Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

«А свет от него идет…»

Надежда Белая | 18.03.2015

8 марта Владиславу Георгиевичу Зорину исполнилось бы 80 лет. Юбилейной дате был посвящен вечер памяти поэта, ушедшего из жизни более трех лет назад.

«На 8 Марта дарю женщинам цветы и… себя», — шутил он часто. Даже написал эту фразу на обложке своего знаменательного сборника «Сто стихотворений женщине». И был прав: такой подарок как Зорин дорогого стоил. Потому что общаться с ним и дружить было не только интересно, но и очень просто, комфортно.

Он был доступен, прям и довольствовался минимумом жизненных благ, не претендуя ни на должности, ни на исключительное к себе отношение, ни на большие деньги, зарабатывая на пропитание единственно словом.

А еще он обладал чувством юмора, что притягивало к нему людей. Ну и главное, он был настоящим поэтом, жил как поэт и умер как поэт, основным богатством которого были книги, сказал на вечере писатель, публицист, друг Зорина Владимир Петров, ведущий этой встречи.

Конечно, звучали воспоминания о Владиславе Георгиевиче, его стихи. Большое впечатление на собравшихся произвело исполнение романсов, написанных композитором и музыкантом Сергеем Бондаренко, дружившим с Зориным и вдохновившимся его стихами.Свои тексты Сергей Бондаренко подарил дочери поэта Ирине Зориной, трогательно заботящейся о сохранении памяти отца.

— Я считаю, если человек забыт, значит, жизнь его была прожита без особого смысла и значения, нужно помнить людей, послуживших России и людям. В том числе и на ниве литературы, — сказала Ирина Владиславовна на вечере. — Для меня он был и остается самым лучшим и любимым человеком. И стихи его для меня драгоценны. Но я вижу, что его творческое наследие высоко ценят и коллеги, и читатели, и это не может не радовать.

Ирина Зорина тоже читала стихи отца. Она немало постаралась, чтобы уже после ухода поэта из жизни вышел в свет последний (пока) его сборник «Прощание с веком», который она вручила в качестве подарка участникам вечера.

Журналист «Липецкой газеты» Эмма Меньшикова поделилась воспоминаниями о молодом Зорине его тамбовских соучеников (он окончил тамошний педагогический институт) и коллег, разместивших свои комментарии под материалом, посвященным поэту, на сайте «Российский писатель». Оказывается, еще студентом он уже покорял всех своим жизнелюбием, творческим отношением к делу и к людям, неиссякаемым чувством юмора, задором и прямотой суждений. А став опытным журналистом и известным поэтом, часто приезжал в Тамбов.

«Его появление на литературной тусовке всегда приносило радость, веселье. Главное, для него все были близкими и своими — и уже маститые «тамбовские гении», и студенческий молодняк», — написал на сайте русский прозаик Виктор Герасин.

Ниспошли мне лёгкий шаг,

Песенку в дорогу,

Чтоб не ведала душа

Суету-тревогу.

А когда настигнет смерть,

Помоги мне птицей

С поднебесья посмотреть,

Что внизу творится…

«Так мог написать только былинный богатырь», — отозвался один из комментаторов на сайте. А другой оценил творчество Зорина так: «Вот нет Поэта, а свет от него идёт…». Этим светом был пронизан и вечер памяти Владислава Зорина, который теперь уже навечно подарил людям себя и свою поэзию…

Поэт Владислав Зорин был своим человеком в «Липецкой газете». Фото Ольги Беляковой

Поэт Владислав Зорин был своим человеком в «Липецкой газете». Фото Ольги Беляковой

Поэт Владислав Зорин был своим человеком в «Липецкой газете». Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных