lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Холодная страсть Прибалтики

18.03.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Любителей живописи в очередной раз порадовала выставка в «Галерее Назарова». Фото Николая Черкасова

Помню, как удивился, прочитав, что в тюремной камере «Железный Феликс» отодвигал в сторону Маркса и брался за изучение истории живописи. Была в этих одержимых своей идеей людях почти детская жажда понять последние законы равновесия, гармонии, красоты. Правда, в один из дней Дзержинский отложил тяжелые тома Рафаэля и Веласкеса: напрасная трата времени. Сперва революция, потом все остальное. Рафаэль революции помеха.


Странное, однако, дело: музыкантами, живописцами, искусствоведами, историками становились сыновья, внуки, правнуки большевиков. Я имел честь быть знаком с Александром Фраучи, вероятно, самым крупным советским мастером классической гитары, которому аплодировали Нью-Йорк, Старая Европа, считайте, полмира. Его дед тоже принадлежал к клану неистовых преобразователей, таинственный, загадочный чекист Артузов, герой стольких поразительных сюжетов, начиная с «Операции «Трест». Была в их генах потребность обнаружить прямую связь между достоверностью жизни и утопией высокого искусства.


Дали себя знать эти гены и в судьбе Юрия Ларина — родного сына Николая Бухарина. Ему было девять месяцев, когда его отца, «врага народа», расстреляли. Спустя десятки лет Ларин поможет перевести на русский язык самую, пожалуй, фундаментальную биографию Бухарина. А пока — полусиротство в приемной семье, детдомовское одиночество и настойчивая тяга к творчеству.


Не всегда значимость, божий дар художника отвечают его подлинной роли в искусстве. Работы Ларина хранят крупнейшие музеи, но имя его известно далеко не всем эрудированным искусствоведам. Он один на один на собственный страх и риск пытался открыть, по его собственному выражению, «живопись предельных состояний», сочетая изобразительную, свето-пластическую точность и свободу абстракций.


Он не экспериментировал, а как бы поднимался над миром, пробуя увидеть его с той мерой независимости, когда плоскость листа, звучание цвета, паузы, ритм, дыхание художника обретают цельность, черты вечности. Пейзажист Юрий Ларин оставил обширное и во многом чрезвычайно неожиданное наследие. Это почти как у Мандельштама: если стихи поддаются пересказу, там простыни не смяты, там поэзия и не ночевала. Деликатный диалог чистого листа и легкого, вольного прикосновения кисти, минимум рассудочности и вместе с тем чуть ли не научная выверенность любого решения сближали его с Сезанном, резко выводили эти акварели за грань традиционно эмоциональной, настроенческой живописи.


Можно, пожалуй, посочувствовать Татьяне Нечаевой, художественному руководителю липецкой «Галереи Назарова», где только что открылась экспозиция ларинских литовских пейзажей, с морем, дюнами, таинственной холодной страстью литовского побережья: ей предстоит найти несуществующие слова, чтобы объяснить публике странную, неброскую, полную жизни и чистоты манеру мастера.


Камерная галерея Назарова не первый раз ошеломляет земляков сюрпризами. Не всякий московский выставочный зал способен похвалиться столь изысканной, тонкой работой, рассчитанной на зрителя, готового зорко всматриваться в опыты творца. Вероятно, это требует огромного внимания и сосредоточенности. Но, право же, оно того стоит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх