lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Эффект обеспечит централизация

18.03.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Система обращения с твердыми бытовыми отходами в Липецкой области выходит на новый уровень. На смену традиционным полигонам по утилизации ТБО приходят мусоросортировочные станции, перерабатывающие комплексы, термический и плазменный методы обработки отходов. Все это делает отрасль более энергоемкой и технически вооруженной.


Сегодня в регионе действуют девятнадцать типовых полигонов. На большинстве из них мусор утилизируют валом. Поэтому в траншеях нередко можно встретить металл, стекло, пластик, которые у рачительных хозяев обретают вторую жизнь. И таких примеров немало.


Например, десять лет в акционерном обществе «ЭкоПром-Липецк» работает сортировочная линия. Движение отходов здесь начинается с отделения полезных компонентов с последующей их переработкой. Скажем, из полиэтилена на месте изготавливают гранулы для пластмассовых изделий. Черный и цветные металлы, стекло отправляют специализированным предприятиям. Несортируемый остаток прессуют в компактные брикеты и утилизируют. В результате объем отходов уменьшается в десятки раз, что, в свою очередь, продлевает жизнь полигона.


Глубокую сортировку ТБО также освоили в Задонском, Грязинском, Елецком районах. А во Льве Толстом вместо полигона построят мусороперегрузочную станцию. На ней будут накапливать отходы и отправлять на сортировочные комплексы соседних территорий.


В рамках подготовки концессионного соглашения в областном управлении ЖКХ рассматривают ряд прогрессивных и совершенно новых для региона способов переработки твердых отходов. Среди них — сжигание, термическая и плазменная переработка. По мнению начальника ведомства Александра Храбрых, применение первого способа из-за экологических соображений маловероятно. Второй и третий — чрезвычайно дороги, они потребуют значительных капитальных затрат, что неминуемо повлечет за собой рост платежей населения за вывоз ТБО. Поэтому предварительно выбрана технология глубокой сортировки отходов как наименее затратная и наиболее эффективная.


Настоящую революцию в обращении с бытовыми отходами призвана совершить разрабатываемая межмуниципальная система их захоронения. Проект осуществляется по решению главы региона Олега Королёва в рамках общей стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства. Данное направление одобрено Министерством строительства и ЖКХ РФ. Одной из приоритетных задач здесь является привлечение в отрасль частных инвестиций путем передачи объектов ЖКХ в управление инвестором в рамках концессионных соглашений.


Как пояснил заместитель начальника областного управления ЖКХ Максим Ермолов, проект также предусматривает создание единой в области системы сортировки, переработки и захоронения ТБО на базе существующих полигонов. Срок его реализации — два года. Централизованная система будет включать в себя мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, полигоны захоронения твердых бытовых отходов, а также площадку для утилизации органических отходов. Предполагаемый объем инвестиций составит свыше 1,8 миллиарда рублей.


— Построенные объекты будут передаваться концессионерам в собственность, — уточняет Максим Ермолов. — Инвестор получит право на осуществление деятельности по захоронению ТБО сроком на 25 лет.


А какой же эффект даст централизация системы обращения с твердыми бытовыми отходами и какова ее польза жителям региона?


— Во-первых, будет создано более семисот новых рабочих мест, — говорит Ермолов. — А значит, поступят дополнительные налоги в областную казну. Немалый объем заказов получат промышленные предприятия региона, а за счет ликвидации стихийных свалок и кардинального сокращения полигонов ТБО улучшится экологическая ситуация территорий. И, наконец, увеличение доли переработки мусора и применение современных технологий значительно сократит объем захоронения отходов, что, в свою очередь, продлит срок службы мусорохранилищ.


Уже сегодня проект считают важной вехой в развитии системы обращения с твердыми бытовыми отходами и в целом в жилищно-коммунальной отрасли региона. Успех его реализации зависит от объединения усилий органов власти всех уровней, ученых, предпринимателей, жителей области. Думается, что в данном случае экономический кризис должен не помешать, а помочь нам выработать наиболее эффективную и рациональную форму взаимодействия в важном деле, — полагает Максим Ермолов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх