lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Марина Кутюкова: «Лучшее достижение? Дочь!»

18.03.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Марина Кутюкова (в центре) со своими воспитанницами Татьяной Кузьминой и Маргаритой Свиридовой. Фото Сергея Смирнова

Тренер группы подготовки ВК «Индезит», в прошлом — капитан липецкого волейбольного клуба, в минувшую среду отметила юбилей. Марина Дмитриевна КУТЮКОВА редко даёт интервью и не стремится быть публичной персоной, но «ЛСГ» отказать не смогла.


Расту вместе с подопечными


— Ещё в бытность игроком «Магии» вы говорили, что вряд ли станете тренером, однако судьба распорядилась иначе. Почему выбрали эту стезю?


— Действительно, я не планировала стать тренером, но поэтапно всё к этому пришло. Когда уходишь из большого спорта, испытываешь сильный стресс. Стояла на распутье и думала, какую профессию выбрать. На руках было три диплома, и «перевесил» тренерский.


— Три диплома?!


— Я окончила медицинское училище в Липецке, химико-биологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета в ту пору, когда играла за команду Нальчика, и специальные тренерские курсы.


— Почему выбрали работу с детьми?


— Чтобы работать со взрослой командой, нужен колоссальный багаж знаний и тренерский опыт. Именно тренерский, а не игровой. С детьми в этом плане проще: учатся они — учишься и ты, растёшь вместе с ними. Для того чтобы тренировать команду мастеров, игрового опыта недостаточно.


— Юное поколение вы тренируете уже более десяти лет. Кто из ваших воспитанниц уже добился значимого успеха?


— Галя Фёдорова, которая немало поиграла за «Индезит», а прошлый сезон провела в суперлиге в «Протоне». Перед началом нынешнего чемпионата она заключила контракт с «Тюменью-ТюмГУ», но команда распалась, и сейчас Фёдорова, что называется, находится в свободном плавании.


«Вторая волна» — девочки, которые сейчас выступают за «Индезит»: Таня Кузьмина, Валя Самарина, Маргарита Свиридова, Настя Атаманова и Света Гаршина.


— Вы «ведёте» девчонок с самого начала, без передачи другим тренерам?


— Да, я набираю учениц первого-второго класса и довожу их до выпуска. Сейчас у меня, получается, третий по счёту набор.


— Есть талантливые игроки?


— Конечно! Трое уже на примете у клуба и, возможно, в следующем году их будут лицензировать. Есть неплохие девочки 2004-05 годов рождения.


— На рост мастерства волейболисток влияет их собственный рост в физиологическом плане? Или же из любого ребёнка можно сделать хорошего игрока?


— Нет, из любого мастера спорта не слепишь. В школе учится много детей, но профессором математики станет один. Так же и в волейболе. Игрок должен обладать хорошими скоростно-силовыми качествами, координацией, выносливостью. И, естественно, трудолюбием.


Физические, конкретно ростовые, данные вторичны. Игроки таких амплуа, как либеро и связующая, редко бывают выше 180 сантиметров. В то же время сейчас ценятся нападающие, не обладающие высоким ростом, но имеющие в арсенале качественный приём.


— Ваша воспитанница Свиридова сомневается, что сможет достичь высокого уровня как раз из-за не самого высокого роста…


— Не надо этого бояться! У моей дочери рост 180 сантиметров, а она играет в еврокубках и привлекалась к играм сборной России. Если ты настраиваешь себя на победу, на работу, то всегда сумеешь достичь результата. В нашей секции за слова «не могу» или «не сделаю» следует наказание в виде отжиманий. Есть слово «надо»!


— Раз уж речь зашла о Юлии… Можно назвать её вашим главным волейбольным «достижением»?

— Можно, только без кавычек и без слова «волейбольным». Она тренировалась у Ольги Ивановны Прокопьевой, а я старалась воспитать её хорошим человеком.


— Карьера у неё идёт по нарастающей...


— Да, в «Омичке» дела складываются неплохо, но следующий сезон она, скорее всего, проведёт в другом клубе. В каком конкретно, не говорит, но знаю, что хочет попробовать себя в зарубежном чемпионате.


— А дорога в сборную оттуда не получится длиннее, чем из российского топ-клуба?


— Не думаю. Её уже просматривали в сборной и взяли бы на чемпионат мира, но помешала травма колена. А за рубежом можно многому на-учиться. Там другой стиль тренировок, иной подход к игрокам. У нас всё-таки ещё осталась старая авторитарная система, которая была принята в СССР, основанная на жёсткости и твёрдости. В Европе всё более демократично.


Ветеранские турниры — вторая жизнь


— Поговорим о вашем главном достижении как тренера. Им, судя по всему, является выход команды в финал первенства России среди девушек 2001-02 годов рождения в прошлом году?


— Да, это был мой второй боевой опыт на подобном уровне. Раньше девчонкам не хватало мастерства, а мне — тренерского опыта. И то, и другое мы получили в Екатеринбурге с избытком.


— Чем запомнился тот турнир? Каков уровень детского волейбола в стране на данный момент?

— Уровень достаточно приличный. Очень хорошая команда у Екатеринбурга, московские коллективы показали мощную игру. Могу отметить Череповец и Воронеж.


— Свою карьеру вспоминаете часто? Ностальгируете по временам конца 90-х?


— Бывает. Особенно, когда выезжаю на турниры в составе ветеранских команд. Как будто идёт вторая жизнь. Встречаюсь с волейболистками, против которых приходилось играть и в годы активной карьеры. Общение, воспоминания… Ощущение волейбольного братства никуда не делось.


— Взлёт «Магии» во второй половине 90-х начался с того, что в Липецк практически полным составом во главе с главным тренером Борисом Фуксом приехала сильнейшая команда Казахстана. Многие ли волейболистки осели потом здесь?


— Только Саша Гулевская (Дзигалюк) и Яна Вамзер. Последняя, кстати, приехала не из Казахстана, а из Ижевска.


— А у остальных как дела сложились?


— Очень долго на высоком уровне играла Ольга Иванкова (Устименко). Вчера (беседа состоялась в минувший четверг. — Прим. авт.) звонила, поздравляла. Недавно родила второго ребёнка. Лена Маркина живёт в Москве, работала учителем физкультуры в школе. Лена Куликова после Липецка уехала играть в Белоруссию и там осталась.


— Сейчас липецкий волейбол переживает не лучшие времена. Что, на ваш, взгляд, нужно, чтобы вернуть былые позиции.


— Конечно, лучшее финансирование. Но помимо этого необходима спортивная база. Ведь в нашем регионе нет спортзала, отвечающего требованиям ВФВ. Без решения этих проблем не может быть и речи о выходе в суперлигу.

— Лучший подарок, который вы получили на юбилей?


— Трудно выделить — все подарки очень дороги для меня. Порадовала дочь: сама она сейчас находится в Турции, но заказала огромный букет цветов, который мне принесли.


Приятны не только подарки, но и сами поздравления. Меня поздравили мои воспитанницы, клуб, те люди, которые раньше в клубе работали. Волейбольная семья в Липецке большая, связи не теряются. Я была счастлива!

Редакция «ЛСГ» присоединяется к поздравлениям в адрес Марины Дмитриевны и желает ей крепкого здоровья и успехов на тренерском поприще!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх