lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Молоко не убежит

18.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
Фото Романа Ромашина и Павла Острякова
Фото Романа Ромашина и Павла Острякова

Во время недавнего визита полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова в Липецкую область аграрии региона устроили для него сельскохозяйственную выставку. На ее центральном стенде была размещена продукция ООО «Лебедяньмолоко», которая вызвала особый интерес у высокого гостя. И это не случайно — развитию производства молока и его переработке в России в последнее время уделяется повышенное внимание. А старинный город Лебедянь с недавних пор стали называть «молочной столицей» нашего региона.


Молочная столица


— Это неофициальное звание наш город получил не случайно,— начал нашу экскурсию по перерабатывающему предприятию руководитель «Лебедяньмолоко» и председатель объединения работодателей агрокомплекса Липецкой области Александр Кремнёв. — Объемы переработки молока у нас в последние годы постоянно растут. Сказалась не только модернизация производства, но и налаживание отношений с сельхозтоваропроизводителями. Ведь молочное животноводство — одна из самых сложных отраслей сельского хозяйства. Многое здесь зависит от уровня государственной поддержки. И цена на молоко должна быть такой, чтобы покрывать затраты на его производство и обеспечивать нормальную прибыль на уровне других социально значимых отраслей. Мы к этому стремимся.


Нынешний год для коллектива Лебедянского молочного завода — юбилейный. Предприятию исполняется 90 лет. Качество продукции на протяжении всего этого долгого времени было и остается на высоком уровне. Недаром среди небольшого числа поставщиков молочной продукции для участников московской Олимпиады-80 был Лебедянский молзавод. А новый перерабатывающий комплекс, где предприятие базируется сейчас, в 1981 году лично открывал тогдашний министр мясной и молочной промышленности РСФСР Василий Конарыгин.


Более 48 тысяч тонн молока было переработано на заводе в прошлом году. В числе самых активных поставщиков — известные ООО «Агрофирма ТРИО», ОАО «АПО «Дружба», ОАО «Русская АПК», ЗАО АПП «Кировское», ЗАО «Агрофирма «Русь», кооператив Объединенные производители молока, ООО «Данков-Агро», СПК «Кудрявщинский», ООО «КолоСС», КХ «Речное», ООО «Пальна-Михайловка» и другие. Для сравнения: в 2013-м коллектив предприятия принял 23 тысячи тонн сырья, а еще годом ранее этот показатель составлял всего 13 тысяч тонн молока.


Заметно расширилась и география сбыта молочных продуктов лебедянской торговой марки. Помимо нашего региона, где они реализуются в более 200 магазинах собственной розничной сети и торговых центрах, лебедянская продукция продолжает поставляться в Москву, а также в Воронежскую, Орловскую, Тамбовскую, Тульскую и другие области ЦФО.


«Живой» продукт


«Натуральный продукт», «без консервантов», «без сухого молока» — эти слова на упаковках продукции «Лебедяньмолоко» вовсе не рекламный ход.


Постоянная модернизация предприятия, на которую за последние годы было направлено около трехсот миллионов рублей, позволила увеличить не только его мощность, но и ассортимент выпускаемой продукции. А небольшие расстояния от производителей молока до завода позволяют максимально сохранять его питательные свойства и качество. Именно с этой целью автопарк «Лебедяньмолоко» постоянно обновляется: закуплено более пятидесяти современных автомобилей, которые оборудованы системой ГЛОНАСС.



Системы, установленные на автомобилях, позволяют не только контролировать перевозку сырья и продукции, но и следить за ее температурным режимом, что крайне важно для натурального, «живого» продукта, который требует исключительно дисциплинированного отношения.


По последнему слову техники оборудована и лаборатория предприятия. Здесь установлен прибор стоимостью более миллиона рублей, позволяющий определять не просто наличие в сырье антибиотиков, которые могли использовать при лечении коров на фермах, но и их тип. Такая проверка очень важна, ведь качественное сырье — залог того, что покупатель получит действительно здоровый продукт. В соответствии с договором молоко, имеющее отклонение от стандарта, подлежит возврату в хозяйство.


Кроме того, качество готовой продукции предприятия всегда на прицеле у многих контролирующих организаций, особенно в других регионах, где лебедянцы составляют серьезную конкуренцию местным производителям.


Плоды модернизации


Сейчас коллектив завода пишет новую главу в своей истории. Здесь готовятся в ближайшее время запустить новый цех. Современные линии производительностью 120 тонн готовой продукции в сутки позволят вдвое увеличить ее объем. Образно говоря, с выходом на проектную мощность предприятие сможет ежесуточно выпускать, например, по пакету молока на каждого жителя города Липецка.


— Оборудование для нового цеха мы закупили в Италии, — говорит Александр Кремнёв. — Успели еще до подорожания. С другой стороны, санкции на нашем международном сотрудничестве практически никак не отразились. Иностранные партнеры по-прежнему хотят с нами иметь дело. Но мы внимательно ­изучаем и ­отечественный рынок оборудования для молочной промышленности. Ведь в наших планах — строительство еще одного современного цеха по переработке молока.


Ориентир для коллектива молзавода — производство 400 тонн готовой продукции в сутки. Выполняя областную программу импортозамещения, инициированную главой региона Олегом Королёвым, лебедянцы намерены уже в ближайшее время охватить в среднем 70 процентов регионального рынка молока и молочных продуктов. В условиях введенных санкций это как нельзя кстати.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх