lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рубль в ведомости, три в уме

18.03.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

«Серые» зарплаты, несмотря на многолетнюю ожесточенную борьбу с таковыми, выбираться «из тени» пока не торопятся. Как полагают некоторые специалисты, сегодня едва ли не каждый второй работодатель выдает часть зарплаты своим сотрудникам в тщательно заклеенных конвертах.


Конечно, все последние годы количество таких выплат не было неизменным. В нулевых и, в частности, в начале 2008 года, когда экономика динамично развивалась и казалось, ничто не предвещает скорого кризиса, оно вообще стремилось к нулю. Однако в 2009-м резко взлетело вверх. Затем цифра, несмотря на временные скачки, начала медленно снижаться. И вот в 2014 году произошел очередной всплеск.


Причины? Они традиционны. Стагнация в экономике, да еще и инфляция резко увеличили издержки, и предприниматели пытаются снизить их, убежав от налогов. Много ли таких в Липецкой области? Увы, достаточно. И прежде всего в малом бизнесе. По словам заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Валерия Власова, «серые» схемы, в соответствии с которыми лишь часть денег выплачивается работнику официально, а другая, как правило, более значительная, не проводится ни по каким финансовым документам, здесь дело обычное. Впрочем, те же самые недуги отмечаются и на средних, и даже на крупных предприятиях. И в итоге по этой причине бюджет региона ежегодно недосчитывается десятков миллионов рублей.


Вычислить существование «серых» схем — задача не самая сложная. Для этого, как правило, вполне достаточно заглянуть в зарплатную ведомость. И если цифры в ней весьма далеки от среднеотраслевых, то это уже как минимум повод для подозрений. Однако подозрения — это еще не доказательства, и получить их задача очень непростая. Ну не пойдет же работодатель в здравом уме и твердой памяти клепать на самого себя. Работнику распространяться о характере выплат тоже не резон. Все-таки какая-никакая работа и доходы у него есть. И отказаться от них и отправиться в свободный полет желающих немного.


Как же быть? Прежде всего нужно работать с руководителями компаний. К этому выводу сотрудники налоговой службы пришли много лет назад, и с тех пор межведомственные комиссии по легализации заработной платы регулярно общаются с предпринимателями. В прошлом году на заседаниях комиссии побывало около трех тысяч работодателей, которые выслушали немало нелицеприятных слов в свой адрес. В итоге 99 процентов работодателей добровольно повысили заработную плату сотрудникам, а в бюджет дополнительно поступило 47 миллионов рублей. И это, подчеркнем, всего лишь результат заседаний комиссий по легализации заработной платы. В целом же деятельность налоговых инспекций региона позволила доначислить в региональную казну без малого полмиллиарда рублей.


В частности, с подачи сотрудников УФНС 46 организаций, имевших задолженность по выплате заработной платы, вернули своим работникам 130 миллионов рублей, а бюджет получил налоговую долю в 10 миллионов. Проведено 279 выездных налоговых проверок, благодаря которым в бюджет поступило 82 миллиона. Расширение налогооблагаемой базы, то есть учет и привлечение к выплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 35 так называемых обособленных подразделений, дали еще 10 миллионов. Кроме того, была погашена задолженность по НДФЛ, что позволило пополнить бюджет сразу на 334 миллиона рублей.


Анализируя результативность различных форм работы с предпринимателями — от мягкого морального нажима до жестких административных мер, Валерий Власов полагает, что оптимальный эффект дают заседания межведомственной комиссии, которые проходят непосредственно в администрации Липецка или муниципальных образований региона. Большинство проблем решаются уже на этом уровне. Противостояние не в интересах ни налоговиков, ни предпринимателей. Однако в особо сложных случаях налоговые инспекции привлекают к проверке сотрудников полиции, которые при расследовании налоговых правонарушений обладают более широкими полномочиями.


Впрочем, весьма важным в борьбе с уклонениями от налогов Валерий Власов считает и участие всего общества. По его словам, в УФНС работает «Горячая линия» 23-98-68, которая принимает любые сообщения о выплатах работодателями «серой» зарплаты, в том числе и анонимные. Кто-нибудь уже воспользовался телефоном? Таких случаев немного, экономическая зависимость от работодателей, а также нежелание потерять место не располагают к откровенности.


Однако последствия получения «серых» зарплат иногда приводят к конфликтам. И речь не о минимальной пенсии в старости. В молодости это мало кого заботит. Речь о выплате пособий и «серого» приработка, которого, как показывает практика, довольно легко лишиться. Вот тогда и начинаются разбирательства, хотя формально принудить работодателя выполнять нигде не зафиксированные договоренности практически невозможно. Берутся ли за такие дела налоговые службы? Валерий Власов ответил на вопрос утвердительно. По его словам, поводом для проверки может стать любая жалоба или информация о выплате зарплаты «в конверте». И если работник пожалуется в управление ФНС России по Липецкой области, шансы организации быть проверенной значительно повышаются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх