и в том, что он прекрасный педагог, мы убедились в лагере. Жизнь здесь просто кипела! Ежедневно проводились различные соревнования, военно-спортивные игры, походы, встречи с замечательными людьми, смотры художественной самодеятельности. 


В 1958 году я поступил на физико-технический факультет Елецкого пединститута, и судьба снова свела меня с Геннадием Николаевичем — в институте он преподавал физическую культуру. Как и раньше, относился ко мне с большим уважением, а для меня Геннадий Николаевич оставался верным и надёжным другом. Мудрый и добрый наставник, бескомпромиссный, но справедливый человек, он на корню пресекал всякие попытки лжи и бесчестия, не любил ленивых и расхлябанных. Великий труженик, он не давал поблажек ни себе, ни окружающим. И любимчиков у него не было — в каждом человеке он находил ценные качества и достоинства, на них и строилось взаимопонимание. А если в ком-то замечал спортивные дарования, то просто «вытягивал» этого человека на новые достижения. Все, кто прошёл через его спортивную школу жизни, по сей день вспоминают Геннадия Николаевича Филиппова добрым словом…


Нараспашку — для других


В основе моих воспоминаний — детско-юношеские впечатления, которые с годами только окрепли. И нет сомнений в том, что Геннадий Филиппов — человек высокого долга. Именно таким я его знал, таким и запомнил на всю жизнь. О себе он рассказывать не любил, а может быть, и некогда было — жил и старался для других. Со своим педагогическим талантом — навстречу детворе, нараспашку… 


Чуть позже я узнал, что в довоенные годы Геннадий Филиппов — рекордсмен и неоднократный чемпион Орловской области по лёгкой атлетике, причём универсал — и бегун, и прыгун, и метатель. Был чемпионом области по волейболу. В годы Великой Отечественной войны в составе истребительного батальона освобождал родной Елец, а затем воевал в подразделениях морской пехоты. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги». В 1942 году был тяжело ранен в руку и демобилизован, кстати, левую руку от локтя до кисти он впоследствии бинтовал постоянно.


С 1943 по 1997 год (больше полвека!) работал преподавателем физкультуры в елецком пединституте. Вместе с другими энтузиастами стоял у истоков послевоенной организации внешкольного воспитания подростков. Успешно тренировал волейбольные студенческие команды, по совместительству работал тренером по лёгкой атлетике, подготовив мастеров спорта, победителей и призёров всесоюзных, республиканских, областных и городских соревнований. Вот таков послужной список спортсмена, фронтовика и учителя. 


Вновь цветут институтские липы…


Человека высокого долга

Будет помнить Елец долго-долго! 

Потому что назад он не пятился, 

Потому что за спины не прятался! 

Потому что он парнем был честным, 

Довоенным спортсменом известным! 

Потому что в войну за Отечество

Бил фашистов — спасал человечество! 

Потому что в голодные годы

С песней вёл пионеров в походы, 

Затевал для них игры военные, 

Состязанья необыкновенные!

Чтоб мальчишки себя испытали 

И характер мужской воспитали!..

Вновь цветут институтские липы. 

Им, как видно, груз лет нипочём! 

Встарь под ними Геннадий Филиппов 

Колдовал волейбольным мячом.

Он взлетал, невесомый, над сеткой 

И здоровой рукой — по мячу!

Своей правой бил хлёстко и метко, 

В пол соперников «ставил свечу»! 

Зал взрывался от вопля восторга!

Так на приступ берут города!.. 

Человека высокого долга

Не забудет Елец никогда!


Юрий ШИРЯЕВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх