lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей Лунёв: «Плэй-офф проиграли нападающие»

18.03.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото Сергея Литаврина

Для Андрея ЛУНЁВА минувший сезон был дебютным в роли главного тренера на столь высоком уровне. О том, как наставник оценил прошедший чемпионат, он рассказал на пресс-конференции в прошлую среду.


Общий тон повествования рулевого красно-жёлтой дружины совпал с мнением экспертов — неожиданно успешный взлёт в регулярном чемпионате превратился в крутое пике в плэй-офф. Откровений тренер не сделал, но и от порой весьма острых вопросов не уклонялся. О прошлом Лунёв говорил много и охотно, а вот с будущим просил повременить до совета учредителей.


Негатив Комарова перевесил позитив


— Андрей Алексеевич, как оцените сезон в целом?


— Ничем порадовать вас не смогу — оценка сезона не входит в мою компетенцию. Есть руководители клуба, есть болельщики, есть вы, журналисты. Вот пусть каждый и даёт оценку.


Я могу только констатировать факт: сделан определённый шаг вперёд. Интерес к хоккею в Липецке возрос — это было видно по посещаемости матчей и по отзывам. Сезон прошёл с пользой. Вот это я могу констатировать, а оценивать свою работу я не вправе.


— Тогда можете оценить игру своей команды?


— Если брать регулярный чемпионат, то оценка «удовлетворительно» во всех линиях. С плохой игрой очень сложно занять пятое место. Можно случайно выиграть одну-две встречи, но стать пятыми в итоге — это дорогого стоит.


В бочке мёда есть и большая ложка дёгтя — игра в плэй-офф. Здесь я получил серьёзный опыт: как необходимо подходить к этим матчам, что нужно, чтобы показать качественный результат. Осталось чувство чего-то не сделанного. Мы не смогли поставить хорошую точку в сезоне.


— Что скажете о комплектовании команды перед началом чемпионата и по его ходу?


— Я в высшей лиге работал только в качестве помощника Виктора Семыкина, и то семь лет назад. Хоккей не стоит на месте, с того момента изменилось многое. Работа в МХЛ — совсем другой уровень. Поэтому подбирали игроков, ориентируясь только на их статистику.


На сегодняшний момент я уже представляю, какой уровень должен быть у хоккеистов, на что делать ставку. Должен сказать, что мы изначально правильно построили тренировочный процесс, и за счёт этого быстро закрепились в верхней части турнирной таблицы. Однако к концу чемпионата команда потеряла практически всех центральных нападающих. Из состава выпала целая ось. Ушёл в «Автомобилист» Попов, травмировался и так и не смог обрести себя прежнего Петров. К Аверкину я отношусь с большим уважением, но в 36 лет тяжело играть в подобном ритме. В тех моментах, когда Вадиму требовался отдых, его приходилось ставить в состав, и на плэй-офф игрока просто не хватило.


К играм на вылет осталось полтора звена. На две недели в самом конце «регулярки» выбыл Голубцов, приехавший из «Автомобилиста» Ефимов долго был травмирован по ходу чемпионата… В плэй-офф нужно, чтобы каждый «винтик» был на своём месте, а у нас на ведущие роли вышли молодые Воробьёв и Валицкий.


У меня практически нет претензий к оборонительной линии — мы проиграли «Ермаку» из-за нехватки ресурсов в атаке. Не было глубины состава. Пытались привлечь других форвардов по ходу сезона, но они не смогли ощутимо помочь.


— Расставание перед самым финишем с группой игроков вышло не совсем красивым по отношению к этим хоккеистам…


— Мы каждому неоднократно давали шанс по ходу чемпионата. Новых игроков брали вынужденно, из-за череды травм, в цейтноте. Надеялись, что Хлебников, Поляков и другие нас усилят, однако усиления не увидели. Люди не показывали того результата, которого от них ждали.


Раскрою небольшой секрет: мы очень хотели видеть в коман-де Огородникова, когда начались финансовые проблемы у «Дизеля». Но он предпочёл «Сарыарку». А по зарплате Липецк Караганде не конкурент.


— Сколько игроков нынешнего состава вы оставили бы в команде?


— Я бы хотел продолжить работу с 11-12 хоккеистами.


— Как оцените сотрудничество с «Автомобилистом»?


— Если коротко, то мы помогли им, а они — нам. Сотрудничество удалось.


— Почему в матчах плэй-офф команде не помог Никита Комаров? За «Автомобилист» он в эти сроки не играл…


— Для ВХЛ он хороший игрок, но помимо чисто хоккейных возможностей у каждого хоккеиста есть много личных нюансов. И когда негатив в сумме перекрывает позитив, с такими людьми нужно расставаться.


— В чём же исходил негатив от Комарова?


— Я бы не хотел выносить сор из избы.


— А что скажете про Аркалова и Егина? Создалось ощущение, что они приезжали в Липецк как на курорт.


— Многое зависит от самого человека, его отношения к делу. Виталий Попов, Исаак Валицкий подтвердили, что они профессионалы. Игроки в Липецке работали и прибавляли в мастерстве. Тот же Попов в плэй-офф КХЛ «Ак Барсу» забивал. А хоккеисты, которых вы назвали, приезжали сюда просто провести время.


— По слухам, руководители «Автомобилиста» Вайсфельд и Емелин уйдут в «Салават Юлаев». В этом случае сотрудничество между липецким и екатеринбургским клубами продолжится?


— Не знаю. Скорее всего, нет.


— К вратарской бригаде не было претензий по ходу регулярного чемпионата, но в плэй-офф они подвели. Что случилось?


— Психология. Других объяснений быть не может. У Петрова более серьёзная проблема в плане эмоциональной подготовки к плэй-офф. Литвинов — молодой парень, и к нему нет претензий, но ему элементарно не хватило опыта.


— А уход тренера по вратарям Романа Прокопенко по ходу сезона повлиял на игру голкиперов?


— Не думаю. За полгода вратарская техника не может кардинально поменяться.


— Как прокомментируете расставание с тренером Кириллом Двуреченским?


— Мы просто не нашли взаимопонимания по некоторым вопросам. Рабочий момент, ничего более.


Прописка не даёт гарантий


— Обратимся к статистике. Молодой Сорокин запомнился болельщикам хорошей игрой и бойцовскими качествами, но в плэй-офф у него показатель полезности «минус 5» — худший…


— В спорте мелочей не бывает. Саша сделал серьёзный шаг вперёд, но в игре есть такие моменты, порой недоступные взгляду болельщика, когда шайбу нужно непременно остановить и максимально просто вывести из зоны. А это приходит только с опытом. Лучший защитник — незаметный защитник. Сорокин одарённый игрок, но мастерство заключается в том, чтобы не делать того, чего нельзя делать в данной ситуации. Соперник за это наказывает.


— То есть молодые хоккеисты порой не могут справиться со своими амбициями?


— Да, и это тот же опыт. Если правильно и объективно относиться к своим ошибкам, понимать, что их не надо совершать в определённые моменты, то можно извлечь пользу.


Но мы проиграли не из-за обороны, хотя ошибались не только молодые, но и опытные Ворошнин с Костюхиным. У нас очень плохо сыграли крайние нападающие на выходе из зоны. Защитникам приходилось брать шайбу и вытаскивать её. Ошибки при такой игре неизбежны.


— В начале сезона соперники воспринимали ХК «Липецк» как вчерашнего дебютанта и аутсайдера, затем отношение изменилось...


— Мы почувствовали это изменение уже к игре 10-12-й, но тогда игроки оказались к этому готовы. А вот в концовке чемпионата, когда наступил спад, пришло понимание, что от той команды, которую зауважали, осталось процентов пятьдесят.


— Бытует мнение, что коллективы, которые до последнего боролись за путёвку в плэй-офф, как «Ермак», находились в гораздо лучшем тонусе, чем те, которые забронировали себе там место заранее, как ХК «Липецк»…


— Это действительно так. К сожалению, и я думал, что в концовке регулярного чемпионата лучше дать ребятам побольше отдохнуть, но этот отдых пошёл во вред. Конечно, команды, которые борются до последнего, находятся в лучшем тонусе и с точки зрения настроя. Но этот фактор в нашей серии с «Ермаком» не являлся определяющим.


— Ваш коллега из «Ижстали» Андрей Разин повёз на последний выезд «регулярки» наполовину дублирующий состав, оставив дома игроков двух ведущих пятёрок, и ижевчане выиграли свою серию в четырёх матчах. Вы не могли себе такое позволить?


— Я не знаю ситуацию в «Ижстали». Может, у Разина и есть десять человек из числа дублёров, которые готовы играть в ВХЛ. У нас таких нет. А Ижевск просто по уровню мастерства оказался выше «Устинки».


— В последних играх выездного чемпионата вы решили проверить ребят из «Ельца», и они выглядели довольно бледно…


— Мы планировали посмотреть в деле нескольких дублёров. Я сторонник того, что ребята должны проявлять себя. Кокунько, Агеев и Фролов были лидерами молодёжной команды, и мне стало интересно, как они будут выглядеть на фоне взрослой команды. Тренироваться вместе с мужиками — это одно, а «воевать» с мужиками — совсем другое.


Тема молодёжного и детского хоккея здесь для меня очень важна — я же сам воспитанник липецкой школы. С удовольствием взял бы в главную команду пять человек из «молодёжки» по окончании сезона, но всё определяет спортивный принцип. У родителей, болельщиков и журналистов есть мнение, что липецкая прописка даёт какие-то преимущества молодому хоккеисту. Но я так не считаю. Должна быть конкуренция. Если игрок проявляет себя в молодёжной лиге, то его обязательно нужно посмотреть в главной команде.


Другое дело, что и там нужно проявлять себя. Примеры — Валицкий, Сорокин, Воропаев, Воробьёв. Это вчерашние игроки МХЛ, и в плэй-офф они вышли на ведущие роли, отвоевав это право в конкурентной борьбе. То же самое должны делать и молодые липецкие ребята. Мы будем следить за ними, привлекать к основному составу, но всё решит чисто спортивный принцип.


— Сильно сказалась в плэй-офф потеря Андрея Воронкова?


— Конечно! Мы потеряли лидера команды. Переоценить заслуги Андрея сложно, и это был удар для нас.


— Ваше мнение по тому эпизоду: умышленно его вывели из строя или нет?


— По моим внутренним ощущениям, это было просто стечение обстоятельств. Мы смотрели на повторе — не видно, чтобы Крутов выставлял ногу. Человек столько лет в хоккее, и умышленно наносить травму сопернику… не думаю.


Хочу исправить ошибки


— Перед началом плэй-офф вы пытались построить новую модель игры команды с учётом кубкового статуса матчей? Тот же «Ермак» очень агрессивно играл на «пятачке», и больше половины шайбы забил нам в результате выигранной борьбы перед воротами.


— Мы пропускали от «Ермака» два вида голов. Первый — набросы на ворота с закрыванием вратаря и подставлением клюшки. Второй — использование наших ошибок. Защитники позволяли себе больше положенного, а нападающие не выполняли свои функции при игре в обороне. Очень много шайб от бортов прошло мимо них, зато форварды ангарской команды приняли множество бросков и набросов на себя. Ловля шайбы на себя — это технический приём, который ярко вырисовывается именно в кубковых встречах.


Ставили задачу как можно проще играть в обороне. Защитник должен первым пасом найти партнёра у борта на выходе из зоны. У нас очень много атак прерывалось именно так. Но сваливаться на элементарные пробросы тоже нельзя — надо решать эпизоды в чужих владениях. А атакующий потенциал команды состоит не только из игры в зоне соперника, но и начала атаки, которую мы полностью провалили.


Ещё один минус в том, что приходилось постоянно отыгрываться. Вытаскиваешь игру — и опять ошибки. Постоянно ждать и догонять — хуже некуда.


— Насчёт усталости: подвести игроков в нужном физическом состоянии к решающим матчам — задача не только тренера, но и медицинского штаба. Как обстояли дела с восстановительной работой?


— Восстановление хоккеистов проходило нормально, доктор работал в этом направлении. К себе я могу предъявить претензии: хорошее выступление в регулярном чемпионате привело к самоуспокоенности. Сбавили требовательность — этого нельзя отрицать. Но я не могу сказать, что игроки «Липецка» оказались хуже готовы физически, чем игроки «Ермака». Команда, способная догонять соперника в счёте по ходу матчей, не может выглядеть хуже физически.


— Что теперь? Был разбор полётов?


— Нет. Соберётся совет учредителей, выслушает наш отчёт о проделанной работе и решит, как быть дальше. Пока ничего конкретного не могу сказать. Игроков мы распустили до решения совета.


— Долгов перед игроками нет?


— По зарплате — нет, по премиальным — есть.


— Это повлияло на настрой хоккеистов в плэй-офф?


— Не влияет это. Кто так говорит — ищет оправдания. Ни один игрок не думает о деньгах, когда выходит на лёд. О кошельках начинают думать только после матча.


— А дополнительной финансовой мотивации перед играми на вылет не было?


— Это же коммерческая тайна! Как я могу её раскрыть?


— Не секрет, что зарплаты у игроков в клубе разнятся. На ваш взгляд, все хоккеисты соответствовали уровню своих зарплат или же кто-то получал неоправданно большие деньги?


— Пожалуй, единичный случай был, когда игрок не отработал своих денег. Но в селекции погрешности не исключены.


— Оглядываясь назад, что бы вы исправили в минувшем сезоне в своей деятельности?


— На сегодняшний момент я по-другому вижу комплектование состава и по-другому смотрю на перспективы концовки сезона. Вот эти моменты я бы исправил...


— А что именно вы бы изменили в комплектовании состава?


— Я увидел, какими качествами должны обладать игроки. В командах, которые находились рядом с нами в турнирной таблице, нападающие имеют больше положительных качеств. Думаю, что будет правильно сделать ставку на ребят 1990-92 годов рождения, которые могут прибавлять по ходу сезона и к плэй-офф вый-ти на пик формы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх